Bonjours, la cloche à fromage condense dans le frigo, il faut sans arrêt l'essuyer. Si je perce des trous l'air circulera mieux donc pas condensation
Pouvez-vous me conseiller?
Merci bonne soirée
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Bonjours, la cloche à fromage condense dans le frigo, il faut sans arrêt l'essuyer. Si je perce des trous l'air circulera mieux donc pas condensation
Pouvez-vous me conseiller?
Merci bonne soirée
Bonsoir TORBOYO,
Ça c'est un dilemme...Essuyer ou sentir.... le calandos dans le frigo...la cloche à fromage condense dans le frigo, il faut sans arrêt l'essuyer.
Pour avoir condensation, il faut un air plus chaud et avec une certaine humidité sous la cloche, mais aussi un air plus froid** à l'extérieur de la cloche, normal c'est un frigo ...
Naturellement, à la fin du repas, on rentre le plateau à fromages "cloché" avec de l'air à ~22° C et plus humide (75% d'humidité relative) en hiver...
Pour peu, que le plateau contienne un Saint Marcellin et/ou un Saint Félicien bien frais, le froid** progressif va extraire ou faire suer ces fromages...
**Plus l'air est froid, moins il contient d'humidité et plus il va extraire l'eau des aliments stockés dans le frigo > Assèchement des fromages, du saucisson, par exemple
Mettre le plateau dans le frigo pour faire refroidir l'air et fromages le + rapidement possible (quelques minutes) puis rajouter la cloche en évitant d'amener ou emprisonner de l'air extérieur...Si je perce des trous l'air circulera mieux donc pas condensation
Percer des trous devrait par la suite permettre d'évacuer l'humidité produite par les fromages... Quelques trous à la base de la cloche et quelques uns au sommet pour facilité la circulation de l'air dans la cloche...
Peut-être faire une aération progressive > 2 trous de 7 mm à la base et 2 trous de 5 mm au sommet... Si pas suffisant passer à 4 trous, et, etc
Pour nous, la cloche ne va plus dans le frigo... On remballe bien soigneusement les fromages dans leur boîte et film respectifs ... Et cela permet de nettoyer le plateau...
A+
Bonsoir TORBOYO et tout le groupe
J'imagine que c'est lors de chaque usage.
Ça ne me choque pas vraiment. Est-ce du verre?
Hum, ce n'est plus une cloche, supposée étanche.
Le conseil que je pourrais te donner, c'est d'essayer de mettre, dans la cloche, sous les fromages, des feuilles de papier essuie-tout.
Bien Le Bonjour,
- Tu m'étonnes !! Mais faut les enfermer ces machins là
- T'imagines ouvrir de bon matin, ton frigo qui plus est....avec froid ventilé, et te faire percuter les sens par un "clacos hors d'âge" traînant au fond du bac à légumes
- Notre parade => boîte Tuper.... étanche, of course !!
Bonne fin de journée
Sica
Si tu te lèves avec l'envie d'aller bosser, recouche toi. Ça va passer ...
Bonjour Antek,
Ben oui et non
- Ben non, car entre nous, nous sortons la boîte du frigo, prenons ce que nous souhaitons en fromage, refermons le tout et retour direct au frigo
- Ben oui, si nous avons des invités, déballer les fromages, les servir sur un plateau, et effectivement après un séjour en T° ambiante, le fait même de bien remballer l'ensemble dans leur emballage d'origine, remettre le tout dans la boîte et retour au frigo, peut assurément occasionner de la condensation
- Autre parade concernant ce dernier point, servir un panaché de portions de fromages à l'assiette, agrémenté selon les saisons de salade, noix, raisin, etc...
Mais, il est vrai que notre mode de vie influence considérablement ce phénomène de condensation
Bonne fin de journée
Sica
Si tu te lèves avec l'envie d'aller bosser, recouche toi. Ça va passer ...
Bonjour à Tous,
Salut Sica... Toujours dans les starting blocks....
Chacun sa méthode....
Nous ce que nous voulons, c'est garder un maximum d'humidité au fromage et ne pas voir le calandos se dessécher et devoir prendre la scie sauteuse ou la hache pour le découper..., c'est idem pour le saucisson...
Même avec un frigo à froid ventilé en diverses zones, je n'ai pas d'odeur du genre melon au roquefort... En fait avec le froid, celui-ci a tendance à bloquer les odeurs...
A+
J'aurais dû parler au passé des fromages...
Un copain de labo, m'a dit que les fromages avaient tendance à concentrer fortement les teneurs en nano-particules (conservateur???), en glyphosates (herbicide monsanto) et en phyto-oestrogènes (soja modifié)...
Dans le principe de précaution des risques possibles, nous avons mis de la distance entre les fromages et nous...
P... de filière agricole et agro-alimentaire, on n'en sortira jamais... Les paysans (comme beaucoup d'autres métiers) n'ont jamais compris qu'il fallait défendre en se groupant leur corporation qui est la proie des lobbystes des industriels et politiques...
A+
Merci les copains, je vais percer des trous
bien l'bonjour à tous
si c'est pour la trouer, remplace plutôt la cloche (qui ne servira plus à rien) par une passoire,
michel
Si les ricains n'étaient pas là, vous seriez tous en germanie, à saluer je ne sais qui