Discussion fermée
Affichage des résultats 1 à 23 sur 23

Ampli Technics fusible crâme après l'alim



  1. #1
    tomtom8t1000

    Ampli Technics fusible crâme après l'alim


    ------

    Bonjour a tous

    Mon problème est le suivant :

    Sur un ampli Technics SU-8055 le fusible sur la carte après l'alim mais avant le transfo est grillé

    je l'ai remplacé mais il tient une seconde et recrâme
    c'est le fusible de 1.25A

    Voila une photo de la partie qui pose problème

    http://img213.imageshack.us/my.php?i...scf6194cf9.jpg


    Je ne m'y connais vraiment pas (suis pas manchot non plus) donc si qlq'un a une idée pour sauver ce magnifique ampli

    Ps : je ne connais pas les causes de la panne ---- objet acheté au puces

    Déja merci
    Tom

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    f6bes

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bjr tom tom...
    Le fusible n'est pa APRES l'alim, mais avant.
    En gros l'alim se situe APRES le transfo (bien qu'il en fasse partie).
    Appremment c'est un fusible coté SECTEUR.
    Ce qui laisserais supposé que le transfo à qq problémes au primaire (court jus entre spires ??).
    Débrancher le (les) secondaires et remettre le transfo sous tension. Si fusible saute toujours= transfo à la poubelle.
    Relever les caratéristiques néammoins.
    Profiter que les secondaires soient déconnectés (mesure hors tension) ppour vérifier qu'il n'y a pas de court jus sur le cablage du montage (mesure à l'ohmétre).
    Cordialement
    Ben ça marche!

  4. #3
    gienas
    Modérateur

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bonjour tomtom8t1000 et tout le groupe

    f6bes que je salue a presque tout dit

    J'ajoute que s'il est avéré que le fusible est bien directement sur le secteur, il doit être de type retardé, ce qui ne veut pas dire qu'il doit être "gonflé" en calibre. C'est l'opération de mise sous tension du transfo ajouté aux condensateurs en tête de filtre qui imposent cette "qualité" du fusible.

    Faute de le faire, le fusible fondra très/trop souvent, si ce n'est à chaque fois.

  5. #4
    tomtom8t1000

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Merci pour les réponses

    la 1er est en chinois mais la 2eme est un peu plus accessible

    j essaye avec un fusible "retardé" et on en reparle demain

    mais bon sil il a cramé c'est qu'il doit y avoir une raison

    encore merci et a demain

    Tom

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    gienas
    Modérateur

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Citation Envoyé par tomtom8t1000 Voir le message
    ... mais bon sil il a cramé c'est qu'il doit y avoir une raison ...
    Pas forcément!

    C'est justement pourquoi je me suis permis d'intervenir.

    C'est vrai qu'un fusible est fait pour fondre "à partir" du courant pour lequel il est calibré (au dessus). Or, une fois qu'il a fondu, les carottes sont cuites

    Parfois, certains montages/appareils démarrent avec un très fort courant d'appel au démarrage, puis consomment "un certain courant". C'est le cas des moteurs qui démarrent depuis l'arrêt et des transfos suivis de filtres continus (ton cas).

    Un fusible normal, bien calibré, fondra pendant cette surintensité. Le fusible retardé, "prendra son temps" et pardonnera la surintensité si elle ne persiste pas.

    J'espère avoir été accessible et t'avoir convaincu

  8. #6
    tomtom8t1000

    Question Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bonjour tout le monde
    j'espère que votre WE commence bien

    le mien pas trop
    j'ai essayé un fusible "retardé" et pshhht fondu

    Donc je vais me résoudre a essayer de déchiffrer la réponse de f6bes

    Donc dans l'odre je vais regarder après ce que sont le (les) secondaires

    les débrancher et remettre un fusible

    jusque la tout va bien. Mais bon si qlq'un sais m'expliquer ce qu'est un secondaire je lui en serait reconnaissant...

  9. Publicité
  10. #7
    gienas
    Modérateur

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bonjour tomtom8t1000 et tout le groupe

    Citation Envoyé par tomtom8t1000 Voir le message
    ...j'ai essayé un fusible "retardé" et pshhht fondu ....
    C'est la preuve que le "court-circuit" (ou la surconsommation) est réel.

    Citation Envoyé par tomtom8t1000 Voir le message
    ... Mais bon si qlq'un sais m'expliquer ce qu'est un secondaire je lui en serait reconnaissant...
    Pas trop dur.

