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Maladie du soda, de plus en plus de victimes

  1. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
    Âge
    64
    Messages
    10 896

    Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Bonjour à tous,

    Cette maladie du soda qui serait récente et découverte en 2003 à Anvers, fait de plus en plus de victimes.

    Maladie silencieuse, car ne donnerait pas de symptôme au début, lire ces quelques liens qui en parlent :
    https://www.google.be/search?q=malad...vjK6mk8weYj4FQ
    Consommer trop de sucre associé à la sédentarité.
    Malheureusement il n'y a pas de traitement, un régime à suivre pour soulager le foie afin de réduire voir stopper la destruction de ses cellules.
    Si cela ne stoppe pas sa destruction, seul la greffe du foie peut sauver celui qui en est atteint.

    Comme pour l'alcool, le sucre est également à consommer avec modération.

    Bonne fêtes de Pâques à tous

    -----

    Nos avis mêmes contradictoires enrichissent nos connaissances
     


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  2. albanxiii

    Date d'inscription
    novembre 2010
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    92
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    43
    Messages
    9 417

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    En lien, sur France 5 en ce moment : "Les bonbons flingueurs" !
    Not only is it not right, it's not even wrong!
     

  3. mh34

    Date d'inscription
    mars 2008
    Messages
    17 171

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    Bonjour à tous,

    Cette maladie du soda qui serait récente et découverte en 2003 à Anvers, fait de plus en plus de victimes.
    Gnééé?
    Comment ça "récente"? Mais ça fait des dizaines d'années qu'on sait que la surcharge pondérale "excessive" ( ce qui ne veut pas dire grand chose mais reste politiquement correct ) est responsable de l'apparition d'une stéatose hépatique!
    Rien qu'au tour de taille du patient, je peux deviner dans quel état je vais lui trouver le foie à l'écho!
    Je vois pas où est la nouveauté là-dedans!
    νοὗσοι δ'ἄνθρώποισιν φέρουσαι σιγῇ, ἔπει φωνὴν ἕξειλετο μητιστα Ζεύς
     

  4. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
    Âge
    64
    Messages
    10 896

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Bonsoir,

    Ce qui est nouveau, c'est l'augmentation des cas recensés qui sont en augmentations constantes, surtout les cas de greffe du foie ou la demande est de plus en plus importante.

    Qui sais encore boire de l'eau plate ♪♫ actuellement chez les jeunes et les enfants ?

    J'ai vu ce reportage qui montrait un jeune d'une 20ène d'années et qui n'était pas obèse atteint de cette maladie car accro aux boissons sucrées.
    La cirrhose des buveurs de boissons sans alcool, après des années de consommations non modérées la maladie s'installe sournoisement.
    https://www.google.be/search?q=la+sc...non+alcoolique
    Il vaut mieux le savoir et réapprendre à boire de l'eau, surtout pour ceux qui sont accros aux soda avant qu'il ne soit trop tard.
    A votre santé et bonne soirée
    Nos avis mêmes contradictoires enrichissent nos connaissances
     

  5. myoper

    Date d'inscription
    décembre 2007
    Messages
    27 845

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Citation Envoyé par trebor Voir le message
    Ce qui est nouveau, c'est l'augmentation des cas recensés qui sont en augmentations constantes, surtout les cas de greffe du foie ou la demande est de plus en plus importante.
    Ça ne date pas non plus d'hier que les pathologies dues à la (aux) surconsommation(s) sont en augmentation et celle-ci ne fait pas exception à la règle... .
    Myorphyrogénètopter.
     


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  6. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 358

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    @mh34 et Myoper

    Vos réponses donnent l'impression qu'il n'y a rien de neuf, rien à signaler Elles donnent l'impression qu'il n'y a pas de problème particulier spécifique à notre époque ou disons la période récente (vingt ou trente années). Cela minimise la portée des mises en garde, en particulier celles concernant la consommation de saccharose et assimilés.

