Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?
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Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?



  1. #1
    stein42

    Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?


    ------

    Bonsoir tout le monde

    Tout d'abord je m'excuse de poster sur FS pour un sujet pareil mais je n'arrive pas à trouver de réponse à cette question et je n'ai pas encore trouvé de carreleur pour en parler.

    Est-il possible d'utiliser la chape maigre que l'on va mettre sous les tomettes terre cuite comme une chape de ravoirage ?

    Ni plus ni moins...

    Bonne soirée
    Matthieu

    -----

  2. #2
    ririmason

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    bjr,

    Qu'as tu en dessous?

  3. #3
    stein42

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Une dalle béton de 12cm (pas de chauffage au sol).

  4. #4
    dylt35

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Bonjour
    Tu as prévu quelle épaisseur de chape maigre ?
    De toute façon, sur une dalle béton et sous des tomettes, ça ne bougera pas si tu as au moins quelques cm.
    Pour ma part, j'ai mis 8cm de chape chaux-sable et c'est cette chape qui est mise de niveau et rattrape les défauts de la première.

    Dap
    Construction bioclimatique terminée.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    ririmason

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Alors effectivement, pas de soucis, une chappe de 5cm mini et tu poses dessus.

  7. #6
    stein42

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    On avait prévu une chape d'environ 5cm.

    On pourra faire du ravoirage dedans ? Je ne sais pas si ça se dit comme ça d'ailleurs...

  8. #7
    ririmason

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Ben ca dépend des différences de niveau à rattraper. Disons qu'une chape doit avoir un épaisseur mini de 4/5cm pour être solide. Après, si tu as des différences de niveau de 5cm entre ton point haut et ton point bas. Cela veut dire que ta chape fera 10cm au point le plus bas et 5cm au point le plus haut.

  9. #8
    stein42

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    En fait ce que j'entendais par ravoirage c'était plus le passage de gaine (eau, flotte).

    On va bientot couler la dalle et il va falloir que je donne au maçon les consignes sur les traversées de dalle.
    Si les tuyauteries internes (par exemple) peuvent passer dans la chape ça me parait plus simple que dans la dalle.

  10. #9
    ririmason

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Pas de soucis

  11. #10
    stein42

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Pas de risque avec une tuyauterie d'eau chaude par exemple ?

    On peut aussi mettre des gaines PE pour un passage de cable électrique ?

  12. #11
    ririmason

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Pour l'eau chaude il vaut mieux isoler sous peine de perdre des calories. Pour les gaines électriques, elles doivent être protégées par un tube annelé mais ca ton électricien et ton macon le savent.

  13. #12
    stein42

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Il y aura un isolant sous la dalle au dessus de la chape maigre donc les pertes de calories seront limités.
    Je pensais plus aux problèmes de dilatation qui risquerait de faire travailler la chape et éventuellement de faire péter les carreaux de terre cuite ou les joints.

  14. #13
    ririmason

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Non pas de problèmes. Ca se fait tout le temps et ca s'est toujours fait.

  15. #14
    stein42

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    OK nickel merci.
    Ca me semblait logique aussi mais je préfèrais m'en assurer...

  16. #15
    invite37b826ff

    Re : Chape maigre sous terre cuite : ravoirage possible ?

    Bonjour, je découvre ce Forum fort intéressant! Je profite du post de Stein42 pour poser cette question:
    je vais poser des carreaux de terre cuite ( env. 21cmx21cm ) ep 2cm et j'envisage de le faire sur chappe fraiche. Je n'ai que 3 cm ou plus d'épaisseur de chappe possible sur pratiquement toute la surface de la pièce qui est déjà dallée en béton ( ep. 8cm env. )
    Est-ce un problème?
    Quel doit être le mélange pour la chappe? chaux hydraulique, ciment, sable?
    Sinon est-il possible de tirer cette chappe, puis une fois bien sèche de coller les carreaux de terre cuite à la colle spéciale?
    merci pour vos réponses par avance.

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