Bonjour à tous,
Je suis actuellement confronté au problème suivant : Quelle est la masse d'O2 contenue dans une bouteille de vin ? En sachant qu'une bouteille de vin est partiellement remplie d'air. Mes données sont :
Vtotal de la bouteille = 0,75 L
Vphase gazeuse de la bouteille = 3,456 mL
[O2]dissous = 770 ppb (parties par milliards)
[O2]gazeux = 3000 ppb
Pphase gazeuse = 500 hPa
Tbouteille = 18 °C
La masse totale mesurée d'O2 dans la bouteille est de : 0,609 mg. Mon soucis, c'est que je n'arrive pas à retrouver ce même résultat par le calcul.
J'ai tout d'abord essayé de calculer la masse d'O2 dans la phase gazeuse :
nO2 = mO2 / MO2 <=> mO2 = nO2 * MO2
or, VO2 / Vtotal = nO2 / ntotal
soit, mO2 = VO2 / Vtotal * ntotal * MO2
D'après la loi des gaz parfaits : Ptotal * Vtotal = ntotal * R * T
soit, mO2 = VO2 / Vtotal * ((Ptotal * Vtotal) / (R * T)) * MO2
on sait que VO2 / Vtotal = 3000 ppb
soit, mO2 = 3000.10-9 * ((Ptotal * Vtotal) / (R * T)) * MO2
Est-ce que ce calcul vous semble bon ?
Et je ne sais pas du tout par où commencer avec le O2 dissous, j'ignore si je peux utiliser la loi des gaz parfaits, et j'ignore la pression du liquide (je ne connais que la pression de la phase gazeuse).
Merci d'avance pour vos remarques et suggestions !
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