quelqu'un saurait-il la différence entre une double et une triple distillation du whisky ?
La seule difference que j'ai trouvé est le fait que l'une se fait en Ecosse alors que l'autre se fait en Irlande
SOS
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quelqu'un saurait-il la différence entre une double et une triple distillation du whisky ?
La seule difference que j'ai trouvé est le fait que l'une se fait en Ecosse alors que l'autre se fait en Irlande
SOS
Plus on distille un mélange alcool-eau comme le whisky, plus la teneur en alcool augmente, mais plus le prix s'élève, et plus le tonnage obtenu diminue.
merci bcp
Bonjour
L'alcool est distillé plusieurs fois pour séparer certains composés indésirables; principalement l'alcool iso-amylique. La 1ere distillation amène le produit vers 35°C, la 2eme vers 50° et la 3eme vers 70°C.
Pour une triple distillation on fait vieillir le distillat à 70°C en fut de bois. A la fin du vieillissement l'alcool va titrer vers 60°, puis on ajoute de l'eau pour redescendre à 40°C, sauf dans le cas d'un "cask strength".
Pour une double distillation le titre redescend naturellement vers 40°.
Il n'y a pas d'alcool perdu car les fractions de tête et de queue sont rajoutées avec les passes précédentes, et quand les fractions sont vraiment concentrées en produits lourds ou légers elles sont mises de cotés pour préparer des whisky bas de gamme par mélanges (des blends).