Bonjour à tous !
Je rencontre un petit problème concernant la technique de nettoyage des cuves produits :
Pour nettoyer ces cuves, nous procédons à un nettoyage en place : Une série de rinçages à l'eau / soude / acide.
L'eau est la pour rinçer et évacuer.
La soude sert à tuer les microorganismes.
Quand à l'acide, je ne comprends pas son utilité.
Deux avis divergent en fait :
- Ceux qui disent que l'acide sert à "neutraliser" la soude (Est ce que c'est légitime car on passe de l'eau à PH 7 ou moins pour rinçer, n'est ce pas suffisant ?) ---> Donc l'étape acide doit venir après la soude.
- Ceux qui disent que l'acide est utilisé pour son pouvoir dégraissant (Analogie avec les usines laitières où, après le passage du produit, une couche de graisse se forme sur les paroies des cuves/tuyauteries, emprisonnant les microorganismes, ce qui fait qu'on a besoin de l'acide pour les atteindre avec la soude. Autrement, on ne tuerait que ceux qui se trouvent sur la surface de la couche de graisse) ----> Donc l'étape acide doit venir avant la soude.
Moi, de mon coté, je penche plus pour le deuxième avis et je me base sur ce dernier pour déduire que, étant donné que l'on fabrique des médicaments et que donc il n'y a pas de couche de graisse qui se forme, on peut se permettre d'enlever l'étape acide du processus.
Qu'en pensez-vous ?
Merci à vous pour vos réponses !
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