Discussion fermée
Affichage des résultats 1 à 29 sur 29

Ampli philips Fa153




  1. #1
    romudlabal

    Ampli philips Fa153

    Bonjour,
    J'essaye de dépanner un ampli de marque philips et de reference FA153 .

    Le problème est que :
    J'ai remplacé tous les composants défectueux que j'ai trouvé, puis à la remise en route une resistances de securité de 47 Ohms chauffe enormément et finie par crâmée au bout de quelques secondes.
    Le probleme est que du coup je peux pas prendre de mesures correctes pour deceler le problème...
    Hors tension je n'ai pas localisé de court-circuit sur aucun composant....
    J'aimerais une tite astuce pour pouvoir faire mes mesures et redonner vie à cette ampli !!

    Merci de vos reponses !!

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    re
    Petite rectification : c'est pas une resistance de 47 Ohms ! elle fais 4,7 Ohms mais toujours le meme soucis

  4. #3
    parcro

    Re : Ampli philips Fa153

    Avé,

    pas possible de dénicher la doc service de ce fa153, mais j'ai sous les yeux une doc fa260.
    peut-être comparable...
    afin de le savoir, dis moi:

    où se trouve cette r de 4.7 ?
    -dans l'alim ?
    -dans l'ampli de puissance comportant éventuellement des stk4036 ?

    peux-tu faire une photo recto/verso de l'environnement de cette r ?
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)


  5. #4
    marc.suisse

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut !!

    Moi non plus , je ne le trouve pas et c'est pas faute de ne pas l'avoir cherché .

    Mais , il y a peut être une possibilité , j'ai trouvé une autre personne qui cherchait le même schéma que toi et qui l'as trouvé , je te fais un copier coller de sa demande :

    Bonjour je suis à la recherche d'un schéma pour un ampli audio PHILIPS (ref: FA153)
    Pourriez vous m'indiquer une @ ou autre...
    Help...
    Merci d'avance..

    je l'ai trouvé !!!!!!!!!!!

    Il à indiqué son adresse mail privé , peut être que tu pourais lui envoyer un mail et lui demander s'il a toujours ce schéma .

    Je te donne l'adresse mail par message privé .
    On a tous quelque chose à s'apporter .

  6. #5
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut
    Marc.suisse merci pour le lien mais cette autre personne ce n'est que MOI !! lol
    Le schéma je l'ai je le mets sur le forum de suite !!
    J'ai bien galere à le trouver celui là et j'ai qd meme dû sortir 15 euros mais bon....on esperant pouvoir le reparer....


    Aie jcomprends pas ça fonctionne pas ...
    message d'erreur : Échec de l'upload du fichier.

    Je rééssaierais plus tard....

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    parcro

    Re : Ampli philips Fa153

    voilà Pascal 4, un Néerlandais qui a aussi eu un pb de résistances brûlées (10 ohms) en enfichant un micro;
    avec photos ....sur lesquelles les points noirs au marqueur sont les positions des r brûlées:

    http://www.circuitsonline.net/forum/view/43133

    les photos seront peut-être utiles...
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  9. #7
    parcro

    Re : Ampli philips Fa153

    correction de traduction:
    la panne de Pascal est survenue lors d'une fausse manoeuvre au cours du remontage de la fiche micro...(cc ?)
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  10. Publicité
  11. #8
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Re
    C'est bien celui-ci !!! ..en plus neuf !! lol

  12. #9
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Cela etant dit ça a l'air interessant mais j'y pige rien !!

  13. #10
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    salut
    Bon je n'arrive toujours pas à le mettre sur le forum donc je l'ai mis en ligne à cette adresse :

    http://www.sendspace.com/file/o84881

    merci @ tous

  14. #11
    Hobbyelec

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut

    Symptomes de départ ?

    Que donnes la mesure des tensions ?

    A+
    Dernière modification par Hobbyelec ; 02/02/2007 à 10h21.

  15. #12
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Désolé
    Je laisse tomber ça me prend trop la tete !!!
    Je m'en sorts pas avec cet appareil !!!!

  16. #13
    parcro

    Re : Ampli philips Fa153

    just for the fun Romudlabal:

    je ne vois que la r3586 (circuit d'affichage led) qui fasse 4.7 ohms
    si elle crame c'est qu'il y a un cc à la masse au-delà, ou un ct trop fort:
    - soit c2525(47µFd),
    - soit plutôt d6516 (1n4148)
    - vérifie t7519 (bc558b) aussi....

    si l'envie te reprend
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  17. #14
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Merci de ta reponse Parcro.

    J'avais deja changé C2525 et T7519...bien que maintenant que tu m'as dit ça c'est pas un bc558b c'est un c559c (un copain avait deja essayé de le réparer) que j'ai sur le chassis....c'est grave docteur ?
    Quant à la diode 6516 elle eest passante d'un côté et bloquée de l'autre.

  18. #15
    Hobbyelec

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut

    Facile : cette R3586 (4.7 ohm) chauffe donc tu l'a retire.

    Prend TOUTES les tensions en sortie d'alim :
    + 41v = ?
    - 41v = ?
    +16.5v = ?
    -16.5v = ?

    A suivre.

