[Biotechnologie] Industrie agro-alimentaire
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Industrie agro-alimentaire



  1. #1
    invitea1ae8be1

    Lightbulb Industrie agro-alimentaire


    ------

    bon soir tous le monde
    j'ai besoin d'aide pour une question d'un quise que je doit le posé samedi .
    la question est : quelle sont les causes majeurs de non hygiéne en industrie agro-alimentaire??
    MERCI D'AVANCE POUR VOS REPANCE ...

    -----

  2. #2
    invite6487dc7f

    Re : industrie agro-alimentaire

    Salut,
    Un manque d'hygiène causera un nombre anormalement élevé de microorganisme dans le produit. Après le risque est très variable selon l'aliment en question.
    Le plus grand danger est de distribuer aux consommateurs un produit contenant en trop grande quantité un microorganisme pathogène et qu'il provoque TIAC. (toxi-infection alimentaire).
    Dans ce cas l'entreprise aura quelques compte a rendre.
    Le deuxième risque selon moi, c'est d'avoir un produit rapidement en état de décomposition, cela risque de déplaire fortement aux consommateurs et rien que l'aspect du produit en magasin peu être détérioré. C'est mauvais pour les ventes...
    Il doit surement exister d'autres inconvénients.

  3. #3
    invitee789f11c

    Re : industrie agro-alimentaire

    je dirais, le non respect des BPH ( Bonne pratique d'hygiène).
    Pour celà renseigne toi, sur les référentiels, consulte le site de l'AFNOR, tu pourrais y trouver des documents interressants!!!

  4. #4
    invitea1ae8be1

    Re : industrie agro-alimentaire

    merci bcp Mrikzik et benjin pour vos illustration.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitea188fd6a

    Re : Industrie agro-alimentaire

    Bonjour ranime,

    Les causes d'une non bonne hygiène en industrie agroalimentaire, sont au nombre de 5... qu'on appelle les 5M.

    - Matière : où la matière première est contaminée (fruit, légume, viande...)

    - Main d'oeuvre : les personnes travaillant en industrie et qui ne se sont pas ou mal lavées les mains

    - Milieu : l'environnement de l'usine est sale ou mal nettoyer

    - Matériel : l'équipement, les machines...

    - Méthode : Le mode opératoire mal interprété ou mal écrit...

    Ces points font partis des normes HACCP et des Bonnes Pratiques d'Hygiène. J'espère que cela répondra à ta question

    ########################
    Dernière modification par Edelweiss68 ; 29/07/2011 à 11h44. Motif: Promotion

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