Discussion fermée
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66



  1. #1
    sebmartin31700

    panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66


    ------

    Bonjour à tous,


    Voici mon problème: ma TV LCD TOSHIBA 37wlg66, me fait des siennes depuis peu.
    Lorsque j'allume la TV, elle s'allume correctement puis le rétro éclairage s'éteint au bout de quelques secondes!!


    Vous allez me dire, c'est la carte inverter qui est HS, probablement les condensateurs ou les transfos...


    Donc, je me suis jeté sur mon fer à souder pour changer les condensateurs et refaire quelques soudures qui me paraissaient sèches!!


    Je remonte la carte, même symptômes. Donc je vais sur Ebay me prendre une carte inverter, je la reçoit, je la change et toujours la même panne


    Donc là je suis un peu à court d'idée. J'ai remarqué que la carte inverter est connectée à la carte alimentation. J'avais vérifié le régulateur 5V sur la carte inverter qui fonctionne et le 21V qui lui est présent à l'entrée du régulateur et sur les condensateurs.
    Sur le connecteur qui est relié à la carte inverter les tensions d'alimentation sont biens présentent et les autres tensions sont invariantes que les tubes soient allumés ou pas!
    Par contre il y a un connecteur en bas de la carte où est connecté un fil seul (connecteur double avec un emplacement vide) dont je ne sais pas à quoi il sert!

    La seul idée qu'il me reste est qu'un tube est HS mais je ne sais pas comment les tester.
    J'ai regardé sur les forum pour dédouaner les transfos avec une sonde d'oscilloscope et la encore ils semblent tous fonctionner correctement....
    Pour finir j'ai changé un condensateur sur la carte alimentation qui paraissait un peu gonflé mais toujours rien.


    Pour info, quand la TV s'allume, les tubes fonctionnent tous sans soucis à première vue! Et l'image est impeccable mais cela ne dur pas longtemps.


    Avez_vous des idées!!!

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Laboum

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Bonjour sebmartin31700,

    Premier point important !
    Citation Envoyé par sebmartin31700 Voir le message
    Et l'image est impeccable mais cela ne dur pas longtemps.
    Tu as de l'image et du son ?
    Quand l'écran s'éteint, as-tu toujours le son ?
    A bientôt

  4. #3
    sebmartin31700

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Bonjour,

    Merci pour la réponse, je jette un coup d’œil à midi pour vérifier! Mais il me semble que le son y est toujours.

    Salutations.

  5. #4
    sebmartin31700

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Bonjour à tous,

    J'ai essayé de tester le son mais rien à première vu. Je me demande si je passe correctement sur les AV et surtout sur le bon ce n'est pas évident!!
    Je vous joins une photo de la TV lorsque les tubes s'allument. J'ai chronométré combien de temps ils restent allumés : 5 secondes.
    Avec une lampe de poche, une fois les tubes éteints, le bandeau apparaît lorsque je passe d'un auxiliaire à un autre.

    Voici le lien vers la photo:
    http://www.flickr.com/x/t/0090009/ph...03/5661102813/



    Salutations.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Laboum

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Bonjour sebmartin31700,
    Curieux ces zones d'ombres ( a moins que ce soit dû à la prise de vue)
    Citation Envoyé par sebmartin31700 Voir le message
    les autres tensions sont invariantes que les tubes soient allumés ou pas!
    Donc l'alimentation ne passe pas en sécurité
    le bandeau apparaît lorsque je passe d'un auxiliaire à un autre
    Confirmé par cette observation !

    Quand j'ai une incertitude concernant un tube, je substitue à la place de l'un des fluo un tube de 4 ou 8 W, pour voir si la sécurité est toujours activée, je procède par élimination, tube par tube.
    Je complète ce test, en alimentant le tube monté sur la dalle, par un montage inverter perso, (qui lui n'a pas de sécurité !) alimenté par une tension réglable, en faisant évoluer la tension, je vois si le tube s'amorce d'une manière franche ou pas et sa couleur, si il vire sur le rose, c'est mauvais signe.
    Procéder par comparaison, car on ne perçoit pas toujours l'illumination du tube, par contre on est a même de savoir à partir de quelle tension le tube s'amorce.
    De plus si tu as un oscillo, en posant simplement la sonde sur le transfo inverter (perso), on voit nettement par la réduction de l'amplitude de l'oscillation, si le tube est amorcé ou pas.
    D'autre part j'ai eût l'occasion de sauver un moniteur de PC, par cette méthode :http://forums.futura-sciences.com/el...controles.html va y faire un tour !
    Attention toutefois à la valeur de la résistance, déterminée d'une manière expérimentale.
    Bonne chance

  8. #6
    sebmartin31700

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Bonjour,

    Merci pour ta réponse Laboum. J'ai trouvé sur Ebay un testeur de tube CCFL:
    http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.d...:X:RTQ:GB:1123

    Peux-tu me dire ce que tu en penses?
    Il me dit que l'on peut connecter des tubes jusqu'à 40 pouces.

