Est-ce que quelqu'un peut me renseigner sur les méthodes de congélation de souche pré-calibrée: choix du cryoprotecteur, temps de congélation et de décongélation.
Merci d'avance
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21/09/2009, 23h23
#2
invite899b80e1
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Re : congelation de souche
Si tu pouvais préciser au moins le genre ou l'espèces que tu souhaites congeler, il serait plus facile de répondre à ta question car cela dépend de l'organisme étudier. Personnellement pour la conservation de bactérie j'utilise du glycérol à 40% en concentration final, cela suffit amplement à la conserver. Cependant j'ai pu remarquer qu'une souche bactérienne congeler et conserver aux -80°C de cette manière depuis près de 15 ans avait plus de mal à "se reveiller" qu'une souche récement congeler.
22/09/2009, 09h09
#3
invite893b0508
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Re : Congelation de souche
Bonjour,
Les germes a congelé à -80C sont les germes pharmacopée:
Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus sutilis, Salmonella abony, Candida albicans, Enteroccus hirae, Aspergillus niger. Restera aprés des souches de notre environement mais elles sont plus fragiles.
Cdt
25/01/2016, 16h36
#4
invite2391d6a1
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Re : Congélation de souche
bonjour;
Mais ces souches là , nous devons les mettre dans quelle milieux ( gélose) pour ne pas qu'elle meurent ?