    Primaire c'est le premier enroulement, branché chez toi sur le secteur.

    Secondaire(s) enroulements séparés, bobinès "après" (en second...), sur lesquels tu branches ton utilisation.

    Pour économiser les fusibles, tu peux le remplacer provisoirement par une ampoule de 100W/230V. Cela ne grillera pas de fusible, et te permettra d'y voir beaucoup plus "clair".

    Allumé complètement = court-circuit franc.

    Appliquer f6bes toujours avec la lampe en "fusible".

  11. #8
    tomtom8t1000

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Je suis désolé mais j'ai des connaissances limite en electricité/electronique

    Elles sont surtout empiriques, récoltée après moult démontage (mais pas beaucoup de remontage... )

    Donc ce que je comprend ou cru comprendre dans ton dernier post :

    Il y a bien un court-circuit
    Que le primaire est le fil qui vient ma prise
    Que le secondaire est le courant qui sort du transfo pour alimenter mon ampli

    Ce que je n'ai pas compris dans le post :

    Remplacer le fusible par une ampoule...
    Comment débrancher le secondaire.

    et accesoirement comment voir si pas de court jus sur le cablage du montage (mesure à l'ohmétre)


    Edit

    je vient de comprendre 2/3 trucs
    en fait il faut que je débanche après le transfo pour vérifier si le problème est après ou avant
    si après le fusible ne pête pas
    si avant ça veut dire que c'est le transfo ou la carte secteur (juste entre la prise et le transfo)

    J'ai bon ?? ??

  12. #9
    f6bes

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bjr tom tom...
    T'as tout compris.
    A la place du fusible (qui comporte FORCEMENT deux points de connection), mettre les 2 FILS d'une lampe.
    Si la lampe s'éclaire NORMALEMENT c'est que le primaire est en court circuit qq part.
    Pour faire ces manips il vaut mieux déconecter tous les fils du secondaire.De cette façon on ne teste que le TRANSFO qui n'alimentate plus le reste du montage.
    Si elle s'éclaire peu ou moyennement le primaire est bon.
    Le probléme est alors ailleurs.
    Cordialement
    Ben ça marche!

  13. #10
    tomtom8t1000

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bonsoir et merci a tous pour vos réponse

    Mais dessouder 15 fils et les remettre alors que je n'ai jamais touché un fer a soudé... cela me paraît légerement présomptueux

    surtout que apparement ce n'est pas juste un point de soudure
    Les fils sont enroulés sur 2cm autout d'une tige qui dépasse de la plaque
    Trop peur de casser une tige ou un cable
    puis des câbles partent du transfo pour revenir sur la carte secteur
    Les 3/4 des câbles vont sur un module avec 2 fusibles qui sont visibles a l'exterieur de l'ampli
    SPEAKER CIRCUIT PROTECTION FUSES
    Ceux la sont intacts (2 X 3.15A)
    Est-ce un indice que la panne ce situe avant ??

    Ca ne change pas grand chose, même si j'avais un autre transfo je ne saurais pas essayer mais c'est pour informer au mieux la personne qui va le réparer.
    Dommage j'aurais bien voulu le faire tout seul
    Ent tout cas, ça m'a donné envie de prendre des cours de base en electronique

    Encore merci
    Tom

    PS : mettre bêtement un petit fil de fer pour remplacer le fusible c'est dangereux ?? ?? ??

  14. #11
    gienas
    Modérateur

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bonsoir tomtom8t1000

    Citation Envoyé par tomtom8t1000 Voir le message
    ... PS : mettre bêtement un petit fil de fer pour remplacer le fusible c'est dangereux ?
    Oui, très.

    C'est justement le truc à ne jamais faire.

    J'ai regardé à nouveau ta photo. Il y manque un fusible. Le marquage donne deux intensités du simple au double.

    Ne s'agirait-il pas du "système" bi-tension (ex 110/220)? Il faut un fusible pour une tension et l'autre pour l'autre, souvent avec une commutation à faire.

    Mettre les deux peut présenter un problème. Ne serait-ce pas quelque chose autour de ça?

    Celui marqué speaker est une "sécurité" pour le haut parleur. Il est possible (donc pas certain), que ce soit dans le circuit du haut parleur, et sans rapport avec le secteur.

