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Les levures, experience.



  1. #1
    bichonne

    Wink Les levures, experience.

    Bonjour,

    Dans le cadre de notre TPE portant sur les levures ( boulangère et chimique ),nous avons donc trouvé plusieurs experiences :
    -Comparer la hauteur du gonflement de la pâte des deux types de levures à differentes températures.
    - A l'aide du sonde C02 ou d'un respiromètre fournit par le lycée, le dégagement du CO2 lors de la fermentation.
    -Nous avons vu aussi la hauteur barométrique sur le net ( Source INRA ), mais nous voyons pas comment réaliser cela.
    -Nous avons aussi vu une contradiction : réalisé la fermentation sous le thermostat 200°C alors que les levures meurent à 45°C.
    Mais étant pas des experts, nous aimerions des avis, sur des améliorations des expériences ou des choses qui nous auraient échappées.

    Merci d'avance pour vos réponses

    -----


  2. #2
    Flyingbike

    Re : Les levures, experience.

    attention, la levure chimique ne fonctionne pas du tout pareil. Il y a production de CO2 pendant la cuisson, alors que la levure vivante produit du CO2 avant la cuisson !

  3. #3
    invite765432345678
    Invité

    Re : Les levures, experience.

    Citation Envoyé par Flyingbike Voir le message
    attention, la levure chimique ne fonctionne pas du tout pareil. Il y a production de CO2 pendant la cuisson, alors que la levure vivante produit du CO2 avant la cuisson !
    La levure chimique permet de se passer de la phase de repos de la pâte, le boulanger gagne du temps !

  4. #4
    Flyingbike

    Re : Les levures, experience.

    Citation Envoyé par RedDwarf Voir le message
    La levure chimique permet de se passer de la phase de repos de la pâte, le boulanger gagne du temps !
    Sauf que la levure chimique et la levure boulangère ne sont absolument pas interchangeables, c'est utilisé dans des cas différents. En tout cas pour avoir travaillé 5 ans dans une boulangerie patisserie artisanale, je n'ai jamais vu un gramme de levure chimique.

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