Bonjour a tous et a toutes j'ai un exercice de chimie qui est en rapport avec les acides et les bases c'est un objectif bac donc avec des documents et des questions de cours,
J'ai repondu a certaine question mais je ne suis pas sur de leur pertinence je veux qu'on m'aide a faire certaine questions merci d'avance !
(Il faut voir les 2 pages )
Voici l'énnoncé:
I.Comprehension du texte
1. Rechercher la signification des mots en italique dans le texte: "fermentation", "tatre","hydrolyse".
POur la question 1 j'ai copier les definitions du net
FERMENTATION : Transformation complexe d'une substance organique sous l'influence des enzymes (ferments). Exemple le fromage affiné résulte de multiples fermentations dont la fermentation lactique constitue le point de départ. La fermentation lactique est produite à partir du lactose sous l'action des bactéries lactiques (Streptococcus cremoris, Lactobacillus bulgaricus...) pour aboutir à la transformation en acide lactique. Différents produits sont obtenus aux étapes intermédiaires du processus dont le principal est l'acide pyruvique.
Le tartre peut désigner :
* Le tartre proprement dit, obtenu par la formation de bitartrate de potassium ou hydrogénotartrate de potassium, un sel de l'acide tartrique, très peu soluble, en particulier dans l'alcool.
* Le tartre dans les canalisations d'eau, principalement à base de carbonate de calcium.
* Le tartre dentaire.
Hydrolyse
Décomposition d'un corps par fixation des ions H+ et OH- provenant de la dissociation de l'eau.
Les réactions d'hydrolyse jouent un rôle important en biochimie et dans les synthèses organiques.
2.Pourquoi l'hydrolyse de sodium est -il présent dans des nettoyants pour four ou des produits lave-vaiselle?
J'ai repondu que l'hydroxyde de sodium est présent dans des nettoyants pour four ou des produits lave-vaiselle car il facilite l'hydrolyse des corps gras et des protéines, c'est cause de cette hydrolyse qu'il est en partie utilisé dans les produits qui servent a deboucher les canalisations , dans des nettoyant pour four ou produits pour lave vaisselle.
II.Exploitation du texte
1.Répérer dans le 2ème paragraphe du texte un acide et une base
Ecrire leur demi équation acido-basique.
j'ai repondu
l'acide est l'acide Orthophosphorique H3PO4 et la base l'ion hydrogénocarbonate HCO-3
2.Ecrire l'equation de la réaction qi a lieu:
a.lors du pétrissage d'une pate a gateux avec de la levure, entre l'acide tatrique HA et les ions hydrogénocarbonate;quel est le role , acde ou base , alors joué par ces ions ?
pourquoi la pate gonfle t-il?
b Entre l'acide chlorhydrique en solution et le calcaire.
3.L'étiquette d'une bouteille de vinaigre indique 8.0°Ce degres d'acidité d'un vinaigre est égal a la masse exprimée en grammes , d'acide acétique contenue dans 100 g de vinaigre.Quelle est la concentration C de ce vinaigre en acide acétique ?
LA masse volumique du vinaigre vaut u=1.0g/ml
4.Le vinaigre est souvent utilisé comme condiment ; il peut aussi etre ajouté a l'aeau de cuisson d'un poisson.En effet, le poisson contient la base triméthylamine (Ch3)3N, composé d'odeur désagreable et peu soluble dans l'eau , alors que l'acétate de triméthylammonium , inodore est tres soluble dans l'eau .
a.Donner la formule de l'acide conjugué et de la trimélathylamine.
b.Ecrire l'equation de la réaction que l'on peut envisager entre la triméthylamine et l'acide acétique ; justifier ce procédé culianaire.
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