Bonjour à tous !
Je suis en prépa BCPST-véto à marseille, 2e année (5/2 malheureusement...), et le thème de l'année en TIPE est "les dualités en sciences". Avec une copine, j'aurais été intéressé par un sujet sur la bactérie fixatrice d'azote Rhizobium, qui vit en symbiose avec les légumineuses. Le problème, c'est l'expérimentation...
1) Ou trouver rhizobium ? Toutes les légumineuses ont elles des nodisités infectées par rhizobium ? A ce propos, est-ce que légumineuses = fabacées = papillionacées ? Sinon peut on trouver ces bactéries dans le commerce ?
2) Peut on faire des cultures simples de rhizobium ? Y a t-il des conditions particulières (anaérobiose, sucre particulier comme nourriture, gélose/suspention aqueuse) ?
En gros, est-ce que des étudiants sans moyens ont une chance de faire une étude théorique et pratique potable sur rhizobium en 6 mois ?
Merci bien !
-----