Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

  1. VADOR75

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    18

    Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    Bonjour
    Suis sur un asus eee pc et la carte son est bien détectée, cest une Realtek ALC269VB. Je monte le volume en root dans alsamixer et enregistre ma config avec sudo alsactl store puis j'ajoute dans application au démarrage : alsactl restore. Mais au redemarrage, alsamixer à toujours le volume à zéro (deuxième colonne). Si quelqu'un à une idée... je sèche. Merci d'avance.

    -----

    Faster, Pussycat! Kill! Kill!
     


    • Publicité



  2. lou_ibmix_xi

    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Toulon
    Âge
    39
    Messages
    2 392

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    Quel est le problème de base ? Car de mon expérience personnelle, le son sous linux (surtout UBUNTU) marche sans rien faire...
    De plus tu sembles regarder du côté de ALSA (pilote matériel), pourquoi ? En général on commence par regarder "plus haut" au niveau serveur audio (le bout de logiciel qui mélange les sons de chaque logiciel pour l'envoyer à ALSA).

    Pour ton problème précis, il se pourrait que seul "root" puisse faire le "alsactl restore" puisque tu as fait toutes les autres étapes en root. C'est d'ailleurs quelque chose qu'il faut éviter, es-tu sûr qu'il soit nécessaire d'être root ? Ne suffirait-t'il pas d'ajouter ton utilisateur au groupe "audio" ?
    certains adhèrent au principe du tiers exclu, d'autres pas, moi c'est aucun des deux.
     

  3. minushabens

    Date d'inscription
    juillet 2014
    Messages
    5 706

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    bonjour,

    je ne sais pas pourquoi tu utiliser alsamixer en root, ça ne me paraît pas nécessaire. Mais il y a une autre façon de régler le niveau de sortie en ligne de commande et donc dans un script. C'est d'utiliser amixer.
     

  4. VADOR75

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    18

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    Bonjour lou_ibmix_xi et minushabens

    Oui, sous Ubuntu, le son fonctionne sans rien faire. J'ai installé Lubuntu 16.4 sur mon Acer 9810 la semaine dernière et ça marche.
    Par contre, sur cet asus eee pc (ordinateur de mon cousin), je dois lancer alsamixer et monter le volune de headphone (deuxième colonne).
    Tant que la machine ne redémarre pas, j'ai du son... pour ajouter mon utilisateur au groupe audio, je suis un peu paumé...
    Bien lancé amixer mais impossible de changer quoi que ce soit, je ne suis pas doué, je sais...
    Faster, Pussycat! Kill! Kill!
     

  5. lou_ibmix_xi

    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Toulon
    Âge
    39
    Messages
    2 392

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    je dois lancer alsamixer et monter le volune de headphone
    Pourquoi t'être jeté sur alsamixer ? C'est peut-être le noeud du problème, mais j'aurai regardé à plus haut niveau d'abord. La couche ALSA fonctionne (puisque tu as du son), mais elle n'est pas bien configurée au démarrage. Or qui configure ALSA, la couche du dessus, pulseaudio très probablement.

    pour ajouter mon utilisateur au groupe audio, je suis un peu paumé...
    Attention, il ne faut pas prendre pour argent comptant. Je suis un vieil utilisateur de linux, du coup j'ai un "flair" mais qui peut tout à fait être faillible. Il y a longtemps, les accès matériels étaient réservés à root, mais maintenant ils sont bien plus "segmentés" par secteur grâce aux groupes d'appartenance. Je ne connais pas l'interface graphique de lubuntu, je ne peux donc pas te préciser où se trouve le "gestionnaire de comptes", mais il y a des chances que ce soit là. Sinon tu peux le faire à la main par commande "usermod/groupmod"...

    Bien lancé amixer mais impossible de changer quoi que ce soit, je ne suis pas doué, je sais...
    je ne connais personne qui soit naît en connaissant les rouages de linux, et quand bien même il en existerai un, il faut quand même maintenir ses connaissances car les technos évoluent...
    L'important n'est pas d'être doué, mais d'être assidu...

    asus eee pc
    C'est une machine un peu exotique, peut-être y-a-t'il un problème spécifique à cette archi, tu as cherché en précisant la machine?
    certains adhèrent au principe du tiers exclu, d'autres pas, moi c'est aucun des deux.
     