  19. #16
    parcro

    Re : Ampli philips Fa153

    ""pas un bc558b c'est un c559c ""


    c'est pareil:
    http://www.ortodoxism.ro/datasheets2...hr41fur27y.pdf

    mais, bête question :
    ce bc 559 (et non 2s..c559 bien sûr) aurait-il pu être replacé à l'envers ? (c'est si vite arrivé ...sur ce genre de circuit)
    Dernière modification par parcro ; 02/02/2007 à 22h20.
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  20. #17
    parcro

    Re : Ampli philips Fa153

    bonne chance !
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  21. #18
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut
    Non il est dans le bon sens (helas je devrais dire)
    C'est bien serigraphié sur le circuit comme le montre le dessin.
    Maintenant il me reste plus qu'a retirer la resistance et faire mes mesures ..allez je vais y arriver !!

    merci
    Images attachées Images attachées

  22. #19
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut
    Voila j'ai pris quelques tensions ..enfin !!
    Le hic c'est que l'afficheur ne s'allumer plus : j'ai voulu refaire des mesures avec la resistance connectée.
    Donc forcemment elle a de nouveau brûlée !! mais j'ai trouver le composant defaillant : Une diode zener en court-circuit : une bxz79c16 et le probleme c'est que j'en ai pas en stock...pour bien faire !
    N'y aurait t-il pas un equivalent ??

    Sinon les tensions :

    Au point "A" j'ai 31,4V ~ au lieu des 30V ~
    Au point "+1" j'ai +42,3V au lieu des +41V
    Au point "+2" javais 0v au lieu des +16,5V (c'est là que j'ai trouvé la diode zener en CC)
    Au point "-1" j'ai -42,3V au lieu des -41V
    Au point "-2" j'ai -12,6V au lieu des -16,5V
    Enfin au point "+4" j'ai +42,8v au lieu des +40V

    Toutes ces tensions ont un decalage comme vous pouvez le constater ..peut-etre dû à mon multimetre je sais pas...

  23. #20
    parcro

    Re : Ampli philips Fa153

    bien que les lignes de +/- 16.5 v ne concernent pas la panne initiale (ligne 30v ca), c'est un nouveau défaut .

    donc, je remplacerais c2553/2554/2558/2559 par sécurité

    je remplacerais aussi les diodes 6615/6616 et la zener d6617, seul élément non contrôlé du circuit de la r qui brûle
    Amicalement.

    DD

    Ce que d'autres ont réussi, on peut toujours le réussir. (A. de Saint-Exupéry)

  24. #21
    Hobbyelec

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut

    Les différences entre tensions ne sont pas significatives.

    42.1 au lieu de 41 est même normal s'il n'y a pas de débit.

    Par contre une zéner équivalente existe surement.
    Cherches les données de celle grillée et compare avec ton stock éventuel.

    Tiens au courant, de préférence du 16.5 ................

  25. #22
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Bonsoir,
    malgres les efforts pour trouver une equivalente à la bzx79-c16 , je vais en commander mais le choix est plutot restreint...
    Mon idee serait de prendre une Bzx79-c18 car la c16 n'est pas dispoinible...En fait les caracteristiques sont les memes à la difference pret le Voltage nominal : 18V au lieu de 16V
    Je pense que c'est pas trop genant ..voir peut etre mieux
    J'attends vos avis d'expert
    merci

  26. #23
    Hobbyelec

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut

    Pas de souci mets une C18.

    A+

  27. #24
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Bonsoir, me revoila.

    J'étais assez content en ayant decouvert le site de radiospare...car j'avais trouvé toutes mes references de composants disponible...

    Sauf que j'ai reçu un e-mail aujourd'hui en m'expliquant qu'il fallait au minimum 150 Euros HT ....dommage en plus y'avait pas de frais de port !!

    Donc je cherche un autre site en ligne afin de pouvoir commander mes BZX79-C16 ....

    Chez Gotronic : ils ont pas
    Chez elctronique diffusion : ils ont pas
    et conrad : ils ont pas non plus....

    Vraiment pas de bol !

  28. #25
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Re
    Je viens de trouver un site qui se nomme ALS composant
    J'y ai trouvé une diode zener de 17V 0,5W mais je ne sais pas si je peux prendre ça.
    merci de votre patience

  29. #26
    Hobbyelec

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut

    Sans pb la BZX79 étant aussi une 0.5w


    Tu as aussi : http://www.e44.com qui fait des BZX85C16 ce sont de 1.3w c'est même mieux.

    A+

  30. #27
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut
    J'ai finalement choisi de suivre ton idée c'est a dire le site http://www.e44.com
    En attendant les pieces ...
    merci beaucoup

  31. #28
    Hobbyelec

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut

    En attendant les pièces:

    Mesures R3579 pour controler si elle n'a pas souffert du C/C de la zéner,

    Pour le pb de la résistance qui chauffe puis se coupe: controles D6515, D6516, C2525, D6517, T7519 car il faut trouver la raison de l'échauffement.
    C'est bien une 4,7ohm ?
    A+

  32. #29
    romudlabal

    Re : Ampli philips Fa153

    Salut
    Oui R3686 est bien une 4,7 Ohms.

    T7519 je l'avais deja changé mais j'en remettrais un neuf
    Pour les diodes et le condensateur je les ai commandé en meme temps que les zener pour etre sur
    De plux j'ai pris 2 condensateurs (filtrage) pour etre encore plus sur...
    Apres ça si ça ne fonctionne pas, je reprendrais tout depuis le debut et methodiquement....
    "A froid" R3579 a sa bonne valeur cad : 1,3K
    merci encore du coup de main !!

Discussions similaires

  1. ampli vintage philips 22Ah578 (1978)
    Par gedeonbesa dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/10/2011, 05h30
  2. [Brun] ampli audio philips FR984
    Par benoit85 dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2007, 06h19
  3. Philips ampli 386
    Par Psych0_bug dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/09/2006, 09h36
  4. ampli audio-vidéo philips FR984
    Par clarabella dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2006, 21h03
  5. Panne avec ampli PHILIPS FA 670
    Par Tite dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2005, 11h01