Wikipedia :
La méthode de Bradford est un dosage colorimétrique, basé sur le changement d'absorbance (la mesure se fait à 595 nm), se manifestant par le changement de la couleur du bleu de Coomassie après liaison (complexation) avec les acides aminées aromatiques (tryptophane, tyrosine et phénylalanine) et les résidus hydrophobes des acides aminés présents dans la ou les protéines.
Le problème est le suivant :
J'effectue une gamme étalon par la méthode de Bradford en dosant des masses connues d'albumine de boeuf. Le truc classique.
Cependant, je suis censé me référer à cette gamme étalon pour déterminer la masse totale de protéine dans mes tubes. Sachant qu'il s'agit de mélanges d'une 20ene protéines différentes provenant de blanc d'oeuf... je me demande si j'ai "le droit" de déterminer des masses de protéines d'oeuf presentes en utilisant une gamme étalon d'albumine de boeuf.
Je pense qu'au final, j'aurai une valeur approchée de la masse mais pas exacte car il s'agit de protéines differentes.
Vous confirmez ?
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