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Contrôle qualité des produits pharmaceutique



  1. #1
    TheDinabel

    Contrôle qualité des produits pharmaceutique

    Bonsoir,

    svp, est-ce-que vous pouvez m'aider a bien structuré mes idées, concernant les étapes du contrôle qualité des produits pharmaceutique.


    1- validation des milieu de culture (stérilité, fertilité,...)
    2- présence ou absence de conservateur dans le produit a analysé ( le neutralisé si il est présent)
    3- Dénombrement

    alors on doit le faire sur un milieu riche non sélectif, dans ce cas vu que le milieu est riche, on risque d'avoir un nombre qui ne reflète pas la quantité de germe présente réellement dans la préparation :s

    de plus si ce milieu n est pas sélectif, comment on saura qu'il s'agit bien d'E.coli, ou autre pour comparé avec la norme, il faudra utilisé des milieu sélectif pour le germe qu on veut dénombré, c est bien ça ?


    delà je me pose aussi la question, a quel moment je vais faire le pré-enrichissement et l'enrichissement pour rechercher et identifier les germes pathogènes ?
    (euuh... après le dénombrement, vu qu'on peut plus dénombré si on a enrichie le milieu :s )

    -----

    Tourne ton visage au soleil, et tu laissera tes ombres derrières toi.

  2. #2
    TheDinabel

    Re : Contrôle qualité des produits pharmaceutique

    euuh... j ai encore une autre question:
    pour la recherche des germes dans les préparation obligatoirement stériles

    Nous avons deux méthodes:
    1- technique de filtration sur membrane.
    2- ensemencement directe ( bouillon + échantillon) sur des milieux de culture. Sur quel type de milieu nous allons ensemencé ces préparation?

    j'utilise des milieux spécifique pour les bactéries et les levures moisissures, ou est-ce-que le fait d utilisé le thioglycolate pour les bactérie et TSB pour les champignons ?
    Tourne ton visage au soleil, et tu laissera tes ombres derrières toi.

  3. #3
    Edelweiss68

    Re : Contrôle qualité des produits pharmaceutique

    Bonsoir,

    Citation Envoyé par TheDinabel Voir le message
    alors on doit le faire sur un milieu riche non sélectif, dans ce cas vu que le milieu est riche, on risque d'avoir un nombre qui ne reflète pas la quantité de germe présente réellement dans la préparation :s
    Mais les normes définies tiennent compte de cela.

    de plus si ce milieu n est pas sélectif, comment on saura qu'il s'agit bien d'E.coli, ou autre pour comparé avec la norme, il faudra utilisé des milieu sélectif pour le germe qu on veut dénombré, c est bien ça ?
    On fait un isolement si plusieurs germes poussent suivi d'une identification plus précise par tests rapides ou galerie API par exemple.

    a quel moment je vais faire le pré-enrichissement et l'enrichissement pour rechercher et identifier les germes pathogènes ?
    Il s'agit de méthodes de culture donc plutôt avant dénombrement.
    H u m a n i t y

  4. #4
    TheDinabel

    Re : Contrôle qualité des produits pharmaceutique

    Citation Envoyé par Edelweiss68 Voir le message
    Bonsoir,


    Il s'agit de méthodes de culture donc plutôt avant dénombrement.
    Moi aussi j ai pensé a la même chose, mais mon prof m a dit qu il ne faut jamais faire un dénombrent après avoir enrichie le milieu :s

    et au même temps on utilise des milieu très riche, même s'il ne sont pas sélectifs !
    Tourne ton visage au soleil, et tu laissera tes ombres derrières toi.

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