    Est-ce bien ce que vous cherchez à faire passer?

    Car de par vos professions, vos réponses ont un certain poids.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     

  7. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 358

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Après réflexion, je vais quand même intervenir sur le fond.

    Je ne suis ni biologiste, ni médecin. Mais j'ai du temps libre et l'accès à cette immense bibliothèque qu'est la Toile.

    Le sujet m'intéresse depuis des années, et j'ai consacré des heures et des jours à "fouiller" la bibliothèque, à confronter plein de textes, à essayer de me faire une idée dans cet océan de contradictions.

    Et sur cette base je vais expliquer ce qui a changé.

    Les dangers de la surconsommation de saccharose (et assimilé, tout ce qui donne du fructose après digestion) ont été présentés il y a plus de 40 ans. Ces dangers, et les pathologies associées, sont "connus" à un certain sens. Mais ces opinions ont été mises sur le côté, contredites ou non prises au sérieux ; en tous cas, elles n'ont pas percolés du tout vers le grand public ni non plus vers les prescripteurs officiels. Pendant ces quarante à cinquante dernières années, les mots d'ordre majeurs en nutrition ont été la diabolisation du cholestérol et des graisses saturées ; à côté de cela il était expliqué que le saccharose était un glucide comme un autre.

    Un des résultats visibles de tous (suffit de lire les emballages) est qu'en Europe les ARJ pour les "sucres" sont de 90 g par jour. ARJ signifie apports de référence journaliers, mais sont trop facilement (mal) compris comme apports recommandés. Dans mes recherches je n'ai jamais pu trouver une seule justification biologique, médicale ou nutritionnelle à une valeur si élevée. À l'opposé il y a des textes convaincants (qui me convainquent) sur les dangers de la surconsommation de saccharose et assimilés, et pointant vers des recommandations bien plus faibles.

    Alors, qu'est-ce qui a changé?

    Eh bien depuis assez peu de temps les messages vers le grand public ont changé, les dangers de la surconsommation de saccharose sont mis en avant. Et ça c'est nouveau. Les sodas sont, pour des raisons très rationnelles basées sur des études statistiques assez élémentaires, les premiers mis en cause. C'est ce qui a motivé cette discussion. Parions qu'on aura ensuite les céréales du petit déjeuner, les laitages sucrés, ... Un jour peut-être on modifiera les ARJ pour passer à des valeurs plus raisonnables, genre : apports recommandés en saccharose et assimilés de moins de 20 g par jour, sans minimum.

    La question est alors pour un forum se disant scientifique, comme celui de Futura, s'il faut "contrer" cette nouvelle "tendance médiatique" par "démarche scientifique" : mettre en avant au contraire les doutes possibles, l'objectivité ou non des études, etc. Ou au contraire l'accompagner, par exemple parce qu'on serait convaincu de faire alors œuvre socialement utile.

    Ce choix est "politique" au sens large, il n'est pas neutre socialement, et demande réflexion.

    (On peut faire un parallèle avec les discussions sur le climat, autre domaine où il y a une interférence importante entre le "scientifique" et le "social" (le "politique" dans le sens étendu que j'emploie, faute de mieux) ; et pour le climat il y a bien eu une décision forte sur le forte, en termes de "ligne éditorial"...)
    Dernière modification par Amanuensis ; 17/04/2017 à 07h33.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     

  8. mh34

    Date d'inscription
    mars 2008
    Messages
    17 171

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Citation Envoyé par Amanuensis Voir le message
    @mh34 et Myoper

    Vos réponses donnent l'impression qu'il n'y a rien de neuf, rien à signaler Elles donnent l'impression qu'il n'y a pas de problème particulier spécifique à notre époque ou disons la période récente (vingt ou trente années). Cela minimise la portée des mises en garde, en particulier celles concernant la consommation de saccharose et assimilés.