  15. #12
    tomtom8t1000

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bonsoir a tous

    Le fusible qu'il manque sur la photo, il était dans ma poche pour aller au shop du coin lui chercher un petit frère un peu moins grillé

    C'est a cet emplacement que j'ai grillé un normal et un "retardé"

    et oui effectivement il y a un système de switch de tension

    je met les photos de tout ça
    savais pas qu'il fallait le préciser

    Cela change quelque chose ??

    Merci
    Tom
    Images attachées Images attachées

  16. Publicité
  17. #13
    parcro

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    pour éclaircir l'horizon, voici une série de doc service technics audio téléchargeables:

    http://www.eserviceinfo.com/equipmen...echnics_5.html

    un schéma d'alim semblable y est peut-être
    Dernière modification par parcro ; 28/10/2006 à 21h17.
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  18. #14
    gienas
    Modérateur

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Citation Envoyé par tomtom8t1000 Voir le message
    ... Cela change quelque chose ? ...
    Non, rien

    Ce n'était qu'une hypothèse, quand j'ai vu un fusible en moins, et surtout les calibres simple et double. Ca "collait" bien avec 110/220.

  19. #15
    tomtom8t1000

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bonsoir

    Merci a tous
    J'crois que l'on a fait le tour
    sur le site, pas de trace d'un shéma identique ni même d'un approchant

    je suis calé pour les soudures
    on a essayé le + accesible
    il faut parfois savoir passer la main

    Big up et a la prochaine

    Tom


  20. #16
    parcro

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    et ce schéma ci ?

    http://raoul.foucault.free.fr/Technics_SU-V3.pdf

    2 fusibles dixit Gienas
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  21. #17
    gienas
    Modérateur

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bonjour parcro et tout le groupe

    Incroyable

    Citation Envoyé par parcro Voir le message
    ... 2 fusibles dixit Gienas
    J'en vois un troisième, peut-être thermo, dans le transfo lui-même.

    J'ai un peu de mal à suivre les fils, très fins, autour de la commutation et du transfo, mais ça me paraît être ça.

  22. #18
    parcro

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    j'y vois aussi un thermorupteur au sein du transfo ;
    il faut zoomer et imprimer les parties ad-hoc des 2 dernières pages et les accoler pour y voir + clair car le schéma du circuit est "coupé" (lol...) au mauvais endroit.
    et si on tentait de commuter le sélecteur de tension en 240 volts ???
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  23. Publicité
  24. #19
    tomtom8t1000

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bonsoir tout le monde
    et merci de vous acharner

    ben j veut bien essayer avec le dernier fusible qu'il me reste

    Mais pourquoi mettre en 240 ??

  25. #20
    parcro

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    parce que les enroulements du primaire du transfo sont différents
    ça coûte rien d'essayer, mais sans garantie, car si le cc est franc...
    dans le transfo ou au pont de diodes après le transfo !
    Dernière modification par parcro ; 29/10/2006 à 23h44.
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  26. #21
    tomtom8t1000

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    bonsoir et merci de vous acharner

    mais cela va changer qlq chose de mettre en 240 ?

    je veut bien essayer avec mon dernier fusible

    avec un normal, pas "retarder" ça va aussi ??


    bonne soirée
    fin bonne journée plutot

  27. #22
    Hobbyelec

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Salut

    Excuss moi mais je pense que tu n'es pas dans la bonne direction.
    Dans 90% des cas la fusion du fusible d'entrée a pour cause un C/C au secondaire : diodes redressement ou transistors de sortie.

    A+

  28. #23
    tomtom8t1000

    Re : Ampli Technics fusible crâme après l'alim

    Bojour tt le monde

    Ok je retient l'info pour la personne qui va tenter de le réparer.

    Mais j vais quand même essayer de regarder si elle ont l'air intacte exterieurement.
    heuuu ça ressemble a quoi une diode de redressement ou un transistor de sortie

    Voila 2/3 photos de l'interieur de la bête pour me situer...

    Merci
    Images attachées Images attachées

Discussions similaires

  1. Ampli Technics Se 9200
    Par miluce dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2005, 18h40
  2. recherche ampli technics
    Par thierryfrufru dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2005, 00h50
  3. ampli technics SA-TX30
    Par thierryfrufru dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2005, 16h31
  4. Ampli de puissance cramé
    Par prothor dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2004, 13h10
  5. ampli technics
    Par palermafr dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2003, 19h58
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...