Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 20

allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

  1. aujule

    Date d'inscription
    mars 2007
    Âge
    68
    Messages
    104

    allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    bonjour à tous, mon neveu me demande de réparer son VP , j'ai démonté les circuits, carte mère, les alimentations dont celle avec ballast, les ventilateurs.
    j'ai testé beaucoup de diodes, de condensateurs.
    toutes les platines sont dans un bel état, ,j'ai tout remonté en espérant un miracle, hélas c'est pareil.
    la lampe a été remplacée depuis peu, mon neveu pense avoir utilisé le VP 200h avec cette nouvelle lampe, achetée 200euros, qui s'est éteinte subitement en cours de projection.
    ce n'est pas une lampe d'origine a 500euros.
    j'ai besoin de votre aide de vos conseils, que dois je faire, j'ai quelques connaissances en électronique, un multimètre, un capacimètre.
    en vous remerciant à l'avance, cordialement, alain.CIMG1321.jpgCIMG1322.jpg

    -----

     


    • Publicité



  2. gienas

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Messages
    27 027

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    Bonjour aujule et tout le groupe

    Citation Envoyé par aujule Voir le message
    ... réparer son VP ...
    S'agissant d'un ensemble audiovisuel de série en panne, ce n'est pas du ressort du forum d'électronique.

    La discussion va être déplacée vers la section adaptée.
     

  3. Jeryko

    Date d'inscription
    mars 2015
    Localisation
    Persan 95340
    Âge
    73
    Messages
    1 108

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    Bonjour,

    Je ne connais pas ces lampes mais j'aimerais savoir.
    Ce sont des lampes à filament ? Je vais suivre ce sujet.

    Si le filament n'est pas grillé, c'est donc un problème d"électronique ?
    (électronique lié à la lampe ? Jamais vu de près.)
    Dernière modification par Jeryko ; 14/04/2017 à 13h56.
    Problème résolu, n'oubliez pas de préciser comment, les mesures prises. Merci
     

  4. aujule

    Date d'inscription
    mars 2007
    Âge
    68
    Messages
    104

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    bonjour et merci de suivre, la lampe n'a pas de filament, je pense sans pouvoir l'affirmer qu'il y a deux électrodes qui font un arc allumant un gaz.
    elle n'est pas contrôlable à l'ohmètre et je ne sais pas si elle est encore fonctionnelle, elle paraît comme neuve, sans éclats à l'intérieur ni trace de brûlage.
    elle est alimentée en courant par une alim spécialisée qui comporte un ballast d'amorçage pour une tension de plus de 300v.
    il y a un triac ou thyristor sur la platine.
    je ne peux pas essayer de mesurer s'il y a une tension sur le connecteurqui reçoit la lampe, je ne connais pas la tension d'amorçage et j'ai peur de bruler l'ohmètre.
    que me conseillez vous?
    cette lampe peut chauffer à 1000 degrés.
    cordialement.
     

  5. TONS45

    Date d'inscription
    novembre 2016
    Âge
    32
    Messages
    60

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    bonjour, apres etre passer par la il y a quelque annee, j avais chercher un moment sur le mien puis j ai abandonner .
    mais je peu te dire que si elle ne s allume pas alors il y a une securite. pour ma part un des ventilo ne fonctionne plus car une piste du circuit imprime a cramer .
    aussi j avai tenter de l allumer via une batterie de voiture et ca a fonctionne pour verifier seulement
     


    • Publicité



  6. Jeryko

    Date d'inscription
    mars 2015
    Localisation
    Persan 95340
    Âge
    73
    Messages
    1 108

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    Bonjour à tous,

    Merci pour ces informations. Affaire à suivre.
    Ce serait donc une lampe à décharge !
    Problème résolu, n'oubliez pas de préciser comment, les mesures prises. Merci
     

  7. aujule

    Date d'inscription
    mars 2007
    Âge
    68
    Messages
    104

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    bonjour tons45 et merci.
    j'ai 4 ventilos , je suis sur de 2 qui fonctionnent sur le flanc gauche.je les entend, ce ne sont pas ceux qui gèrent le refroidissement de la lampe.
    je n'ai pas pensé à contrôler les deux autres plus petits, c'est une piste que je pourrais vérifier après démontage des tôles sous couvercle, je les déconnecterais du circuit mère et je les ferais tourner avec une alim externe.
    j'ai déjà désossé le trois quart de la machine, j'ai bien observé les trois circuits imprimés principaux: carte mère alim ballast alim principale, je n'ai rien vu d'anormal.
    j'ai remonté en pensant que c'était foutu, que je ne trouverais pas et puis je me suis repris et ce serait dommage de laisser tomber, c'est une bonne machine qui a bien fonctionné pendant 10ans.
    saurais tu si on peut tromper l'electronique de contrôle afin de simuler un fonctionnement.
    cordialement, alain.
     