    Est-ce bien ce que vous cherchez à faire passer?
    Ce qu'on cherche à faire passer c'est que ce problème existe depuis longtemps. Et quand je dis "longtemps", on avait déjà connaissance de ça quand je faisais mes études, le dosage des triglycérides est un reflet de la consommation ( et de l'utilisation par l'organisme) des sucres dans l'alimentation, et ce dosage est fait couramment, je le répète ce problème n'est PAS nouveau...que la prise de conscience "politique" soit récente n'y change rien.
    Ca fait des années qu'on dit et qu'on répète toujours la même chose, le fond des messages de prévention n'a pas changé! C'est toujours la même chose. Qu'est-ce qu'on y peut si certains font mine de le découvrir seulement maintenant?
    νοὗσοι δ'ἄνθρώποισιν φέρουσαι σιγῇ, ἔπει φωνὴν ἕξειλετο μητιστα Ζεύς
     

  9. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 358

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    Ca fait des années qu'on dit et qu'on répète toujours la même chose, le fond des messages de prévention n'a pas changé!
    Je ne sais pas qui est ce "on". Mais si c'est c'est la communication vers le grand public, vers le consommateur, vers ceux qui in fine "choisissent" comment se nourrir, eh bien, non ce n'est plus la même chose, les messages de "prévention" ont changé. C'est un constat.

    Maintenant, ce "on" réfère peut-être à autre chose, à une partie seulement des "prescripteurs". Mais l'effet sur le grand public n'est pas le même quand le message vient d'une petite partie tout en étant contredit subtilement par une autre partie des "communicateurs", ou quand le message est plus cohérent.

    S'ils m'amènent très peu sur le fond, je regarde quand même nombre de documentaires dans les grands médias.

    Je peux me gourer (et je serais alors intéressé par des arguments le montrant), mais la teneur de ces documentaires a changé.

    Serait intéressant de remonter le temps sur les forums Futura et de lister toutes les discussions lancées comme celle-ci suite à ces communications grand public. Mon attente est qu'on n'en trouvera contre le sucre (comme celle-ci) que récemment.

    Qu'est-ce qu'on y peut si certains font mine de le découvrir seulement maintenant?
    Se demander comment cela se fait, et voir si la réponse permet d'imaginer combien il y a de "certains" qui ne l'ont pas encore découvert.

    En tous cas, je ne pose pas trop la question "qu'est-ce que j'y peux", je fais. Pas sur ce forum (j'anticipe assez bien certaines réactions...), mais par oral, à toute occasion. C'est très instructif, cela me donne une certaine vue sur "certains font mine de le découvrir seulement maintenant"...
    Dernière modification par Amanuensis ; 17/04/2017 à 08h31.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     

  10. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 358

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    PS:; Et je répète, un message lisible partout est ce 90 grammes de "sucres" par jour. Je ne peux pas accepter cela comme "message de prévention", ni non plus ce qui en découle selon une logique commerciale parfaitement rationnelle, qui est l'abondance de produits à sucre ajouté dans les rayonnages affichant, du fait de cet ARJ, une "bonne qualité diététique".

    Et j'essaye d'évaluer comment ce message-là se combine dans la tête des acheteurs/consommateurs avec ces autres messages de prévention que "on" répète par ailleurs.
    Dernière modification par Amanuensis ; 17/04/2017 à 08h38.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     

  11. mh34

    Date d'inscription
    mars 2008
    Messages
    17 171

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Citation Envoyé par Amanuensis Voir le message
    Je ne sais pas qui est ce "on". .
    Ce "on", c'est les médecins qui voient arriver les dégâts à leurs consultations. Tant mieux si le message "public" a changé, mais le problème c'est que parallèlement s'est développée toute une théorie de "thérapeutiques alternatives", s'est créé tout un marché de "compléments alimentaires" et autres préparations "anti/bon cholestérol", produits "sans sucre", marché des substituts/édulcorants qui à la longue révèlent aussi leurs effets secondaires néfastes, etc...et que nos messages de prévention sont impuissants, totalement impuissants, devant tout ce déferlement.
    Et que...ben à un moment y en a marre. Voilà.

