Bonjour, comment puis-je déprotéiniser un corps ( lait, pain, tissu biologique ...) ??
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Bonjour, comment puis-je déprotéiniser un corps ( lait, pain, tissu biologique ...) ??
Avec des protéases ?
pour le sang j'utilise de l'acide trichloroacétique pour précipiter les protéines, ça doit être adaptable pour un lysat de tissu.
Bonjour,
Pour le lait, on évite de déprotéiniser avec de l'acide trichloracétique ou de l'acide perchlorique afin d'éviter l'hydrolyse des sucres et la libération de glucose (enfin ça dépend la suite des opérations!). Plutôt préférer les réactifs de Carrez (hexacyannoferrate de potassium + acétate de zinc).
Pour déprotéiniser des liquides, il y a aussi l'éthanol. Pour ce qui est de sa spécificité quant à la précipitation des protéines, je ne m'avancerais guère...
merçi à vous tous
Ce n'est pas plutôt l'ammoniac qui sert à déprotéiniser le lait (Kjeldal), plutôt que l'éthanol ?
La méthode de Kjeldahl est utilisée pour le dosage de l'azote total d'un produit biologique (lait, sérum...). Cet azote n'est pas que dans les protéines. http://stlbioch.apinc.org/documents/...20Kjeldahl.pdf
http://forums.futura-sciences.com/ch...ants-lait.html
Oups... Merci pour la rectif