bonsoir, je n'arrive pas à comprendre ce chapitre et j'ai des questions posées donc si j'arrive à les comprendre je pence comprendre le chapitre pourriez vous m'aidez SVP!!!
Merci d'avance
3- Dans un autre tube à essai contenant une solution aqueuse de β- galactosidase,
on ajoute de l’urée (Fig. C) en concentration élevée, puis du lactose. On constate
que le lactose reste intact.
• Interprétez ce résultat. A l’aide d’un schéma, précisez quel est exactement
le rôle de l’urée. Indiquez quels niveaux de structure protéique ont été
déstabilisés.
• Dans quelle condition la β-galactosidase pourrait-elle récupérer son
activité vis-à-vis du lactose ?
• D’après les données fournies ci-dessus, quel rapport existe-t-il entre les
différents niveaux de structure des enzymes et leur activité biologique ?
4- Dans une autre expérience, on met en présence une solution aqueuse de β-
galactosidase et de cellobiose (Fig. D). Celui-ci n’est pas dégradé. Il en est de
même avec un α-galactoside (Fig. E).
Par contre, si l’enzyme est mise en présence d’orthonitrophényl galactoside
(ONPG), Fig. F), celui-ci est décomposé en deux molécules : la molécule
représentée sur la Fig. A et l’orthonitrophénol (Fig. G).
Comparez la formule du lactose avec celle de chacun des composés qui lui
sont substitués, puis interprétez les résultats.
• Que peut-on en déduire au sujet du mode d’action de la β-galactosidase ?
Distinguez les différentes étapes de la réaction enzymatique.
• Quelle propriété de la β-galactosidase, habituelle à cette catégorie de
protéines, est-elle révélée ici ?
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