    On a déjà eu ce genre de sujet sur le forum, en cherchant principalement dans la partie "actus" on doit pouvoir en trouver.
    νοὗσοι δ'ἄνθρώποισιν φέρουσαι σιγῇ, ἔπει φωνὴν ἕξειλετο μητιστα Ζεύς
     

  12. mh34

    Date d'inscription
    mars 2008
    Messages
    17 171

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Pour te prouver que ça fait des années que le problème existe, que ça fait des années qu'on sait que le goût du sucre est une catastrophe sanitaire, il n'y a qu'à regarder le nombre de substances mises sur le marché, qui ont fini par être retirées parce qu'on s'est rendu compte de leurs effets secondaires dramatiques ; https://fr.wikipedia.org/wiki/Dexfenfluramine.
    L'individualisation de l'entité nosologique "stéatose hépatique provoquée par un excès de consommation de sucre" n'est que le dernier avatar en date, et sont déjà sur le marché toutes les substances et méthodes "détoxifiantes" qui vont soi-disant nettoyer le foie...
    νοὗσοι δ'ἄνθρώποισιν φέρουσαι σιγῇ, ἔπει φωνὴν ἕξειλετο μητιστα Ζεύς
     

  13. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 358

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    Pour te prouver que ça fait des années que le problème existe, que ça fait des années qu'on sait que le goût du sucre est une catastrophe sanitaire
    Mais où as-tu pu bien lire dans mes messages que je contredisais cela, que j'aurais besoin qu'on "me le prouve" ???

    J'ai vraiment l'impression que ce que j'écris n'est pas lu...

    ---

    Bon, je te rassures, j'arrête là. J'avais hésité à intervenir, en imaginant ce qu'il pouvait se passer. Cela s'arrête là.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     

  14. mh34

    Date d'inscription
    mars 2008
    Messages
    17 171

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Ben tu dis que les messages de prévention ont changé! Effectivement je t'ai peut-être mal lu alors...
    νοὗσοι δ'ἄνθρώποισιν φέρουσαι σιγῇ, ἔπει φωνὴν ἕξειλετο μητιστα Ζεύς
     

  15. Amanuensis

    Date d'inscription
    septembre 2010
    Messages
    21 358

    Re : Maladie du soda, de plus en plus de victimes

    Je pensais être clair en distinguant le "on" qui-sait-depuis-longtemps (= une partie des médecins et chercheurs) et les messages que reçoivent de toutes provenances les acheteurs/consommateurs. Si les premiers n'ont pas changé, les autres commencent à changer.

    Je ne nie pas que le problème est connu depuis longtemps ; et pour cause, je l'ai constaté par moi-même dans mes recherches ("Les dangers de la surconsommation de saccharose (et assimilé, tout ce qui donne du fructose après digestion) ont été présentés il y a plus de 40 ans", message #7).

    Je réfute l'idée que ces "messages de prévention" venant d'une partie des médecins aient été efficaces, et j'avance comme raison le "contrepoids" qui a été la communication tant des autorités officielles (via des préconisations) que des industriels (via la pub et le contenu des étalages) que de la "vulgarisation" par les documentaires, magazines, et autres médias grand public.

    En lançant cette discussion trebor participe, et propose de faire participer le forum, à ce "ré-équilibrage", à aider le message de prévention de "on". Pareil pour l'intervention d'albanxiii.

    Fallait-il alors continuer par des réponses contrant cet état d'esprit, des réponses qui prennent un détail ("serait récente") comme cible sans s'occuper de l'effet général qui sera la perception d'une contradiction d'ensemble, d'une minimisation d'un problème "connu depuis longtemps"?
    Dernière modification par Amanuensis ; 17/04/2017 à 09h15.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.
     


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