Bonsoir
Je cherche des idées et/ou des protocoles en chimie inorganique de TP portant dans le domaine de l'alimentaire, des colorants, genre dosage d'une substance, mise en évidence d'un composé...
Merci d'avance
Sixsou26
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Bonsoir
Je cherche des idées et/ou des protocoles en chimie inorganique de TP portant dans le domaine de l'alimentaire, des colorants, genre dosage d'une substance, mise en évidence d'un composé...
Merci d'avance
Sixsou26
Je ne sais pas ce que ça vaut mais j'ai vu ça sur le net :
Dosage de l'acide ascorbique par oxydoréduction:
Principe: On fait réagir l'acide L-ascorbique avec un excès connu de diiode. On dose ensuite le diiode en excès par le thiosulfate de sodium. De la connaissance du diiode initial, du diiode en excès, on déduit le diiode ayant réagi avec l'acide ascorbique donc la concentration de celui-ci.
Couples rédox mis en jeu: Outre le couple rédox de l'acide L-ascorbique, sont mis en jeu les couples suivants:
Couple: I2 / I- (diiode/ion iodure).
--> Ecrire la demi-équation rédox correspondant à ce couple.
Couple S4O62-/ S2O32-(ion tétrathionate/ion thiosulfate)
--> Ecrire la demi-équation rédox correspondant à ce couple.
Equations des réactions:
Ecrire les équations-bilan correspondant :
d'une part, à la réaction de l'acide L-ascorbique avec le diiode (équation 1)
d'autre part, à la réaction du diiode avec l'ion thiosulfate (équation 2)
Mode opératoire: Presser un citron et filtrer le jus sur du coton hydrophile. Le volume de jus obtenu doit être supérieur à 2OmL.
Pipeter V1=10mL de ce jus de citron de concentration en acide L-ascorbique inconnue C1. Ajouter un volume V2=10 mL de diiode de concentration C2=5 10-3 mol/L. Agiter (agitateur magnétique). Ajouter une goutte d'empois d'amidon. Une coloration bleu-noir apparaît indiquant qu'il y a bien un excès de diiode (si ce n'était pas le cas, augmenter V2).
Dosage rapide: Ajouter à la burette graduée une solution de thiosulfate de sodium de concentration C3=5 10-3 mol/L. Noter le volume V3 de solution de thiosulfate versé à la disparition de la couleur bleu-noir (fin de réaction).
Dosage fin: Reprendre la manipulation en cherchant à déterminer V3 plus précisement.
Faire un schéma du dispositif expérimental.
Calculs: Montrer que les équations rédox ci-dessus conduisent à :
C1 = (C2*V2-C3*V3/2)/V1
Calculer C1.
Donner en mg/L la concentration massique d'acide L-ascorbique dans le jus de citron.
Il y a d'autres protocoles de dosage de la vitamine C sur le net...
Merci pour cette piste je continue mes recherches.
Si vous avez d'autres idées je suis preneur.
Sixsou26
Bonjour
J'ai entendu parler de 3 manip:
- Dosage de la caféine dans des sodas et boissons énergisantes par spectro UV
- Dosage de l'acide phosphorique dans une boisson au cola
- Dosage du sucre du jus d'orange.
Voila si vous avez d'autres idées ou des protocoles merci d'avance.
Sixsou26
Bonsoir
Je pense finalement faire le dosage du cholesterol dans le lait, mais alors pour le protocole c'est plus compliqué...
1. extraction matière grasse
2. dosage pas spectrophotométrie
Ya un seul protocole sur le net...si vous avez des idées plus précises sur la marche à suivre je suis preneur. D'avance merci. Bonne soiree
Sixsou26
Personne n'a d'idees ou de piste à me suggérer ?
Bonne soiree
Sxisou26
Bonjour
voici quelques idée de TP (que j'ai réalisé pendant mes étdes) d'analyse en agroalimentaire, si certaines t'intéressent je peu t'envoyer les protocoles complets.
