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Premiers agriculteurs d'Eurasie, indices génétiques



  1. #1
    Bip

    Premiers agriculteurs d'Eurasie, indices génétiques


    ------

    Bonjour,


    http://www.techno-science.net/?onglet=news&news=15387

    https://hms.harvard.edu/news/meet-first-farmers

    et précédemment : http://www.hominides.com/html/actual...peens-1038.php


    L'héritage génétique des populations modernes d'Eurasie occidentale semble provenir de quatre grands groupes :
    des chasseurs-cueilleurs pour ce qui est aujourd'hui l'Europe de l'Ouest,
    d'autres chasseurs-cueilleurs pour l'Europe de l'Est,
    le groupe d'agriculteurs d'Iran,
    et le groupe d'agriculteurs du Levant.

    Génétiquement ces populations différaient autant que disons les Irlandais et les Chinois d'aujourd'hui. Mais dès l'âge du Bronze le mélange était total, et pas seulement en Europe :
    Des descendants des agriculteurs d'Iran et de chasseurs-cueilleurs de la steppe ont migré jusqu'en Asie du Sud.
    (cela éclairera peut-être l'origine des Dravidiens)

    L'étude ne précise pas (encore) l'aspect de ces 4 peuples ayant engendré les premiers fermiers.
    (pourtant les spécialistes devraient maintenant en connaitre quelques éléments ?)

    Et chacun de ces 4 groupes s'avère avoir environ pour 50% d'ancêtres "Eurasien de base" une hypothétique population très ancienne sans aucune contribution néandertalienne (la tribu Est-africaine préhistorique fondatrice en Europe ?)

    (Voila qui expliquerait pourquoi la contribution néandertalienne en Europe est descendue de 6% vers l'époque de Cro-Magnon à environ 2% aujourd'hui)

    D'autres études commencent à montrer quand est apparu le gène facilitant la digestion de l'amidon (essentiel !) et celui permettant aux adultes de digérer le lait (moins répandu qu'on pourrait le croire, même aujourd'hui)

    Merci de votre attention.

    -----

  2. #2
    Bip

    Re : Premiers agriculteurs d'Eurasie, indices génétiques

    Un autre article reprend l'essentiel et ajoute des détails :

    http://www.pourlascience.fr/ewb_page...ient-37343.php

    Ils ont pu séquencer un ADN de 10 000 ans ! Grâce à une partie dure de l’os temporal du crâne.
    De plus l'analyse des isotopes du carbone dans le collagène indique une forte consommation de céréales.
    Et on a pu montrer une proximité génétique de ces anciens-iraniens avec une petite communauté actuelle encore dans le pays.
    Quant aux ancêtres des ouest-européens proprement dit, ils n'ont pas pris le chemin direct mais plutôt longé la mer Caspienne et brièvement traversé la steppe ?

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