    • Publicité



  6. VADOR75

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    18

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    Bonjour lou_ibmix_xi

    Oui, tu as raison, alsamixer n'a rien à voir avec mon soucis. Pour preuve, j'ai vérifié sur mon acer 9810
    et la deuxième colonne header est à zéro, et j'ai du son contrairement à cet asus.

    Essayé d'ajouter utilisateur au groupe audio et j'ai ce message : adduser: Only root may add a user or group to the system.

    Toujours bloqué sur amixer.

    Visiblement, ça doit être un Eee PC X101CH et la carte son est une ALC269VB . Trouvé modèle de carte son qui
    correspond ici. D'ailleurs Ils préconisent de coller la ligne : options snd-hda-intel model=headset-mic
    dans /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
    Ce que j'ai fait mais nano m'enregistre un nouveau fichier avec la touche Crl/o
    Du coup, il ne prends pas le nouveau fichier alsa-base.conf au démarrage.

    Tsssss pas facile...
    Faster, Pussycat! Kill! Kill!
     

  7. lou_ibmix_xi

    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Toulon
    Âge
    39
    Messages
    2 392

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    Essayé d'ajouter utilisateur au groupe audio et j'ai ce message : adduser: Only root may add a user or group to the system.
    Sécurité, sécurité. Sous linux il faut être le "superutilisateur" root pour pouvoir tripoter le système. En ligne de commande il faut précéder par "sudo".

    D'ailleurs Ils préconisent de coller la ligne : options snd-hda-intel model=headset-mic
    dans /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
    Pourquoi pas... Là encore il te faudra les droits admin.

    Tsssss pas facile...
    Linux est un apprentissage, le plus difficile au démarrage étant de trouver les info pertinentes pour son niveau... Et la pléthore de distributions, environnements graphiques, ... ne facilite pas la tâche! Mais je pense qu'on y gagne.
    certains adhèrent au principe du tiers exclu, d'autres pas, moi c'est aucun des deux.
     

  8. VADOR75

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    18

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    Bonjour

    J'ai enfin réussi à ajouter un utilisateur au groupe audio avec la commande sudo adduser $USER audio d'après ce tuto d'openbox mais au redemarrage, toujours rien.
    J'ai bien collé la ligne en root : options snd-hda-intel model=headset-mic
    dans /etc/modprobe.d/alsa-base.conf avec nano : sudo nano /etc/modprobe.d/alsa-base.conf et enregistré avec le raccourci
    Ctrl/o mais il m'enregistre un autre fichier alsa-base.conf, il n'ecrit pas dans l'original...
    Bref, rien ne fonctionne. Du coup, j'ai ressorti mes vieux bouquins poussiéreux de ma bibliothèque : Linux pour les nuls;
    Linux le campus 6ème édition et le système Linux de O'reilly et il n'y à que dans ce dernier que j'ai pu trouver
    quelque chose pour le son en p. 290 mais rien de nouveau pour régler mon problème.
    Du coup, mon cousin récupère son ordinateur demain à 14h, il ne fonctionne pas comme je l'aurais souhaité, cest la première
    fois que je suis bloqué...
    Faster, Pussycat! Kill! Kill!
     

  9. VADOR75

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    18

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    Bon, fait une réinstall, le son est revenu, mais après une mise à jour du système, il à disparu. J'en reviens au point de départ.
    Faster, Pussycat! Kill! Kill!
     

  10. lou_ibmix_xi

    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Toulon
    Âge
    39
    Messages
    2 392

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    Du coup, j'ai ressorti mes vieux bouquins poussiéreux de ma bibliothèque : Linux pour les nuls;
    Linux le campus 6ème édition et le système Linux de O'reilly et il n'y à que dans ce dernier que j'ai pu trouver
    quelque chose pour le son en p. 290 mais rien de nouveau pour régler mon problème.
    A part à te dire qu'à mon avis tu fais fausse route, je ne sais pas trop quoi te dire...

    Je pense que tu fais fausse route car il me semble probable que ton problème se situe "dans les couches hautes" (pulseaudio et ou au-dessus). Or, autant les couches "basses" sont relativement stables, et des bouquins vieux de quelques années sont toujours pertinents, autant pour les couches hautes (gestionnaire graphique) ça évolue très vite, et LXDE est un "outsider" donc moins de doc dispo...

