Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Biotechnologie dans l'agro-alimentaire



  1. #1
    Laodamie

    Biotechnologie dans l'agro-alimentaire


    ------

    Bonjour
    Est ce que vous auriez des exemple de synergie entre les enzymes et les micro-organismes dans l'élaboration de produits alimentaires? Moi je sèche
    Merci!

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    Aliboron

    Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire

    recherche peut etre au niveau des micro organisme des fromage, ils produisent des enzymes qui vont agie sur le lactose, les proteines...du lait ce qui vajouer un role important sur la texture et les propriétes organoleptiques ds fromages. tout ce qui a trait a la fermentation également.
    esperant t'avoir donné des pistes
    ciao

  5. #3
    gab

    Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire

    Dans les process de vignification aussi...;
    differents types de µorganismes participent à differents évênements majeurs dans la transformation d'un jus de raisin en nectar pinardeux.
    Genre les produits de la fermentation alcoolique --> fermentation malolactique etc...
    Disons là que c'est quand même confus car "la synergie entre enzyme et µorganismes" ça veut pas dire grand chose... enfin voila...

  6. #4
    gab

    Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire

    NB: disons que la vie est une synergie viable entre enzymes....
    (joke)
    A+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    ananda

    Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire

    Citation Envoyé par Laodamie
    Bonjour
    Est ce que vous auriez des exemple de synergie entre les enzymes et les micro-organismes dans l'élaboration de produits alimentaires? Moi je sèche
    Merci!
    Je comprends pas non plus

  9. #6
    gab

    Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire

    félicitation ananda!
    (cette phrase contient un jeu de mot)

  10. Publicité
  11. #7
    Lord M

    Re : Biotechnologie dans l'agro-alimentaire

    Salut !

    Qu'est ce que tu entends exactement par la ? Des produits dans lesquels on ajouterait des enzymes (produites par biotechnologie) pour faciliter l'action des micro organismes ? Ou des bactéries présentes dans un produit et utilisant des enzymes (qu'elles produiraient elles même) pour le modifier ?

    Pour le premier choix on peut par exemple citer l'action de la présure (enzyme) dans certain fromages. Mais l'action des micro organismes est faible, car il s'agit souvent de fromages frais.

    Pour le second le choix est plus vaste : comme pour nous, la plupart des réactions biologiques sont catalysées par des enzymes.
    Lord M

    What we do in life echoes in eternity

Discussions similaires

  1. Frénésie alimentaire : le trouble de comportement alimentaire le plus commun
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2009, 19h53
  2. [Divers] master dans le domaine de la biotechnologie marine
    Par simo_biotech dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2007, 23h20
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé.