[Biochimie] déprotéinisation
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déprotéinisation



  1. #1
    invite0881e9e2

    Exclamation déprotéinisation


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    Bonjour, comment puis-je déprotéiniser un corps ( lait, pain, tissu biologique ...) ??

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  2. #2
    inviteae6c05c4

    Re : déprotéinisation

    Avec des protéases ?

  3. #3
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : déprotéinisation

    pour le sang j'utilise de l'acide trichloroacétique pour précipiter les protéines, ça doit être adaptable pour un lysat de tissu.

  4. #4
    Edelweiss68

    Re : déprotéinisation

    Bonjour,

    Pour le lait, on évite de déprotéiniser avec de l'acide trichloracétique ou de l'acide perchlorique afin d'éviter l'hydrolyse des sucres et la libération de glucose (enfin ça dépend la suite des opérations!). Plutôt préférer les réactifs de Carrez (hexacyannoferrate de potassium + acétate de zinc).

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite71f23525

    Re : déprotéinisation

    Pour déprotéiniser des liquides, il y a aussi l'éthanol. Pour ce qui est de sa spécificité quant à la précipitation des protéines, je ne m'avancerais guère...

  7. #6
    invite0881e9e2

    merçi à vous tous

  8. #7
    noir_ecaille

    Re : déprotéinisation

    Ce n'est pas plutôt l'ammoniac qui sert à déprotéiniser le lait (Kjeldal), plutôt que l'éthanol ?

  9. #8
    Edelweiss68

    Re : déprotéinisation

    La méthode de Kjeldahl est utilisée pour le dosage de l'azote total d'un produit biologique (lait, sérum...). Cet azote n'est pas que dans les protéines. http://stlbioch.apinc.org/documents/...20Kjeldahl.pdf

    http://forums.futura-sciences.com/ch...ants-lait.html

  10. #9
    noir_ecaille

    Re : déprotéinisation

    Oups... Merci pour la rectif

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