Bonjour,
Je suis actuellement en BTS Laboratoire et j'ai un problème concernant le principe du dosage titrimétrique par complexation du calcium et du magnésium par l'EDTA dans le fromage. Les données qui m'a été données sont :
- 1 EDTA + 1 Ca2+ >>> EDTA-Ca.
- protocole : peser 5 g de fromage dans le bécher
ajouter 10 ml d'urée pour la décomposition, 100 ml d'eau et 10 ml d'HCl à 10%
homogénéiser
ajouter 7 mL de soude à 363,7 g.L-1 et de l'eau jusqu'à avoir un volume d'environ 250 ml dans le bécher
ajouter 1,5 g d'indicateur coloré ( 0,2 g de murexide + 100 g de chlorure de calcium)
titrer par de l'Edta à 0.05 g.L-1 jusqu'à coloration bleuté.
J'aurai aimé savoir en détail comment se déroule cette réaction (principe approfondi avec équations).
Merci d'avance à ceux qui me répondront.
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