est-ce quelqu'un connait la réaction qui provoque la reation violente qui se produit dans cette video?
ici
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est-ce quelqu'un connait la réaction qui provoque la reation violente qui se produit dans cette video?
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Je ne pense pas à une réaction mais plutot à une saturation du coca en sucre qui a pour effet de virer le CO2 dissout.
Je pense que les bonbon vont capter tout le CO2 et s'en imprégner. Mais on peut voir que la bouteille est nous allons dire un systeme parfait car le papier entre la bouteille et le tube va empécher la boisson de sortir plus tot. Si bien que lorsque la bouteille est a pression atmosphérique, il se passe se que l'on appéle effet de venturi mais la je ne t'en dirait pas plus car je ne sais pas si tu connais l'équation de Bernouilli et si tu ne la connais pas tu ne comprendré pas au phénoméne exact!
Si tu veux un complément exacte : effet venturi
je comprend bien l'effet venturi, qui explique la puissance du jet... mais qu'est-ce qui peut bien capter le CO2??
(oui, parce qu'avec des bombons d'autres marque que celui de la video... il ne se passe rien)
Bonjour,
Trés amusant en effet, quant à moi je pense tout simplement que c'est la surface poreuse des bonbons qui permet à la solution de dégazer trés rapidement et vu la taille du goulot... Eh bien on a un joli geyser !
De la poudre de verre, par exemple, aurait certainement le meme effet.
@+
sa ne serait pas une reaction mentol+acide phosphorique?
A mon avis, la concentration en menthol des bonbons est suffisamment faible pour empêcher une réaction avec quoi que ce soit
La gomme arabique des bonbons a pour effet de libérer le CO2 dissout très rapidement et avec le forme de la bouteille, ça fait geyser. Explication trouvé sur le net (plusieurs fois).
ça met arriver lameme chose en mettant un somnifer effervessent
Cette réaction ne marche qu'avec du coca light. Est-ce que ça ne serait pas plutôt une réaction menthos-aspartam???
bonjour,
d'après ce que j'ai lu, elle ne marche pas uniquement avec du coca light.
et pour info, avec de la gomme arabique seule, ça ne marche pas... il doit y avoir autre chose!!
Bonjour,
Avec du glucose pur, sa fonctionne.
C'est peut être ca ?
Je complète mon explication avec l'hypothèse suivante :http://www.venturi.asso.fr/cgi-bin/y...num=1155204116
Avec du simple sucre en poudre , il se produit la meme chose.Dans les mentos aux fruits il ya du sucre et pourtant il ne se passe pas la meme chose qu'avec les mentos a la menthe , alors je ne comprend pas