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Pourquoi on trouve additif dans lait de chèvre



  1. #1
    perfectidiot

    Pourquoi on trouve additif dans lait de chèvre

    Bonsoir, je voudrais savoir pourquoi lorsque le lait de vache est stérilisé il ne coagule pas et le lait de chèvre oui ? Car dans le lait de chèvre en bouteille par exemple on retrouve un stabilisant (E339ii) qui permet au lait de chèvre lorsqu'il est stérilisé de ne pas coaguler ... Est ce du aux protéines ?

    -----


  2. #2
    noir_ecaille

    Re : Pourquoi on trouve additif dans lait de chèvre

    Coagulation : n.f. subst. action de (se) figer en une masse plus ou moins solide des particules en suspension.

    Dans le cas du lait de chèvre :
    http://www.crdc.fr/pdf_legide/tbtp.pdf
    Les protéines, et plus précisément les caséines (...), ont un rôle actif lors de la transformation fromagère puisqu’elles coagulent pour former un réseau protéique, une trame, qui renfermera les autres constituants et en particulier les matières grasses présentes sous forme de globules gras ; ainsi, la teneur en caséine conditionne le comportement du lait lors de la coagulation et est étroitement liée au rendement fromager.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

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