Isolation d'une cave à vin - Page 2
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Isolation d'une cave à vin



  1. #31
    cornychon

    Re : Isolation d'une cave à vin


    ------

    Bonjour,

    Sur le plan technique, amelie90 a raison !

    Si j’étais une bouteille de vin, je rechercherai un environnement qui correspond parfaitement à mes attentes.

    Seule une cave type chambre à atmosphère contrôlée serait capable de me donner satisfaction.

    Dans une cave naturelle, j’aurais soit trop chaud, soit trop froid. J’aurais à supporter un environnement hostile comportant des insectes, moisissures, champignons, une humidité mal adaptée au besoin de mon bouchon.
    Dans un tel environnement, mon bouchon et sa protection seraient attaqués. Après quelques années, mon précieux contenu serait détérioré.

    La cave à vin moderne est à la cave naturelle, ce qu’est le réfrigérateur au garde à manger que l’on accroche au mur de la cuisine.

    -----
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  2. #32
    Bluedeep

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Citation Envoyé par cornychon Voir le message

    La cave à vin moderne est à la cave naturelle, ce qu’est le réfrigérateur au garde à manger que l’on accroche au mur de la cuisine.
    A se demander comment on conservait le vin jusque là .....

    Accessoirement,pour les tenants de la cave "moderne" (c'est à dire incapable de conserver du pinard sans apport électrique), vous pensez réellement que les viticulteurs et éleveurs conservent le vin dans des caves artificielles ?

  3. #33
    bouilland2

    Re : Isolation d'une cave à vin

    bonsoir , étant de la partie on stock aussi dans des caves artificielle car les (normes actuelle devienne trop compliquer et on stock les bouteille dans des hangar métallique ???? et climatisée , oui on ne les garde pas 20 ans mais bon les gents non plus l argent a garder des bouteilles aussi longtemp

  4. #34
    palus06

    Re : Isolation d'une cave à vin

    bonsoir , étant de la partie on stocke aussi dans des caves artificielles car les normes actuelles deviennent trop compliquées et on stocke les bouteilles dans des hangars métalliques ???? et climatisés , oui on ne les garde pas 20 ans mais bon les gens n'ont plus l'argent a garder des bouteilles aussi longtemps

    tu connais le pluriel?
    chui bouillant qd je lis un tel texte
    Dernière modification par palus06 ; 07/09/2014 à 20h30.

  5. #35
    cornychon

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    A se demander comment on conservait le vin jusque là .....

    Accessoirement,pour les tenants de la cave "moderne" (c'est à dire incapable de conserver du pinard sans apport électrique), vous pensez réellement que les viticulteurs et éleveurs conservent le vin dans des caves artificielles ?
    Bonjour,

    Jusque là….. On conservait le vin et la nourriture dans le local le plus frais de la maison. Le plus frais pouvait monter jusqu’à 30°C voire plus.
    Les dates de péremption n’existaient pas. Les aliments, les conserves, les œufs n’étaient plus comestibles lorsqu’ils sentaient mauvais.
    Le vin n’était plus buvable lorsqu’il avait le gout de vinaigre.

    Il est toujours possible de conserver sans électricité, il suffit de ne pas avoir de réfrigérateur, congélateur, climatiseur,……

    Ceci dit, j’ai eu pendant une trentaine d’années une cave aménagée dans un souterrain à plusieurs mètres sous terre. J’ai eu jusqu’à 800 bouteilles, sans aucun problème de conservation.
    Une seule chose, je transformais la surface extérieure du bouchon en graphite avec un chalumeau. C’était la seule solution efficace pour lutter contre les moisissures.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  6. #36
    bouilland2

    Re : Isolation d'une cave à vin

    bonjour palus 06, bientu doit etre prof en retraite toi

  7. #37
    palus06

    Re : Isolation d'une cave à vin

    ... ni prof, ni à la retraite...!

  8. #38
    cornychon

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Citation Envoyé par palus06 Voir le message
    tu connais le pluriel?
    chui bouillant qd je lis un tel texte
    Bonjour,

    Un forum est un lieu d’échange ouvert à ceux qui sont bon en orthographe ou pas.

    Est-il normal que des personnes s’abstiennent de venir sur le forum de peur de se faire moquer à cause des fautes d’orthographe ?

