bonjour à toute et à tous.
J'aurais une question d'ordre technique concernanat le rythme journalier des abeilles.
Combien une butineuse peut elle récolté de pollen, nectar et eau par jour?
merci pour vos réponses
-----
bonjour à toute et à tous.
J'aurais une question d'ordre technique concernanat le rythme journalier des abeilles.
Combien une butineuse peut elle récolté de pollen, nectar et eau par jour?
merci pour vos réponses
Dernière modification par piwi ; 02/03/2008 à 18h19. Motif: Ajout d'un préfixe
Salut
Tu peux trouver les réponses sur le site :
http://www.beekeeping.com/abeille-de...lte_pollen.htm
Une ruche donne entre 2 à 5 kg de pollen sec par an, et une colonie entière entre 40 et 50 kg.
Comme il peut y avoir entre 30 et 60 000 abeilles par ruche, la quantité est très variable.
Tu peux trouver les autres données sur le même site.
Maintenant la quantité de produits récoltés ne dépend pas seulement du nombre d'abeilles mais des possibilités de butinage.
Cordialement
merci kaolin le site que tu ma donné est trés intéressant.
une autre question.
est ce que latranshumance est obligatoire, pour une production de miel toutes fleurs et étant installé en pleine campagne?
La transhumance n'est pas obligatoire. Elle n'est pratiquée que par les professionnels. Elle permet de produire du miel de qualité toute l'année.
Le miel sélection (tilleul, châtaignier, lavande) est produit par transhumance. Les apiculteurs amènent les ruches sur le lieu de miellées (production de nectar par les fleurs).
Les abeilles ont moins de distance à parcourir et se fatiguent moins vite. Une fois la floraison terminée, l'apiculteur récolte le miel pour qu'il reste "pur" et déplace à nouveau ses ruches en suivant les altitudes et les périodes de floraison.
Sur un site statique, les abeilles sont obligées de se contenter de ce qu'elles trouvent à proximité (maxi 2 à 3 km autour de la ruche), et produisent du miel que l'on appelle "toutes fleurs".
Les arboriculteurs font fréquemment appel aux apiculteurs pour la fructification des vergers. Une fleur pollinisée par une abeille donnera un fruit de meilleure qualité.
Pour en revenir au pollen, n'oublie pas aussi qu'une ouvrière vit en moyenne quelques semaines. Donc si tu veux connaître la quantité de pollen récoltée par abeille, c'est par mois qu'il faut calculer.
Je te suggère de suivre l'actualité des dossiers FS à ce sujet. Un dossier devrait suivre.
Cordialement
Bonjour,
j'aimerais bien avoir une argumentation concernant cette affirmation, car je ne vois absolument pas en quoi le porteur du pollen peut avoir une quelconque influence sur la fécondation (une fois que le grain de pollen est au bout du stigmate, qu'est ce que ça change que ce soit une abeille, un papillon, un bourdon, une mouche ou le vent qui l'y ait porté?), et celle-ci sur la qualité du fruit (une fécondation reste une fécondation, non? Et le grain de pollen ne rentre même pas dans le style, il ne fait qu'y "germer")....
Bonsoir
Tu peux trouver toutes les explications utiles sur le site
http://apisite.online.fr/
Je te livre également un document de la FAO
http://www.fao.org/docrep/008/y5110f/y5110f03.htm
Le bourdon est utilisé en serres pour les légumes
http://www.inra.fr/dpenv/pouvrc19.htm
Et celui-ci...
http://www.beekeeping.com/articles/f...htm#importance
Tu peux également te renseigner auprès d'arboriculteurs qui font très fréquemment appel aux apiculteurs pour polliniser leurs arbres lors de la floraison, et tu affiches "arboriculture +abeilles" sur ton moteur de recherche pour lire les documents de l'INRA, de l'UNAF, etc...
Pour les explications scientifiques, voir le CNRS mais les abeilles sociales et mellifères dont les colonies peuvent comporter des centaines de milliers d'individus sont les plus adaptées pour polliniser de manière rationnelle, alors que les autres insectes c'est au petit bonheur la chance...