    Salutations.
    Bonne journée.

  9. Publicité
  10. #7
    Laboum

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Bonsoir sebmartin31700,
    Je pense effectivement, que ça correspond à tes besoins.
    Bonne chance

  11. #8
    sebmartin31700

    Smile Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Salut tout le monde,

    Bon ok, je vais acheter la bête et vérifier mes tubes puis je reviens vous tenir au courant...

    Bonne journée à tous.

  12. #9
    sebmartin31700

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Bonjour à tous,

    J'ai reçu il y a quelques jours mon testeur de tubes. J'ai donc testé chaque tube l'un après l'autre. Bonne nouvelle, ils fonctionnent tous correctement.
    Après avoir rebranché chaque tube, je me suis rendu compte que certains connecteurs étaient un peu roussis. Je les aient donc refais puis tout à re-fonctionné correctement. La TV s'allume et fonctionne impeccablement bien!

    Il me reste cependant juste un petit soucis à résoudre. Comme vous pourrez le voir sur la photo prise plus haut, il y a une bande sombre dans la partie haute de l'écran ainsi que quelques taches qui apparaissent en bas et en haut sur la périphérie. Comment puis je résoudre ce soucis?
    J'ai testé les tubes, ils fonctionnent tous correctement, alors pourquoi ces tâches???

    Merci à tous pour votre aide précieuse.

  13. #10
    Laboum

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Bonjour sebmartin31700,
    Citation Envoyé par sebmartin31700 Voir le message
    je me suis rendu compte que certains connecteurs étaient un peu roussis.
    Donc la panne provenait bien de cette oxydation !
    il y a une bande sombre dans la partie haute de l'écran ainsi que quelques taches qui apparaissent en bas et en haut sur la périphérie
    On les distinguent ces zones d'ombres, sur une image normale ?
    Dommage que tu n'es pas de générateur de mires, car évidemment je t'aurais demandé de faire des essais.
    A bientôt

  14. #11
    sebmartin31700

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Salut Laboum,

    Effectivement cela provenait bien de là!!!
    En fait sur certaines images, on ne voit pas ces tâches, au moins celle du haut!! Pas cool mais bon la TV fonctionne c'est déjà ça...

  15. #12
    Laboum

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Re sebmartin31700,
    Citation Envoyé par sebmartin31700 Voir le message
    En fait sur certaines images, on ne voit pas ces tâches
    Eh oui bien sur, c'est normal ! c'est en fonction du contenu vidéo.
    Je pense que pour ce genre de soucis, il faudrait faire fonctionner l'appareil sur une image blanche, pour réanimer quelques pixels paresseux. Ceci n'est possible qu'avec un générateur de mire.
    Heureux que ton problème majeur, soir résolu
    A bientôt

  16. Publicité
  17. #13
    sebmartin31700

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Merci pour les infos, si j'arrive à dégoter un générateur de mire, je ferais le test!!

    Encore merci

  18. #14
    Laboum

    Re : panne rétroéclairage?? TOSHIBA 37wlg66

    Bonsoir à tous,
    Je relance le débat !
    Citation Envoyé par Laboum Voir le message
    il faudrait faire fonctionner l'appareil sur une image blanche, pour réanimer quelques pixels paresseux
    Je me demande si je n'est pas confondu avec les plasma, donc j'aurais raconté des bétises !
    Otez-moi d'un doute
    Si un spécialiste passe par là, j'aimerais son avis
    J'ai du mal a interpréter, ce phénomène étrange
    Il s'agit du défaut ci-dessous
    Merci
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Panne rétroeclairage sur moniteur samsung P193
    Par Gerard27 dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2011, 10h38
  2. panne retroéclairage écran NEC lcd73v
    Par nico2937 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2009, 18h10
  3. [Brun] Panne sur retroeclairage TV LCD TOSHIBA ??
    Par FV49 dans le forum Dépannage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2009, 16h02
  4. [Blanc] Panne rétroéclairage sur FOUR DE DIETRICH
    Par zoocoral dans le forum Dépannage
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/12/2007, 17h37
  5. Retroeclairage en panne (ecran de laptop)
    Par Gaspouille dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2005, 21h15
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...