    Beaucoup de gens souffrent de trouble d’assimilation plus ou moins important et durable des règles orthographiques. En terme médical, c’est la dysorthographie.

    Dans les réponses, les fautes d’orthographes sont moins gênantes que les explications techniques incompréhensibles.

    L'otrohphrage n'est pas temellent intropmate puor la cprénheomsoin cerrotce d'un txtee
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  9. #39
    minushabens

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Citation Envoyé par cornychon Voir le message
    Une seule chose, je transformais la surface extérieure du bouchon en graphite avec un chalumeau
    tu es donc l'inventeur d'un procédé de transformation du liège en graphite...

  10. #40
    bouilland2

    Re : Isolation d'une cave à vin

    re bonjour ,merci cornychon je me régale et bonne journée

  11. #41
    Stratonimbus

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Bonjour,
    je viens de parcourir cette discussion parce que que je voudrais convertir une cuve à vin en béton en cave à vin.
    J'ai vu quelque part que le béton n'est pas un bon isolant mais l'intérieur de cette ancienne cuve de 2.50m sur 1.30m semble bien plus frais que le reste de ma vieille maison.
    Cette ancienne cuve se situe dans le coin d'un hangar en pierre du siècle dernier; ces derniers jours le hangar se situait au dessus de 30° mais la cuve même ouverte par la trappe du dessus depuis plusieurs jours ne dépasse pas les 22°.
    Je me dis qu'en découpant une porte sur un côté et qu'en l'isolant correctement, je pourrais en faire une cave de conservation convenable, non ?
    L'épaisseur des parois est d'environ 13 cm, l'intérieur semble sain et sec (je vais mesurer prochainement l'hygrométrie)...
    Je pense que la question n'est pas nouvelle pour certains d'entre vous et je voudrais savoir si cela vous parait une grosse c***ie ou si cela vous parait effectivement jouable ...?
    Quels sont les problèmes que je pourrais rencontrer ?
    Je pense notamment qu'en isolant de l'intérieur, il n'y aurait plus de ventilation (?)
    et devrais-je ne disposer l'isolant que sur le haut des parois ?
    je suis prêt à vous donner d'autres indications si le tableau n'est pas clair...
    merci d'avance.

  12. #42
    cornychon

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Bonjour,

    Cette cuve repose sur le sol dans un hangar dont les murs sont en pierre.
    Les murs et la cuve représentent une masse thermique relativement grande, mais sans grand intérêt.
    Si la cuve est étanche et ne contient aucune eau, il n’y a aucune raison pour que l’humidité relative de l’air intérieur soit importante.

    La température à l’intérieur du hangar monte jusqu’à 30°C dans la journée, mais cette température redescend la nuit aux environs de 20°C.
    La température moyenne sur 24h doit se situer aux environs de 25°C.
    Au bout du compte, 22°C est très proche de 25°C estimé à la louche.

    En plein hiver, même si tu habites une région tempérée, par grands froids, la température moyenne peut descendre aux environs de 5°C.
    Ta cuve serra aux environs de 5°C.

    Que tu isoles ou pas ne changera pas grand-chose. Bien isolée, ta cave varierait en gros sur une année entre 24°C et 5°C.
    Une cave doit avoir une température de l’ordre de 13°C. (entre 11 et 15°C max)

    C’est OK si tu enterre ta cuve. La partie la plus haute doit se trouver à 1.5 m au dessous du sol.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  13. #43
    Stratonimbus

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Merci Cornychon pour cette réponse rapide et précise.
    je m'aperçois que ce n'était pas si simple.
    Au mieux pourrais-je m'en faire un cellier...
    si je comprends bien, l'hygrométrie de la cuve telle quelle n'est pas conforme à l'usage d'une cave : trop étanche et donc trop sec ?
    Par ailleurs,
    Pourquoi ai-je lu que les parois n'étaient isolées que sur leur partie supérieure en hauteur, en laissant 50 cm de mur non isolé sur la partie basse ? (pas évident à expliquer sans les mains!)

  14. #44
    cornychon

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Pour en faire une cave, ta cuve est trop sèche, trop sensible aux variations de températures extérieures.

