Bonjour à tous, j'ai une question concernant la microbiologie mais en relation avec la génétique...
est-ce que une bactérie Gram+ peut se transformer en une Gram- ou Gram- sera une Gram+?
je vous en remercie
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Dernière modification par Flyingbike ; 20/11/2015 à 21h37.
20/11/2015, 19h20
#2
invitea9e5d0fd
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Re : Tnsformation des bactéries
Bonjour,
La coloration de gram se base sur l'epaisseur de peptidoglycane de la paroi des bacteries. En jouant sur l'epaisseur de la paroi on peut rendre le test positif (augmentation suffisante de l'epaisseur) ou negatif. Cependant il faut que la bacterie soit viable et qu'elle puisse se developper normalement ce qui est tres peu probable au vu des mecanismes en jeu. C'est donc theoriquement possible mais extremement peu probable. Je pense d'ailleurs que les Gram + et Gram - ont diverge il y a bien longtemps ( a confirmer ), sans meme considerer les bacteries CMN ( positive au test mais a double membrane).
Voila, j'espere t'avoir aide.
Victor
ps: deso pour les accents je suis avec clavier qwerty...
20/11/2015, 19h35
#3
inviteabcf3c7c
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Re : Tnsformation des bactéries
merci pour votre réponse... donc cette trasformation peut se produire quand la bactérie etait cultivée pour longtemps (ancienne culture)?
20/11/2015, 21h20
#4
invitea9e5d0fd
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Re : Tnsformation des bactéries
Je ne comprend pas vraiment... Vous observez des bacteries gram + alors quelles sont sencees etre gram - ?
Comme dis au dessus, je pense qu'il est tres peu probable d'observer ce phenomene. L'erreur de manipulation est bien plus probable (il suffit que l'alcool soit laisse un peu trop longtemps pour avoir quand meme une decoloration) voire d'une contamination.
Victor
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
20/11/2015, 22h45
#5
inviteabcf3c7c
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Re : Tnsformation des bactéries
Merci beaucoup c'est très clair.. mais je veux savoir si ce phénomene produira; ya t'il une explication génétique ou non?
22/11/2015, 13h15
#6
invitea9e5d0fd
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Re : Transformation des bactéries
Bonjour,
Si on observe une variation de l'épaisseur de la paroi sur plusieurs générations de bactéries (je ne parle plus du test de coloration de gram) alors l'origine serait effectivement génétique. Une ou plusieurs mutations mèneraient à un épaississement (synthèse plus importante de peptidoglycanes) ou à un diminution de l'épaisseur.
Cependant il faut garder à l'esprit que ces parois sont complexes et ne peuvent pas être juste assimilées à des couches plus ou moins épaisses. Ainsi si les interactions entres les différents composants (protéines, membrane(s),...) ne sont plus permises alors la viabilité des bactéries sera trop faible pour qu'elles se multiplient (on peut même penser que les divisions cellulaires ne seraient plus possibles).