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Viande de canard et de poulet après cuisson



  1. #1
    KaiSerBoGgDaMoN

    Viande de canard et de poulet après cuisson

    Bonjour à tous.
    Ma question est simple : je voudrais saoir pourquoi, après cuisson, la chair du canard devient blanche alors que celle du poulet devient blanche. Serait-ce à cause d'une concentration de fer differente?
    Merci de m'éclairer à ce sujet.
    A bientôt !

    -----


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  3. #2
    KaiSerBoGgDaMoN

    Re : Viande de canard et de poulet après cuisson

    Euh nan, la chair du canard devient ROUGE, et pas BLANCHE, désolé.

  4. #3
    MAJOR

    Re : Viande de canard et de poulet après cuisson

    Bonsoir
    Ben ca depend comment tu prepare ta viande je suppose, il me semble que le poulet est egorgé et vidé de son sang, comme je n'aime pas le canard, je me suis pas interesser au mode de preparation, mais c'est peu etre une piste
    "il faut cultiver notre jardin" (Voltaire)

  5. #4
    mantOs

    Re : Viande de canard et de poulet après cuisson

    C'est comme il a été dit en raison de la présence où non du sang .
    Desole pour l'absence d'accentuation, je suis sur clavier QWERTY.

  6. #5
    gorben

    Re : Viande de canard et de poulet après cuisson

    Salut,

    On entend souvent que la viande "blanche" est meilleure pour la santé que la viande "rouge". Il suffirait donc de saigner et de vider de son sang un boeuf pour que sa viande devienne bonne pour la santé? Si c'est le cas, en quoi le sang est il mauvais?

    A+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    aquilegia

    Re : Viande de canard et de poulet après cuisson

    Citation Envoyé par gorben Voir le message
    Salut,

    On entend souvent que la viande "blanche" est meilleure pour la santé que la viande "rouge". Il suffirait donc de saigner et de vider de son sang un boeuf pour que sa viande devienne bonne pour la santé? Si c'est le cas, en quoi le sang est il mauvais?

    A+
    Bonjour,
    je ne sais pas ce qu'il en est dans le cas du poulet, mais dans le cas du boeuf, la couleur de la viande n'a absolument rien à voir avec la présence de sang.

    Les veaux ont une viande blanche, qui reste blanche tant qu'ils sont nourris de lait. Ensuite, avec le passage à l'herbe, la viande devient rouge.

    C'est d'ailleurs très interessant de noter que ce changement de couleur est progressif, et commence à l'age de deux mois.

    Pourtant, les veaux sont abattus à quatre mois, et leur viande est toujours blanche, me-direz vous.
    La raison est simple : les éleveurs obligent les veaux à se nourrir de lait pendant deux mois supplémentaires, ce qui leur cause de graves problèmes comportementaux, notamment parce que le reflexe consistant à ruminer ne peut pas se mettre en place.
    Comme le lait ne se rumine pas, les veaux se lèchent et ruminent des boules de poils, par exemple. J'en passe et des meilleures (troubles comportementaux liés à l'ennui également, car un repas de lait est beaucoup plus vite ingéré qu'un repas d'herbe).

    Moralité : quand vous achetez du veau chez le boucher, demandez le "rose". La qualité est la même, mais le veau aura été élevé dans de biens meilleures conditions que si sa viande avait été maintenue "blanche".
    Certains l'ont compris : en Suisse par exemple, la viande de veau est vendue "rose" systématiquement.
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant. (Pierre Dac)

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  10. #7
    Effie

    Re : Viande de canard et de poulet après cuisson

    Attention, contrairement au veau, le poulet à viande lanche n'est pas nourri au lait!!!

    En fait, il existe des muscles blancs et des muscles rouges, en relation avec leur fonctionnement (plus ou moins résistants à la fatigue, à contraction plus ou moins rapide, ....). Du coup, il y a des animaux qui ont une chair blanche (poulet, lapin, ...) et d'autre une chair rouge (canard, lièvre, ...). De plus, ces propriétés peuvent se modifier en fonction de l'âge et de l'alimentation (c'est le cas du veau).

  11. #8
    DaoLoNg WoNg

    Re : Viande de canard et de poulet après cuisson

    Salut.

    Un lien qui explique bien, ici.
    Trouvé en 10 secondes sur google.

    Bonne continuation.

  12. #9
    Jean-Luc P

    Re : Viande de canard et de poulet après cuisson

    Voilà, il fallait chercher du côté de la myoglobine...
    Jean-Luc
    La violence est le dernier refuge de l'incompétence.
    Salvor Hardin

  13. #10
    KaiSerBoGgDaMoN

    Re : Viande de canard et de poulet après cuisson

    Merci pour tout !!!

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