Bonjour
Est ce que vous auriez des exemple de synergie entre les enzymes et les micro-organismes dans l'élaboration de produits alimentaires? Moi je sèche
Merci!
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07/09/2005, 10h13
#2
Aliboron
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juillet 2005
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Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire
recherche peut etre au niveau des micro organisme des fromage, ils produisent des enzymes qui vont agie sur le lactose, les proteines...du lait ce qui vajouer un role important sur la texture et les propriétes organoleptiques ds fromages. tout ce qui a trait a la fermentation également.
esperant t'avoir donné des pistes
ciao
07/09/2005, 12h41
#3
gab
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août 2004
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Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire
Dans les process de vignification aussi...;
differents types de µorganismes participent à differents évênements majeurs dans la transformation d'un jus de raisin en nectar pinardeux.
Genre les produits de la fermentation alcoolique --> fermentation malolactique etc...
Disons là que c'est quand même confus car "la synergie entre enzyme et µorganismes" ça veut pas dire grand chose... enfin voila...
07/09/2005, 12h42
#4
gab
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août 2004
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Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire
NB: disons que la vie est une synergie viable entre enzymes....
(joke)
A+
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
07/09/2005, 12h45
#5
ananda
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Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire
Envoyé par Laodamie
Bonjour
Est ce que vous auriez des exemple de synergie entre les enzymes et les micro-organismes dans l'élaboration de produits alimentaires? Moi je sèche
Merci!
Je comprends pas non plus
07/09/2005, 12h47
#6
gab
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Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire
félicitation ananda! (cette phrase contient un jeu de mot)
07/09/2005, 12h52
#7
Lord M
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Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire
Salut !
Qu'est ce que tu entends exactement par la ? Des produits dans lesquels on ajouterait des enzymes (produites par biotechnologie) pour faciliter l'action des micro organismes ? Ou des bactéries présentes dans un produit et utilisant des enzymes (qu'elles produiraient elles même) pour le modifier ?
Pour le premier choix on peut par exemple citer l'action de la présure (enzyme) dans certain fromages. Mais l'action des micro organismes est faible, car il s'agit souvent de fromages frais.
Pour le second le choix est plus vaste : comme pour nous, la plupart des réactions biologiques sont catalysées par des enzymes.