[Microbiologie] Conservation des germes pathogènes
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[Microbiologie] Conservation des germes pathogènes



  1. #1
    invite066ad5d1

    [Microbiologie] Conservation des germes pathogènes


    ------

    Je voudrais bien avoir des infos sur les différentes methodes de conservation pour les germes pathogènes. Merci.

    -----

  2. #2
    invitee8b3f97e

    Re : Conservation des germes pathogènes

    Salut !

    C'est un peu vague comme question

    Virus, bactéries, champignons ?

    Conservation pour quelle durée ? Quel usage ?

  3. #3
    invitebb328a16

    Re : [Microbiologie] Conservation des germes pathogènes

    ca depends du temps de conservation que tu veux
    si tu veux les conservé tres longtemps avant leur prochaine utilisation tu fais une suspension que tu mets dans des billes je sais plus le nom exact puis tu le mets au congelateur sinon si tu veux les conservé pendant 3 ou 4 mois tu les mets dans une gelose incliné dans un tube et tout les mois tu change de tube pour renouvellé le milieu et tu verifie les caracteres a l'aide d'une gelose non selective (pour verifié la purete) et une galerie API 20 E
    enfin nous c'est que on avait fais en BTS bio analyses et controles

  4. #4
    invitebd76785b

    Re : [Microbiologie] Conservation des germes pathogènes

    S'il s'agit de bactérie, le mieux c'est de préparer une suspension fraiche (en phase exponentielle), de prendre 1700µl de cette suspension dans un cryotube, ajouter 300µl de glycérol stérile, mélanger et conserver à -80°C sinon à -20°C. tu gratte un peu chaque fois que tu veux lancer une culture, sans laisser dégeler la suspension. à renouveler ta préparation une fois par an.
    cordialement

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite71ff4659

    Re : [Microbiologie] Conservation des germes pathogènes

    pour les bactéries je te conseille de préparer une culture liquide en milieu LB avec une durée d'incubation de 24h

    le lendemain , dans un tube eppendirf stérile tu mets 200µl de la culture bactérienne et 800µl du glycérol stérile à 100% et tu conserves à -20°C ou dans l azote liquide s'il est disponible dans votre laboratoire.

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