Bonjour tout le monde,
J'ai fait une recherche dans la patie biologie du forum mais je ne trouve pas mon bonheur... J'aimerais savoir par quelles voies métaboliques passe une molécule de glycérol pour aboutir -apès oxydation complète- au stade CO2.
Personnellement je pense que cela ne peut avoir lieu qu'en période de jeûne, sinon le glycérol est stocké sous forme de triglycérides et non pas oxydé.
Du coup, voilà ce que je sais:
période de jeûne => lipolyse => dégradation des triglycérides stockés dans les adipocytes en acides gras libres et glycérol.
Le glycérol ne pouvant être utilisé in situ, il quitte l'adipocyte et est capté par le foie où il est transformé en glucose par la voie de la néoglucogénèse et via le PDHA.
Après le glucose quitte l'entérocyte pour rejoindre les tissus consommateurs où il participera à la glycolyse.
Mais après?? Je perds mon glycérol initial en pensant comme celà; alors je pense bien être hors sujet...
Et pour aboutir à du CO2, suis-je obligée d'aller jusqu'aux chaines respiratoires??
Merci pour votre aide.
Léa
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