Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Polymères



  1. #1
    TurinTurambar

    Polymères


    ------

    Bonjour,
    dans la synthèse des glucides, les oligosaccharides et les polysaccharides doivent être scindés en monomères pour pouvoir être utilisables dans l'organisme. Mais pourquoi? Pourquoi ne peuvent-ils pas rester sous leurs formes de polymères?

    Merci beaucoup!

    -----

  2. #2
    DMXams

    Re : Polymères

    Salut!
    si ils resteraient sous leur forme de polymère les enzymes ne pourait pas les transformé en oses simples , et si ils ne sont pas transformée en oses simples les récations metabolique par l'organisme ne sont pas faisable .
    Dernière modification par DMXams ; 13/11/2014 à 12h48.

  3. #3
    noir_ecaille

    Re : Polymères

    Pour le catabolisme, bien sûr que les réactions se font sur les monomères.

    Pour l'anabolisme par contre, il peut s'agir au contraire de polymériser -- plus facile d'ajouter un monomère à une structure (même éventuellement un enchainement d'osides sur un lipide par exemple), que de trier parmis tous les saccharides possibles / en présence pour trouver le(s) bon(s) et effectuer la nouvelle polymérisation.

    Tout simplement
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

Discussions similaires

  1. Polymères
    Par Pyhtaa dans le forum Chimie
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/10/2012, 14h18
  2. polyméres
    Par sarra17 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2009, 20h45
  3. Les polymeres
    Par plchab dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2009, 12h14
  4. Polymères
    Par salimovitche2002 dans le forum Chimie
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/09/2007, 11h50
  5. polymères
    Par Lena dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2005, 16h59