bactériologie alimentaire
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bactériologie alimentaire



  1. #1
    invite44594c28

    bactériologie alimentaire


    ------

    Bonjour, j'ai un dm de micro à faire, mais je ne trouve pas les réponses à toutes les questions.

    Deux milieux de culture A et B sont utilisés (en angleterre) pour réaliser des tests de contamination fécale lors d'une analyse par filtration d'une eau destinée à l'alimentation humaine. Leur composition est la suivant :

    Milieu A
    hydrolysat trypsique de caséine 3,7g
    peptone 3,7g
    tryptose 7,5g
    extrait de levure 1,2g
    KH2PO4 3,3g
    K2HPO4 1g
    lactose 9,4g
    NaCl 3,7g
    desoxycholate de sodium 0,1g
    sodium dodecyl sulfate 0.05g
    sulfite de sodium 1.5g
    fuchsine basique 0.8g
    agar 15g

    Milieu B
    tryptone 5g
    extrait de levure 5g
    glucose 5g
    azide de sodium 0.4g
    bleu de méthylène 10mg
    TTC 40mg
    agar 15g

    -Quelles sont les flores bactiériennes recherchées avec ce milieu?
    Je dirais les coliformes pour le milieu A car il y a du lactose et du desoxycholate de sodium
    Et les Enterocoque pour le milieu B

    -Un changement de pH est il nécessaire pour caractériser les colonies???

    -Quel sera l'aspect des colonies recherchées? Justifier votre réponse.

    -A quelle température incuberiez vous ces milieux?

    37°C

    Merci de m'aider pour cette exercice.

    -----

  2. #2
    invite44594c28

    Re : bactériologie alimentaire

    aidez moi svp, dites moi au moins si c'est bien des milieux séléctifs des coliformes et des enterocoque

  3. #3
    inviteb93cc12d

    Re : bactériologie alimentaire

    salut,
    je crois bien que le mileu B est pour détecter les coliformes le TTC qui montre le pouvoir réducteur des bactéries et pour plus d'info voici 2 lien
    http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biot...o/milieux.html
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Milieux_de_culture_

  4. #4
    invite9c7f9ec6

    Re : bactériologie alimentaire

    En ce qui concerne le milieux B, il s'agit du milieu ttc pour le denombrement des coliformes, il est utilisé en general apres filtration sur membrane d'un volume d'eau a analyser.

    Il n'y a pas besoin d'un changement de ph pour ce milieu, car on etudie la reduction du ttc, une colonie violette aura reduit le ttc, une colonie jaune non, un autre examen permet de deduire la fermentation du lactose, un halo jaune autour de la colonie traduit cette fermentation du lactose, halo bleu si il n'y a pas fermentation. Ce milieu doit etre incubé a 44°c de 16 a 24h.

    En gros avec ces milieux tu recherche les coliformes fecaux, et te permet d'en faire un denombrement en fonction du nombre de colonie jaunes a halo sur le milieu B.

    Je vais faire des recherches sur le milieux A pour essayer de t'aider.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite9c7f9ec6

    Re : bactériologie alimentaire

    J'ai trouvé un milieux utilisé en France qui se rapproche beaucoup du milieux A.

    Il s'agit de la gelose lactosé au desoxycholate : DL
    peptone 10g
    lactose 10g
    citrate de sodium 1g
    Dl 1g
    rouge neutre 0.03
    chlorure de sodium 5
    hydrogenophosphate de potassium 2
    Agar 15
    ph : 7.3
    24h a 30°C

    Utilisé pour la recherche de coliformes, necessite un changement de ph pour differencier les colonies, les colonies doivent faire plus de 0.5mm de diametre pour etre prises en compte.
    colonies rouge/rose lactose +
    colonies incolores latose -
    Milieu utiliser pour le denombrement des coliformes. On choisit les resultat comprenant entre 15 et 150 colonies.

  7. #6
    invite44594c28

    Re : bactériologie alimentaire

    Pour le milieu B, j'aurai jamais dit que c'est pour des caoliformes, d'habitude il faut du lactose dans les milieux de cultures pour les entérobactériaceae, comme c'est un critére d'identifications.

