Bonjour,
J'ai un problème au niveau d'un exercice de biochimie métabolique.
On me dit que le glycérol, le glycéraldéhyde et le glycérate peuvent entrer dans la glycolyse grâce à différentes réactions.
J'ai trouvé ces réactions facilement dans mon cours.
Mais la deuxième partie est plus complexe apparemment des bactéries produisant du lactate pourraient le faire qu'à partir de l'un de ces trois substrat en conditions anaérobies. Ces bactéries produisent également en conditions aérobie le glycérol, le glycérate ou le glycéraldéhyde.
J'ai beau chercher quand je trouve une piste sur l'un des substrat je ne trouve pas pourquoi ce ne serait pas les autres.
En effet, je pensait que le glycéraldéhyde était le seul à former du lactate car il permet de générer le NADH,H+ qui est utile lors de la fermentation lactique. Cependant, il deviendrait plus tard du 3-phosphoglycérate (provenant aussi du glycérate) qui pourrait aussi faire du lactate.
Cela fait un moment que je tourne en rond.
Merci de votre aide !
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