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Comment mesurer l'affinité à un récepteur ?



  1. #1
    Wed16

    Wink Comment mesurer l'affinité à un récepteur ?


    ------

    Bonjour, Bonsoir

    J'ai obtenu les résultats d'une expérience où l'affinité d'une molécule pour un récepteur est mesurée. Mes résultats sont en pM (picomol/L je suppose).
    J'aimerai savoir comment, par quelle expérience, quels calculs peut-on évaluer l'affinité d'une molécule pour un récepteur.

    Merci de vos réponses.

    PS : pour plus d'info, il s'agit de l'affinité de l'épibatidine pour les différents récepteurs muscariniques neuronal (qui varient selon leur composition en sous unité alpha et beta)

    -----

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  3. #2
    Edelweiss68

    Re : Comment mesurer l'affinité à un récepteur ?

    Bonsoir,

    Tu peux déjà commencer par jeter un œil ici au niveau de "liaison ligand-récepteur": http://www.passion-psycho.fr/psychop...-pharmacologie

  4. #3
    vpharmaco

    Re : Comment mesurer l'affinité à un récepteur ?

    Bonjour,

    tu trouveras le principe du calcul ici : http://www.chups.jussieu.fr/polys/ph...Y.Chp.6.3.html et là : http://www.123bio.net/cours/liaison/index.html
    Dans ces liens, ils utilisent une technique classique basée sur l'emploi de ligand marqué (radioactif, fluorescent...)
    D'autres méthodes sont possibles sans faire appel au marquage des ligands/recepteurs: resonance plasmonique de surface (biacore), titrage calorimétrique....

  5. #4
    Wed16

    Re : Comment mesurer l'affinité à un récepteur ?

    Bonsoir,

    Merci pour vos réponses rapides et éfficaces. J'ai étudié vos liens et chacuns me sont utiles pour des choses différentes.
    Je n'ai pour l'instant plus de questions, mais on ne sais jamais

  6. #5
    noir_ecaille

    Re : Comment mesurer l'affinité à un récepteur ?

    Question...

    Au lycée on réalisait une expérience visant la vitesse de dégradation des amylases salivaire et pancréatique. L'amylase pancréatique est de loin plus rapide -- plus efficace ?

    Est-ce que ça peut être dû à une meilleure affinité de l'enzyme pancréatique ou est-ce un autre aspect (vitesse de réaction, vitesse de relargage du substrat ayant réagi, solubilité et osmolarité...) ?
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Edelweiss68

    Re : Comment mesurer l'affinité à un récepteur ?

    C'est (entre autres?) une question de temps de contact entre le substrat et l'enzyme forcément plus court au niveau salivaire par rapport au temps de contact avec l'amylase pancréatique.

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