    Et pour le temps d'incubation, c'est 30 ou 44 °C suivant ce qu'on cherche? (coliformes totaux ou thermotolérants)

  8. #7
    invite44594c28

    Re : bactériologie alimentaire

    le milieu B ressemble plutot à celui là : http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biot...re/SLANETZ.htm

  9. #8
    invite44594c28

    Re : bactériologie alimentaire

    vous en pensez quoi?

  10. #9
    invite44594c28

    Re : bactériologie alimentaire

    svp aidez moi

  11. #10
    invite0b3269d2

    Re : bactériologie alimentaire

    Salut

    tout d'abord bonne année

    Ensuite pour répondre à ta question concernant la température d'incubation. Il y a deux possibilité :
    - recherche de coliformes totaux : 30 à 37°C (généralement 37°C)
    - recherche de coliformes thermotolérants : 44°C

    J'espère que j'ai pu t'aider
    bon courage

  12. #11
    invite0b3269d2

    Re : bactériologie alimentaire

    Salut

    tout d'abord bonne année

    Ensuite pour répondre à ta question concernant la température d'incubation. Il y a deux possibilité :
    - recherche de coliformes totaux : 30 à 37°C (généralement 37°C)
    - recherche de coliformes thermotolérants : 44°C

    J'espère que j'ai pu t'aider
    bon courage

  13. #12
    invite44594c28

    Re : bactériologie alimentaire

    Citation Envoyé par M@ster Diddi Voir le message
    Salut

    tout d'abord bonne année

    Ensuite pour répondre à ta question concernant la température d'incubation. Il y a deux possibilité :
    - recherche de coliformes totaux : 30 à 37°C (généralement 37°C)
    - recherche de coliformes thermotolérants : 44°C

    J'espère que j'ai pu t'aider
    bon courage
    Pour le milieu A?
    Mais le milieu B c'est pour les coliformes ou entérocoques?

  14. #13
    invite0b3269d2

    Re : bactériologie alimentaire

    Ma reponse portait sur le milieu A pour le milieu B jepenherai plus sur Enterocoque mais de là à le certifier à 100% pas sur

  15. #14
    invite44594c28

    Re : bactériologie alimentaire

    j'ai encore quelques petites questions

    a quoi sert l'hydrolysat trypsique de caséine? c'est un facteur de croissance?

    le KH2PO4, le K2HPO4,le sodium dodecyl sulfate, le TTC et l'azide de sodium??

    merci

  16. #15
    invite0b3269d2

    Re : bactériologie alimentaire

    Citation Envoyé par zimzum18 Voir le message
    j'ai encore quelques petites questions

    a quoi sert l'hydrolysat trypsique de caséine? c'est un facteur de croissance?

    le KH2PO4, le K2HPO4,le sodium dodecyl sulfate, le TTC et l'azide de sodium??

    merci
    l'hydrolysat trypsique est en effet un apport de facteurs de croissances (plus précisément d'acides aminés) l
    e KH2PO4 et le K2HPO4 soit source phosphate potassium soit pour maintenir le pH du milieu
    SDS : je sais pas (en bio mol réduction des ponts disulfures)
    le TTC : révélateur
    l'azide de sodium : inhibiteur

  17. #16
    invite174d10d8

    Re : bactériologie alimentaire

    les enerocoque et les coliforme ne sont pa des bacteries exigentes c t dire q'ils peuvent pousser a n'importe quel milieux

  18. #17
    invitea96a744f

    Re : bactériologie alimentaire

    Bonjour,
    Ma question n'a pas de rapport direct avec le sujet de cette page, mais en lien avec la bactériologie alimentaire.
    J'ai lu sur un site d'allaitement maternel que le lait de mère (humain) contenant des anticorps surtout dans les premiers jours de la naissance (colostrum) permet de le préserver de la contamination bactérienne. Selon ce site, on peut laisser un biberon contenant le lait de mère recueilli avec un tire lait à une température de 20° pendant 6 à 8 heures et au réfrigérateur de 5 à 6 jours. Pensez-vous cela possible ? Le site de l'AFFSA quant à lui préconise de conserver le lait de mère 24 heures au réfrigérateur.
    Pourriez-vous confirmer la première recommandation ou la seconde ?
    Merci.

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