    Code:
    sudo nano /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
    Sans voir laquelle, tu fais une erreur quelque part... nano est peut-être un peu "tordu" dans son utilisation, essaye avec un éditeur plus classique comme gedit. Il faudra toujours sudo (ou mieux gksudo) en lançant la commande, les droits étant par rapport au fichier à éditer...

    Bon, fait une réinstall, le son est revenu, mais après une mise à jour du système, il à disparu. J'en reviens au point de départ.
    C'est un point intéressant, si tu es chaud pour refaire une installation, essaye plutôt XUBUNTU, où l'environnement graphique est XFCE à la place de LXDE. Il est fait pour les vieilles machines également, mais la dernière fois que j'avais essayé LXDE (il y a quelques années quand même), il n'était pas super stable. Autre avantage, je pourrais un peu mieux te guider car je suis sous XFCE également.

    Je vois que tu utilises une LTS (c'est amha un bon réflexe), la dernière version est la 16.04.3, c'est bien celle-là que tu installes ? Lorsque tu dis que tu fais une "mise à jour" du système, c'est bien le "apt-get upgrade", pas un "dist-upgrade", car autant je n'ai jamais eu de problème avec les simples mises à jour (udpate), autant la mise à jour de la distribution ça fait bien longtemps que je ne l'ai plus tentée... car ça cassait souvent les config...

    Si tu fais bien le "upgrade", enregistre sa sortie, pour voir ce qui a été mis-à-jour, ça permettrait d'essayer de comprendre où ta config a été perdue.

    Dernier conseil, j'espère pas trop tard, je pense que ce forum n'est pas assez spécialisé GNU/Linux et UBUNTU, as-tu posé la question sur le forum de ubuntu-fr ? Je pense que c'est là-bas que tu as le plus de chance de trouver des réponses pertinentes... Mais que ça ne t'empêche pas de revenir nous tenir au courant ici, et d'affiner tes questions.

    Bon courage et merci de contribuer à la diffusion de GNU/Linux!
    certains adhèrent au principe du tiers exclu, d'autres pas, moi c'est aucun des deux.
     

  11. VADOR75

    Date d'inscription
    mars 2012
    Messages
    18

    Re : Lubuntu 16.4 alsamixer perte de volume au redemarrage

    Bonjour lou_ibmix_xi

    C'est clair que mes bouquins ont pris un coup de vieux comme moi d'ailleurs... le problème identifié n'est pas traité.

    Pas eu le temps d'essayer avec un autre éditeur, mon cousin à récupéré son ordi, du coup je reste un peu dans le flou.

    J'avais installé xfce sur l'ordi de mon coloc, très léger et pratique, mais l'écran à laché et la version d'Ubuntu n'était
    pas une LTS, ce qui n'était pas un problème car j'étais pas loin pour les mises à niveau, ce qui n'est pas le cas pour mon cousin
    à moins de lui installer vino pour la maintenance mais je n'ai pas eu le temps necessaire...

    J'ai fait les mises à jour avec sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y mais je n'y connais pas assez pour identifier
    clairement le problème avec upgrade.

    J'ai posté simultanément sur le forum Ubuntu ici, très interressant, un utilisateur m'a fait remonter le même problème avec
    presque le même matériel mais je n'ai pu effectuer son "antidote" par manque de temps.

    Grand merci à toi pour ton aide, je comprends mieux, ce qui est beaucoup plus sympa que de coller des lignes sans cerner
    d'où vient le problème.

    Je reviendrai ici lorsque j'aurai pu avoir la machine en main pour tester les dernières modifications à effectuer pour le son.

    On va y arriver
    Faster, Pussycat! Kill! Kill!
     


    • Publicité







Sur le même thème :


    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx/1.2.1



 

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2015, 11h43
  2. Soucis de connexion sous Lubuntu
    Par FloFLG dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2015, 14h57
  3. Qui saurait me préciser la différence entre perte de conscience et perte de conaissance?
    Par dark_globule dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2012, 18h21
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 08/04/2010, 01h27
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 26/07/2009, 12h54