Comment montrer que l’altération causée par les microorganismes est plus désastreuse que celle causée par les enzymes ? (en se basant sur la cinétique enzymatique et la cinétique de croissance)
Merci d’avance
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12/03/2008, 18h14
#2
invite17a570c1
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Re : microorganismes enzymes
Bonjour,
L'altération de quoi?
Cordialement,
12/03/2008, 19h29
#3
invitef39b2034
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Re : microorganismes enzymes
l'altération d'un aliment
12/03/2008, 19h50
#4
invite17a570c1
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Re : microorganismes enzymes
Je ne comprends pas trop ta question... Tu veux montrer que si tu mets en présence des microorganismes (lesquelles?) avec des aliments d'un côté et des enzymes (lesquelles?) avec des aliments de l'autre, les aliments se détériorent (comment tu le traduis?) plus vite (ça veut dire quoi : des heures, des jours, quantité de quoi qui diminue,...?).
Par ailleurs, je ne vois pas trop non plus le lien entre cinétique enzymatique et cinétique de croissance : cela signifierait qu'il existe une corrélation entre les deux? Càd que lorsque les microorganismes sont en phase exponentielle de croissance, ils produisent une quantité plus grande d'enzymes touchant les aliments? Je ne suis rien là... Mais c'est vrai que je n'ai jamais fait de l'analyse qualité
Cordialement,
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
12/03/2008, 20h26
#5
invitee863e61a
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Re : microorganismes enzymes
Envoyé par merins
Bonjour tout le monde;
Comment montrer que l’altération causée par les microorganismes est plus désastreuse que celle causée par les enzymes ? (en se basant sur la cinétique enzymatique et la cinétique de croissance)
Merci d’avance
Pourrais-tu expliquer le contexte de tout cela s'il te plait; Dans l'absolu, les microorganismes sont un paquet d'enzymes, et les cinétiques devraient corréler.
12/03/2008, 21h32
#6
palus06
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Re : microorganismes enzymes
Pour pouvoir comparer, il faudrait tenir compte de bcp de paramètres :
- quantité de protéine enzymatique : ds le microorganisme, c'est plutôt difficile à mesurer;
- accessibilité du substrat;
- la compréhension du phénomène d'altération, qui est vraisemblablement une cascade de réactions enzymatiques, surtout pour le microorganisme.
Une altération enzymatique en agro-alimentaire, c'est quoi ? tu peux donner un exemple?
A+