    Une cave naturelle idéale est un souterrain à plusieurs mètres de profondeur. Dans ce cas, la température est comprise entre 10 et 14°C.
    Si c’est trop humide, ce n’est pas grave pour le vin. En revanche, dans ce cas, il faut conserver le vin sans étiquette et sans bouchon liège, juste une capsule.
    Pour conserver le vin avec les étiquettes et le bouchon liège, il faut utiliser un déshumidificateur pour rester juste en dessous du point de rosé.

    Généralement, les caves sont aménagées dans un local situé au sous sol des maisons.
    Pour se rapprocher au mieux de la cave idéale, on laisse le sol sans revêtement pour profiter de la fraicheur et de cl ‘humidité de la terre.
    On isole thermiquement le plafond et une partie des murs pour limiter l’apport de chaleur extérieure.
    C’est un compromis qui ne permet pas de garder du vin dans de bonnes conditions.

    Lorsqu’on n'à pas de cave naturelle souterraine, le mieux est d’investir dans une cave régulée en température et hygrométrie

    Voici une cave qui correspond aux attentes des bouteilles les plus exigeantes

    http://www.miele.fr/electromenager/r...me=KWT_1602_Vi
    Dernière modification par cornychon ; 08/07/2015 à 09h52.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  15. #45
    Stratonimbus

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Merci pour tes précieuses indications.
    Je vais m'orienter vers l'installation d'un cellier.
    Dans un an, j'essaierai de vous communiquer les résultats chiffrés de mon expérience :température et hygrométrie.
    Cela sera utile à d'autres d'avoir réalisé ces mesures.
    @+

  16. #46
    YvesLelong

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Bonjour,

    Merci pour les conseils postés sur cette page, je ne sais pas si vous allez pouvoir m'aider mais je compte acheter une cave à vins pas cher (Millesime 48 sur http://les-caves-a-vin.fr/cave-a-vin-pas-cher/) et j'habite en appartement. Le site donne pas mal de conseils bien utiles par contre pensez vous que la cave à vins va permettre d'isoler correctement les vins de la chaleur de l'appartement ?

    Merci d'avance pour vos réponses

    Yves

  17. #47
    bouilland2

    Re : Isolation d'une cave à vin

    bonsoir ,acheter une cave a vin est le TOP ,oui mon père en a une (elle a au mons 15 ans ) tout simple ,et oui le prix va vite si vous prenez des options intérieur mais qui et super pour déguster un vin blanc frais l'été et d'avoir a portée de main une bonne bouteille

  18. #48
    ManuTaden

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Il y a deux ans j'ai aidé un ami artisan sur un chantier (son associé avait un genou en marmelade suite un mauvais atterrissage en parapente et ne pouvait travailler).
    son chantier, sur base de plans réalisés par un bureau d'étude "spécialiste", était la construction d'une cave à vin dans un ancien morceau de bâtiment industriel.
    l'existant : des murs en briques, un sol en béton, un plafond très haut, une dalle béton, avec un étage servant de stockage. un seul mur était isolé par un complexe rails / Laine de verre / placo
    le chantier a consisté à construire une pièce d'environ 4 x 4 m :
    suppression de l'isolant sur le mur en béton (parpaing)
    montage d'une ossature bois aux angles (45x220 mm),
    montage de murs (260 cm de haut) en blocs de chanvre d'épaisseur 200 mm, maçonnés à la chaux NHL2
    pose de doubles portes avec sas de 1 m, afin de pouvoir accéder de la rue, ou de la cour de la maison
    porte métal blindée coté rue, portes "artisanales" en bois avec 6 cm d'isolant mousse phénolique au coeur, cotés intérieurs de la cave
    déversement de 20 cm d'un mélange terre / sable au sol, 10 cm damé, avec des tuyaux gouttes à gouttes pour plantes vertes à l'intérieur, et 10 cm justes tassés
    20 mm d'enduits terre / chaux sur les blocs de chanvre, des étagères en bois, chataigner ou chêne (je ne sais plus, le client voulait exotique, mais ça a été refusé) ont été fixées sur l'ossature, elles étaient destinées à recevoir les bouteilles
    en toiture, pose de chevrons, sur les chevrons un lambris, un lattage pour avoir une lame d'air, puis 34 cm d'isolant en fibre de bois (4 cm rigide, puis 3x10 cm)
    éclairage à led 12V fixé sur les chevrons.
    ensuite un frigoriste devait venir installer une petite clim afin d'avoir une température constante.
    Au total j'ai participé au chantier une petite semaine, mais lui y est resté environ un 1 mois

