Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Congélation de souche



  1. #1
    cali47

    Congélation de souche

    Bonjour,

    Est-ce que quelqu'un peut me renseigner sur les méthodes de congélation de souche pré-calibrée: choix du cryoprotecteur, temps de congélation et de décongélation.

    Merci d'avance

    -----


  2. #2
    stonekiller

    Re : congelation de souche

    Si tu pouvais préciser au moins le genre ou l'espèces que tu souhaites congeler, il serait plus facile de répondre à ta question car cela dépend de l'organisme étudier. Personnellement pour la conservation de bactérie j'utilise du glycérol à 40% en concentration final, cela suffit amplement à la conserver. Cependant j'ai pu remarquer qu'une souche bactérienne congeler et conserver aux -80°C de cette manière depuis près de 15 ans avait plus de mal à "se reveiller" qu'une souche récement congeler.

  3. #3
    cali47

    Re : Congelation de souche

    Bonjour,
    Les germes a congelé à -80C sont les germes pharmacopée:
    Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus sutilis, Salmonella abony, Candida albicans, Enteroccus hirae, Aspergillus niger. Restera aprés des souches de notre environement mais elles sont plus fragiles.
    Cdt

  4. #4
    lecomteanais8

    Question Re : Congélation de souche

    bonjour;

    Mais ces souches là , nous devons les mettre dans quelle milieux ( gélose) pour ne pas qu'elle meurent ?

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Cellule souche
    Par Butter-Scotch-Tape dans le forum Biologie
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2011, 10h53
  2. cellule souche
    Par Haka dans le forum Actualités
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 22h42
  3. souche? espèce?
    Par lylynette dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2005, 14h57
  4. celule souche
    Par J-D dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2004, 13h04