J'ai vu de mes yeux et goûté des fruits pollinisés par des abeilles lors d'une exposition apicole, et je peux te dire que ça n'a rien à voir avec ceux qu'on trouve dans le commerce. Les pommes et les poires ont des pépins plus nombreux et plus fertiles, sans parler du goût de la chair et de sa texture.
Cordialement
pas daccord pour transhummance
depend de la region
Une explication pour cette différence? Ce n'était pas plutôt dû aux variétés de pommes et poires présentées? (je vois mal comment la technique de polinisation peut altérer la chair du fruit...)J'ai vu de mes yeux et goûté des fruits pollinisés par des abeilles lors d'une exposition apicole, et je peux te dire que ça n'a rien à voir avec ceux qu'on trouve dans le commerce. Les pommes et les poires ont des pépins plus nombreux et plus fertiles, sans parler du goût de la chair et de sa texture.
Si les fruits étaient plus beaux, c'est que l'arboriculteur les avait mieux sélectionnés. Si il a pu les sélectionner, c'est qu'ils étaient plus nombreux. Si ils étaient plus nombreux, c'est que la pollinisation avait été assurée par des ruches.
Une abeille visitant une fois une fleur ne pollinise pas mieux que le vent déposant le même grain de pollen dans la même fleur. Mais 60.000 abeilles (capacité moyenne d'une ruche à la belle saison) visitant de nombreuses fois (parce que leur ruche est à côté) les arbres, ça donne forcément plus de résultat que simplement le vent.
Par ailleurs, les arboriculteurs ayant recours aux apiculteurs pour polliniser leurs ruches sont souvent en mode de gestion bio, ou pour le moins en mode de gestion plus respectueux de l'environnement. Ca change aussi le goût des fruits...
A+
Pour l'aspect qualité des fruits et des légumes (parce que les maraîchers font également polliniser les légumes), c'est la qualité de germination des fruits qui est prépondérante.
Si les producteurs font appel aux apiculteurs pour polliniser leurs vergers et leurs cultures (tomates par les bourdons, cucurbitacées...), c'est parce que la pollinisation croisée est réalisée avec une efficacité plus grande que par simple anémophilie ou par entomophilie aléatoire
http://www.avignon.inra.fr/les_reche...e_des_abeilles
Bonjour,
quelle est ce genre d'abeille svp'voir piéces jointes) ?
Elle ont nidifié l'été dernier en faisant des petits trous dans les joints de mon actuelle cuisine(avant c'était un cave) et maintenant qu'on arrive au primtemps elles sortent des murs.
Agréssive ou pas ?
Combien d'oeufs par nid(les petits trous) ?
Ya -t il une reine ?
Ps : elles creusent même le ciment apparement.
Merci
Bonjour,
C’est une abeille solitaire.
La photo est un peu floue pour en préciser le genre.
Elles ne sont pas agressives si on ne les embête pas.
Maximum 10 œufs par loge. Normalement, le trou ne sert qu’une fois.
Il n’y a pas de reine.
En tant qu’insectes butineurs, elles sont utiles pour la pollinisation des fleurs et certaines espèces sont même élevées dans ce but.
T.
Merci pour cette réponse.
Les oeufs devraient avoir fini d'éclorent quand selon vous?
C'est dans ma cuisine, donc en milieu fermé. En attendant, je laisse la porte ouverte mais c'est pas très pratique.
De plus, il y a un petit bout de 5 mois à la maison donc je ne suis pas trop tranquille.
Cdt
Si ce sont, comme je le pense, des abeilles solitaires du genre Colletes ou Andrena, qui creusent des niches horizontales dans les murs ou les talus,, les mâles sortent très tôt, début ou mi-mars. les femelles font leur apparition une quinzaine de jours plus tard. ( Vérifier si on ne voit pas une membrane blanche dans le trou ). Quand tout ce monde sera parti butiner, il sera prudent de trouver un moyen de les empêcher de revenir s’installer dans un endroit si accueillant.
T.
Merci encore