    Je n'ai pas de retour du client final, mais je sais que mon ami a réalisé d'autres travaux chez lui, donc le client final devait être content du résultat

  19. #49
    Stratonimbus

    Re : Isolation d'une cave à vin

    Bonjour.
    Comme je l'avais proposé il y a un an, je reviens vous donner des nouvelles de la transformation de ma cuve béton en cellier.
    Précisons tout de suite que les indications données par Cornychon se sont confirmées de manière assez remarquable (pour moi simple profane ! )
    En effet, la conclusion qui s'impose, c'est que les températures relevées dans la cuve isolée (par un thermomètre digital extérieur avec sonde filaire placée Ã* l'intérieur) suivent remarquablement la courbe des températures extérieures.
    Ce qui signifie que la température dans la cuve monte lentement (mais inexorablement) quand la température extérieure monte. Et pareil quand elle diminue.
    Bien sûr, cela se passe sur un temps assez long, il y a une certaine inertie et cela crée une moyenne qui "amortit" les variations importantes de températures , mais Ã* la longue ça ne rate pas.
    Ce qui a donné pour moi une température minimale de 7,5°cet hiver (resté assez doux) et une maximale de 21,3°cet été (qui a connu des journées Ã* 38°quand même).
    La température de mon cellier s'est donc étagée sur un an entre ces deux températures, soit 13,8°de fluctuation.
    Ce n'est donc pas propice Ã* conserver du vin, mais cela demeure la partie de ma maison la plus préservée et la plus apte Ã* stocker des réserves (légumes, conserves, bouteilles de consommation rapide...etc). Je dispose d'un lieu relativement préservé qui reste la plupart des mois de l'année sur une température moyenne autour de 15°, ce qui est déjÃ* pas mal, en tous cas pour un cellier.
    Ailleurs dans la maison, je n'ai pas cette possibilité, la température étant montée jusqu'Ã* 25/ 30° certains jours et chauffée l'hiver.
    VoilÃ*, en espérant que cette expérience puisse apporter quelque lumière Ã* d'autres apprentis cavistes.

  20. #50
    Stratonimbus

    Re : Isolation d'une cave à vin

    C'est mieux comme ça :
    Bonjour.
    Comme je l'avais proposé il y a un an, je reviens vous donner des nouvelles de la transformation de ma cuve béton en cellier.
    Précisons tout de suite que les indications données par Cornychon se sont confirmées de manière assez remarquable (pour moi simple profane ! )
    En effet, la conclusion qui s'impose, c'est que les températures relevées dans la cuve isolée (par un thermomètre digital extérieur avec sonde filaire placée à l'intérieur) suivent remarquablement la courbe des températures extérieures.
    Ce qui signifie que la température dans la cuve monte lentement (mais inexorablement) quand la température extérieure monte. Et pareil quand elle diminue.
    Bien sûr, cela se passe sur un temps assez long, il y a une certaine inertie et cela crée une moyenne qui "amortit" les variations importantes de températures , mais à la longue ça ne rate pas.
    Ce qui a donné pour moi une température minimale de 7,5°cet hiver (resté assez doux) et une maximale de 21,3°cet été (qui a connu des journées à 38°quand même).
    La température de mon cellier s'est donc étagée sur un an entre ces deux températures, soit 13,8°de fluctuation.
    Ce n'est donc pas propice à conserver du vin, mais cela demeure la partie de ma maison la plus préservée et la plus apte à stocker des réserves (légumes, conserves, bouteilles de consommation rapide...etc). Je dispose d'un lieu relativement préservé qui reste la plupart des mois de l'année sur une température moyenne autour de 15°, ce qui est déjà pas mal, en tous cas pour un cellier.
    Ailleurs dans la maison, je n'ai pas cette possibilité, la température étant montée jusqu'à 25/ 30° certains jours et chauffée l'hiver.
    Voilà, en espérant que cette expérience puisse apporter quelque lumière à d'autres apprentis cavistes.

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