- dosage du lactose du lait par la méthode de Bertrand.
- détermination du degrès Brix dans le lait.
- dosage de la matière grasse dans le lait par la méthode Gerber.
- dosage des protéines dans le lait
- détermination du temps de coagulation du lait
- détermination de l'acidité du lait
- dosage de l'azote total d'un produit carné
- étude des protéines du blanc d'oeuf par électrophorèse horizontale native sur gel d'agarose et acétate de cellulose
- étude des protéines du lait recherche de fraude par mélange : electrophorèse verticale dénaturante sur gel de polyacrylamide (PAGE)
- chromatographie d'échange d'ion : séparation d'acides aminés
- dosage quantitatif de la caféine par HPLC de phase inverse
- recherche de la caféine dans du café (CCM, adsorption, phase normale) extraction préalable au Soxlhet
- identification des sucres (oses et diosides) par CCM, adsorption, phase normale. Réactif de Molish
-Identification des colorants d'un sirop de Menthe (CP, partage, phase normale)
- dosage de l'éthanol dans une boisson par CPG (quantification)
- détermination du PM d'une protéine par chromatographie d'exclusion (filtration sur gel)
- étude qualitative des colorants alimentaire par HPLC phase inverse
- dosage des ions K+ et Cl- dans le lait (K+ par photométrie de flamme ; Cl- par Charpentier Volhard, et par conductimétrie)
- analyse des sucres par polarimétrie
j'en ait encore bien d'autres, mais je n'ai pas encore mis la main dessus (ils doivent être dans un strate de papier très profonde dans la montagne de documentation ... il faudra que je fasse le tri un jour ...)
Bonjour
Que de protocoles...Merci pour les infos.
Sixsou26
Salut je suis étudiante en prépa bio et je fais un TIPE sur les échanges entre l'alimentation de la vache et les constituants de son lait on a besoin des protocoles exp&rimentaux suivants si c'est possible car on a des difficultés à trouver de la bonne doc'!!merci d'avance
(protocoles dont j'aurais besoin:
- dosage du lactose du lait par la méthode de Bertrand.
- dosage de la matière grasse dans le lait par la méthode Gerber.
- dosage des protéines dans le lait
- détermination de l'acidité du lait
- dosage de l'azote total d'un produit carné
- étude des protéines du lait recherche de fraude par mélange : electrophorèse verticale dénaturante sur gel de polyacrylamide (PAGE)
- identification des sucres (oses et diosides) par CCM, adsorption, phase normale. Réactif de Molish
- analyse des sucres par polarimétrie)
mathoudu59@hotmail.com
j ai besoin tp de deosage de lactose par la methode de Bertrand surtous les reactions de chaque etapes c urgentSalut je suis étudiante en prépa bio et je fais un TIPE sur les échanges entre l'alimentation de la vache et les constituants de son lait on a besoin des protocoles exp&rimentaux suivants si c'est possible car on a des difficultés à trouver de la bonne doc'!!merci d'avance
(protocoles dont j'aurais besoin:
- dosage du lactose du lait par la méthode de Bertrand.
- dosage de la matière grasse dans le lait par la méthode Gerber.
- dosage des protéines dans le lait
- détermination de l'acidité du lait
- dosage de l'azote total d'un produit carné
- étude des protéines du lait recherche de fraude par mélange : electrophorèse verticale dénaturante sur gel de polyacrylamide (PAGE)
- identification des sucres (oses et diosides) par CCM, adsorption, phase normale. Réactif de Molish
- analyse des sucres par polarimétrie)
mathoudu59@hotmail.com
Bonjour,
Vous serez-t-il possible de m'envoyer le TP dosage du lactose par méthode de Betrand à Pas d' adresse mail privée sur le site, utiliser le mail de Futura. Pour la modération. Shaddock91
Merci d'avance.