Bonjour !
Je suis en prépa agro-véto en 2ème année et je fais un TIPE sur la méthanisation du lisier de porc (si certains d'entre vous sont tombés sur un sujet sur des calculs de perte de chaleur d'une cuve à lisier dans la partie "physique" du forum, c'était moi !)
Là, je recherche des infos sur le métamolisme des bactéries méthanogènes, en particulier Methanosarcina et Methanothermobacter. Je sais qu'elles travaillent sur des petites molécules (acide éthanoïque, CO2 et H2) mais j'aimerais avoir des informations plus précises, comme les différentes étapes métaboliques qui mènent du substrat au CH4, les raisons qui font que les températures d'action sont très différentes entre les deux types d'archées...
Enfin voilà, des informations précises, ce qui n'est pas évident à trouver sur internet, et encore moins dans des bouquins...!
Alors si vous avez quelques trucs qui pourraient m'interesser, ce sera avec grand plaisir !!!
Merci à tous !
Josquin
-----