Bonjour!
J'aurais besoin d'aide pour comprendre quelque chose au sujet du facteur de purification d'une enzyme.
En L2, je me souviens qu'on nous avait dit que dans un monde idéal notre but était d'atteindre:
- un rendement de 100% >>> pas de pertes de notre enzyme
sachant que Rdt = Activité Totale étape n / Activité Totale de l'extrait brut
- un facteur de purification infini >>> élimination de toutes les protéines contaminantes.
avec FP = Activité Spécifique étape n / Activité Spécifique de l'extrait brut
Je trouvais déjà peu intuitif cette idée de facteur de purification infini... mais je n'avais pas pris le temps de demander plus de précisions à notre prof et finalement je n'y ai plus pensé.
Mais cette année, après 80 heures de TP, je me suis sentie un peu perdue (et bête) quand le prof m'a posé (à peu près) cette question à l'oral: "Sachant que la béta-galactosidase représente ~4% des protéines de l’extrait brut (car elle est sur-exprimée dans la souche E.Coli 3300), quelle serait la valeur du facteur de purification si on la purifiait complètement?"
Au pif, je me souviens avoir répondu "4", sans grande conviction , et depuis je me creuse la tête pour trouver la solution... Sachant que ce genre de questions peut tomber à l'exam théorique. :/
Je sais que lors d'une purification, AS augmente mais AT pas forcément.
De plus AS = AE/mprot = AT/[prot] (car AT=AExVtot et que mprot=[prot]/Vtot)
Si j'ai 4% d'enzyme dans mon extrait brut, est-ce que ça revient à dire que j'ai une AS de 4% par rapport à une enzyme pure et donc qu'il faut que je la purifie 25 fois pour atteindre une AS maximale et donc un facteur de purification maximal?
Donc FPmax = ASmax/ASi = 100%/4% = 25 ???
(Oui je sais, une AS ce n'est pas en % mais en nkat/mg, c'est juste pour m'aider...)
Si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne et dissiper le brouillard de mes doutes, je lui en serais très reconnaissante...
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