  8. aujule

    Date d'inscription
    mars 2007
    Âge
    68
    Messages
    104

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    bonsoir, je viens de démonter à nouveau le dessus du VP.
    les trois moteurs de la partie gauche ont demmarré immédiatement avec 12v en alim séparée, le 4ème a eu du mal à démmarrer, il tourne !!!
    je remonterais sans visser demain matin et je saurais si c'était le ventilo -bloqué-!!!
    cordialement.
     

  9. aujule

    Date d'inscription
    mars 2007
    Âge
    68
    Messages
    104

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

     

  10. aujule

    Date d'inscription
    mars 2007
    Âge
    68
    Messages
    104

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    bonjour, les cinq ventilos fonctionnent et ils sont alimentés en tension.
    sur ce VP, en panne, à la mise en service, les deux lampes power et statut s'éclairent en vert, au bout de quelques minutes, les voyants sont rouge pour power et vert clignotant sur statut.
    chose bizarre,au moment de changement de l'état des voyants un ventilateur s'accélère et sa tension passe de 7,5 à 13volts.
    les quatre ventilateurs restants ne changent pas à 7,5v.
    comment puis je faire pour savoir si la lampe est alimentée en tension.est ce que l'électronique est en cause ou la lampe qui n'a que 200h est HS?
    quel est le chemin à suivre pour dépanner.
    quelles sont les autres sécurités éventuelles?
    merci, cordialement.
     

  11. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
    Âge
    63
    Messages
    10 289

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    Bonjour à tous,

    Si un ventilateur accélère c'est que certain ou un composant surchauffe proche de se ventilateur, c'est supposition, car c'est ainsi pour le processeur des ordinateurs.

    Voyons d'autres avis ?

    Bonne suite
    L'important est ce qu'ils font, pas ce qu'ils disent (tu as est mieux que tu auras)
     

  12. aujule

    Date d'inscription
    mars 2007
    Âge
    68
    Messages
    104

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    quelques photos des alimentations.en sortie du pont de diodes, la tension est variable de 310 à 317volts.CIMG1327.jpgCIMG1328.jpgCIMG1329.jpgCIMG1330.jpgCIMG1331.jpg
     

  13. Jeryko

    Date d'inscription
    mars 2015
    Localisation
    Persan 95340
    Âge
    73
    Messages
    1 108

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    Bonjour,

    Tension de 310/330 V. ça me semble normal. C'est l'arrivée secteur 230V redressé en général.
    Cette tension charge de gros condensateur noir qui est un xxuF /400V=
    Je pense que c'est à partie de là que sont crées les autres tensions.
    Une directement sur cette carte (IC950 )
    et la(les) autres à partir du connecteur situé à côté du marquage RE / C960
    Pour le 2 dernières photos, je ne vois rien de spécial.
    Dernière modification par Jeryko ; 15/04/2017 à 17h42.
    Problème résolu, n'oubliez pas de préciser comment, les mesures prises. Merci
     

  14. Jeryko

    Date d'inscription
    mars 2015
    Localisation
    Persan 95340
    Âge
    73
    Messages
    1 108

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    erreur, IC950 doit être le "hacheur" ?
    Problème résolu, n'oubliez pas de préciser comment, les mesures prises. Merci
     

  15. aujule

    Date d'inscription
    mars 2007
    Âge
    68
    Messages
    104

    Re : allumage lampe impossible sur videoprojecteur mitsubishi HC4900

    bonsoir jeryko et merci.j'ai lu sur un forum que le ballast est contrôlé par la carte mère avec un feedback ce contrôle est formé de trois photocoupleurs:un reçoit du 5v pour le départ, l'autre sert pour le mode eco, et un autre inversé sert de feedback et dit à la carte mère que la lampe est allumée et en ordre.
    je joins une photo de l'emplacement des trois optocoupleurs, effectivement, un est inversé.
    j'ai mesuré la résistance sur la sortie ballast sur les fiches femelles de branchement de la lampe, elle est de 276kg, cela me parait énorme!!!

    la tension mesurée sur les trois optos sur la même ligne verticale alors qu'un des opto est inversé est 101volts!!!!
    sur la photo 4 il y a un thyristor et une résistance variable.
    puis je ponter la sortie transistor afin de faire croire à la carte mère que la lampe peut éclairer?

    que pensez vous de tout cela?
    je joins une photo des optos.

    cordialement.CIMG1333.jpgCIMG1332.jpg
    Dernière modification par aujule ; 15/04/2017 à 19h39.
     


    • Publicité





 

Discussions similaires

  1. Videoprojecteur : remplacement lampe à mercure par lampe à led
    Par tahitibub dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2011, 10h12
  2. [Brun] Panne vidéoprojecteur mitsubishi HC 510 (entrée DVI)
    Par Skoge dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2011, 20h05
  3. fabrication lampe videoprojecteur
    Par rodolphe.g dans le forum Technologies
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2011, 13h37
  4. [Blanc] lampe videoprojecteur
    Par catoki dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2010, 09h02
  5. [Brun] remplacement lampe videoprojecteur
    Par macmah dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2008, 21h27