Buchner ou fritté ?
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Buchner ou fritté ?



  1. #1
    invite62ffe1b0

    Buchner ou fritté ?


    ------

    Bonjour a tous

    quelqu'un peut m'expliquer la difference entre un buchner et un fritté et surtout les avantages et les inconvénients des deux techniques ?
    merci

    -----

  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Buchner ou fritté ?

    le Büchner utilise une toile ou un papier filtre
    tu imagines donc que tout grattage à la spatule fera bouger le filtre et que ton produit tombera dans le filtrat

    le verre fritté est un filtre en verre, le produit passe rarement à travers
    par contre, il n'est pas toujours facile de sortir les derniers morceaux coincés dans les anfractuosités

    il y a aussi un problème de taille, les filtres industriels sont généralement toilés et non en verre fritté (sans parler des particules de verres qu'on risquerait de retrouver dans le produit)

    au labo, on utilise plus habituellement le verre fritté
    pour les toutes petites quantités, une plaque poreuse peut être une autre alternative intéressante

    bonne nuit !

Discussions similaires

  1. filtration sur buchner
    Par invite0587c332 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2007, 13h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2007, 21h24