Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Question Enzymologie : Constante de Michaelis et Constante d'équilibre



  1. #1
    morthin

    Question Enzymologie : Constante de Michaelis et Constante d'équilibre

    Bonjour,

    Suite à un QCM que j'ai trouvé sur un polycopiée qu'on m'a remis de l'année dernière concernant enzymologie , j'ai trouvé une question assez "louche" on va dire x') concernant la constante de Michaelis , dont je n'ai pas su trouvé la réponse alors je vous la propose en espérant que quelqu'un puisse m'aider et m'expliquer si possible comment il est arrivé à sa conclusion :

    La constante de Michaelis est égale à l'inverse de la constante d'équilibre de la réaction. ( Vrai ou Faux ? Et Pourquoi ?)

    Merci d'avance pour vos réponses x') .

    -----


  2. #2
    Lefebvre-Corentin

    Re : Question Enzymologie : Constante de Michaelis et Constante d'équilibre

    D'après quelques souvenirs d'enzymologie, la constante de Michaelis est une constante de dissociation et est égale à l'inverse de la constante d'affinité de l'enzyme pour son substrat, son unité est celui d'une concentration, sachant que la constante d'équilibre n'a pas d'unité, en raisonnant ainsi je dirai que la constante de Michaelis n'est pas égale à l'inverse de la constante d'équilibre de la réaction.

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. constante de Michaelis
    Par coquite dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2012, 22h37
  2. Constante de Michaelis
    Par flipote dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2011, 13h05
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2010, 19h10
  4. une question de constante d'équilibre
    Par Alostmind dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2008, 17h05
  5. [Biochimie] Biochimie > Enzymologie > constante de Michaelis (Km)
    Par fenouille dans le forum Biologie
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/04/2008, 15h26