Nous faisons un TIPE sur les acetobacter. Nous avons besoin de votre aide : Nous cherchons à connaître le métabolisme, les enzymes impliqués dans la transformation de l'éthanol en acide acétique.
Merci
-----
16/03/2010, 12h38
#2
invite7249a892
Date d'inscription
janvier 1970
Messages
1 242
Re : Acetoacter aceti
Hello;
L'éthhanol peut etre dégradé totalement en CO2 et H2O par certaines levures ou bien transformé en acide acétique (Acetobacter).
Dans les deux cas la première étape conduit à la formation d'acétalféhyde avec intervention de NAD+ chez la levure.
Dans le cas des levures, l'acétaldéhyde est incorporée dans le cycle de Krebs par oxydation en acétyl-coenzyme A. Cette dégradation est aérobie.
Dans le cas des bactéries acétiques, l'acétaldéhyde est transformée directement en acide acétique. Les systèmes intervenent dans les deux oxydations impliquent des cytochromes.
Cette fermentation qui est la base de la fabrication du vinaigre est aérobie. Certaines bactéries acétiques peuvent ensuite transformer l'acide acétique en CO2 et H2O.
Cordialement,
Katie.