Coloration -microbiologie
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Coloration -microbiologie



  1. #1
    invitead1e4d28

    Wink Coloration -microbiologie


    ------

    Bonjour,
    Dans un protocole intéressant sur la coloration des bactéries, je m’intéresse à la coloration des capsules autours d'elles. Dans le protocole, ils préconisent de faire un frottis de bactérie mélangé avec du rouge congo. Puis après lavage, d'inonder le frottis avec du colorant de Maneval.
    Quelles parties de la bactéries seront colorées par les différents colorants ? Et pourquoi ?
    Les bactéries seront rouge grâce au rouge congo ? et le fond de la lame noir grâce au Maneval ? et donc la capsule incolore et visible par le contraste ? Pourquoi le Maneval ne pénètre pas dans la bactérie ?

    Merci de votre aide ! =)

    -----

  2. #2
    TanguyE

    Re : Coloration -microbiologie

    Bonjour,

    Les réponses et l'explication par ici (lien en anglais).

    In Maneval’s capsule staining method, the basic stain that interacts with the bacterial cell is acid fuchsin. Acid fuchsin is present in the formulation of Maneval’s solution. The counterstaining is provided by Congo red. In the procedure for Maneval’s capsule staining method, the bacterial cells are first introduced in to a drop of Congo red solution on a slide. Congo red is a pH indicator that is blue at or below pH 3.0 and red above pH 5.2. At this step, Congo red dries to form a red background on the slide. Maneval’s solution (a mixture of acetic acid and acid fuchsin) is added to the slide. The acetic acid lowers the pH in the sample and causes the Congo red to change from a red color to blue. The acid fuchsin (a basic dye) interacts with the bacterial cell, staining the cell bright red. The acetic acid serves as a mordant to stabilize the capsule structure. The capsule remains unstained, and, using the light microscope, it is clearly seen as white in this red, white, and blue preparation. (4, 8).
    cdt

  3. #3
    invitead1e4d28

    Re : Coloration -microbiologie

    Merci beaucoup !

    Alors si j’ai bien compris le rouge Congo va colorer le milieu autour des bactéries en rouge. Le Maneval lui est composé d’acide acétique et de fuchsine. L’acide acétique va acidifier le rouge Congo qui deviendra alors bleu (coloration bleu autour de la bactérie). La fuchsine va pénétrer dans la bactérie qui devenir rouge. La capsule reste incolore, donc visible.

    Est-ce ça ? Je ne suis pas très fort en anglais 

  4. #4
    TanguyE

    Re : Coloration -microbiologie

    Oui c'est ça

    Comme quoi ton anglais n'est pas si mal

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitead1e4d28

    Wink Re : Coloration -microbiologie

    Merci Beaucoup bonne journée à toi !

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