slt;
je voulais juste savoir qu'elles sont les qualités physicochiques de la cire et du venin de l abeille; ainsi que leurs action antibacterienne; merci....
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10/09/2006, 17h59
#2
invitef61b7e97
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Re : cire d'abeille
Cool! En grand passionné des abeilles, c'est avec plaisir que j'en discute!
La cire d'abeille est produite par des glandes cirières de l'insectes, c'est un corps gras composé principalement de lipides ( ainsi que des fonction monoesters, diesters, alcools... et bien d'autres!) elle est donc hydrophobe naturellement!
La cire est de couleur blanche, mais se teinte facilement lors du contacte avec les caroténoides du pollen et du nectar. Elle n'a pas vraiment d'action antibactériennne, les agents antibiotiques de la ruche étant principalement le miel, la gelée royale et surtout le propolis.
le venis est un mélange de protéines basique (par exemple la mélittine) d'acides, de stérols... On y trouve aussi une hyaluronidase, une phospholipase, de l'apamine (qui réagi avec le système nerveux) et de l'acétate d'isoamyle, responsable de l'odeur amer qui rend les abeilles agressives!
le venis est utilisé comme élement de synthèse de phospholipase A2, ou pour lutter contre les infections rhumatismales chroniques.
10/09/2006, 18h20
#3
invite755b062d
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Re : cire d'abeille
salut
merci de ces information mais si possible d'acompagner ses information avec des referances bibliographique car elles sont necessaires dans ma memoire
merci encore
10/09/2006, 20h35
#4
invitef61b7e97
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Re : cire d'abeille
l'un de mes bookins les plus complet est : "traité de l'apiculture" (Rustica éditions) en plus il y à plein de références d'autres ouvrages!
Pour les flavonoïdes, je sais plus trop où j'a trouvé ça... mais c'était du sérieux!