Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 23 sur 23

Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?



  1. #1
    sebastien_139

    Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?


    ------

    Bonsoir a tous,

    Il y a quelque mois la tv de ma mère s'est coupé en même temps que la foudre a frappé le champ derrière chez elle.
    Depuis elle ne s'allume plus ! J'aimerais la réparer a titre personnel, le seule soucis, c'est que je ne m'y connais pas.

    Sony Bravia KDL-40EX402
    Pas de témoins allumé.
    pas de bruit au branchement.
    pas de condensateur bombé.
    J'ai changer le fusible (un peut a la barbare, mais il n'y avait de clips pour l'enlever et pas outiller du tout).
    Et j'ai procéder a quelque "test" avec un tester de voltage, sur la deuxième photos j'ai entouré 3 Pièces qui me donne du jus sur le tester,
    j'ai essayé les autres condensateurs mais rien (et je pense que c'est normal sans multimètre ?).
    dernière photos petit bonus, mon matos, c'est temporaire, je pense allez me chercher un multimètre demain.

    Suppression des photos hébergées à l'extérieur, elles doivent être placées sur le serveur de Futura Sciences au format graphique bnp, gif, jpg en suivant la procédure placée en épinglé : http://forums.futura-sciences.com/de...procedure.html pour la modération Cram 64.

    Un tout grand merci a quiconque m'aidera.

    Sébastien.

    -----
    Dernière modification par Cram 64 ; 20/02/2016 à 16h19.

  2. Publicité
  3. #2
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Petite info supplémentaire, quand je dis que ça donne du jus, c'est ça...
    le gros mosfet de droite D6301 faisais pareil "pine de droit et pine de gauche"
    le D6301 "en image" s'allume, pine de droite et pine du millieu
    mais les 2 autres aucun témoin D6303 et D6302.

    Suppression des photos hébergées à l'extérieur, elles doivent être placées sur le serveur de Futura Sciences au format graphique bnp, gif, jpg. Cram 64.
    Dernière modification par Cram 64 ; 20/02/2016 à 16h21.

  4. #3
    cto29

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Bonjour,
    Et l'assurance ?

  5. #4
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Bonjour,

    Je connais bien ce modèle,

    Pourquoi avoir remplacé le fusible ? Il était coupé ?

    Quelle est la tension au bornes du gros condensateur de filtrage primaire (C6516) ? A tester avec un multimètre/voltmètre !

    (PS : Si besoin, j'ai une alim APS-253 en stock...)
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Bonjour et merci.

    Pour répondre cto29 malheureusement ma mère avait arrêter l'assurance pour cause d'argent et puis on lui a donner une autre tv direct donc elle ne s'est pas tracasser.

    Et pour Romulus123 je n'avais pas le matos nécessaire pour contrôler le fusible de couleur blanc, j'ai voulu l'enlever mais j'ai casser les pattes de support
    et j'ai directement mis un nouveau (mais le vieux allais TOUJOURS).

    Alors si tu parle du gros condensateur que j'avais entourer en rouge il fait 325 dcV
    Ai-je bien pris la mesure ?

    Merci

    PS. sinon tu l'a vend a combien cette alim ? Mamgré que je vais quand même essayer pas moi même "satifaction"

  8. #6
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Citation Envoyé par sebastien_139 Voir le message
    Bje n'avais pas le matos nécessaire pour contrôler le fusible de couleur blanc, j'ai voulu l'enlever mais j'ai casser les pattes de support
    et j'ai directement mis un nouveau (mais le vieux allais TOUJOURS).
    Il n'y avait pas de support, les pattes sont serties sur le fusible.

    Alors si tu parle du gros condensateur que j'avais entourer en rouge il fait 325 dcV
    Ai-je bien pris la mesure ?
    C'est OK (tant que l'alim est en Standby).

    A présent, déconnecte la carte mère. Sur le connecteur CN6401 (à droite de l'alim), peux-tu mesurer la tension entre GND et la PIN1 (STBY3.3V) ?

    C'est la dernière broche du connecteur, en bas.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  9. Publicité
  10. #7
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    J'avais mesurer le condo juste avec l'alim branché, est-ce different ?

    par contre j'ai tester CN6401 comme tu me la dis et il affiche 0.

    Merci.

  11. #8
    sebastien_139


  12. #9
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Citation Envoyé par sebastien_139 Voir le message
    J'avais mesurer le condo juste avec l'alim branché, est-ce different ?
    Pour l'instant, ce n'est pas important.

    Citation Envoyé par romulus123 Voir le message
    Quelle est la tension au bornes du gros condensateur de filtrage primaire (C6516) ?
    (Aucune importance maintenant mais je me suis trompé de nom, c'était C6325)

    par contre j'ai tester CN6401 comme tu me la dis et il affiche 0.
    La tension standby (3.3V) doit être présente en permanence,

    l'alimentation auxiliaire est en panne (ce qui explique le voyant éteint).

    Il y a une résistance fusible à tester : R6107 (10Ω-1/2W), elle est entourée sur la photo. A tester hors tension évidemment !
    Dernière modification par romulus123 ; 20/02/2016 à 17h05.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  13. #10
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Ok, excuser mon ignorance, mais comment dois-je procéder pour la tester,
    stylet noir et rouge de quel coté et quelle fonction mettre en sachant que j'ai un multimètre plus professionnelle.
    Faut-il attendre de faire le test en sachant que j'ai brancher l'alim il y pas longtemps.

    Merci.

  14. #11
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Citation Envoyé par sebastien_139 Voir le message
    comment dois-je procéder pour la tester,
    stylet noir et rouge de quel coté et quelle fonction mettre en sachant que j'ai un multimètre plus professionnelle.
    Une sonde du multimètre sur chaque patte de la résistance, calibre 20 ou 200 (Ω)

    Pour bien faire, il faut dessouder le composant mais tu n'es pas obligé (dans ce cas, on cherche juste à savoir si la résistance n'est pas coupée).

    Faut-il attendre de faire le test en sachant que j'ai brancher l'alim il y pas longtemps.
    Quelques minutes d'attente suffisent...
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  15. #12
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    1.780 M Ω est ce possible
    J'ai un multimetre Flute 177 true rms multimetre. Je n'arrive pas à la calibrer comme tu le dis.

  16. Publicité
  17. #13
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Citation Envoyé par sebastien_139 Voir le message
    1.780 M Ω est ce possible
    J'ai un multimetre Fluke 177 true rms multimetre. Je n'arrive pas à la calibrer comme tu le dis.
    Le Fluke 177 est auto-range, 1.8MΩ = Résistance HS.

    Le CI IC6101 est en court-circuit, c'est un MIP2H2 (+ l'optocoupleur PH6102 par précaution, c'est un PS-2561A)

    Le remplacement d'IC6101 et de R6107 devrait résoudre le soucis (sauf si problème ailleurs)

    Peux-tu également mesurer la continuité de la résistance-fusible R6342 (à gauche de la carte) ?

    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  18. #14
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Merci, alors en mode Ω ça m'indique 0.2 et en mode diode c'est O et ça bip.

    Merci.

  19. #15
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Parfait,

    Tu peux donc commencer par remplacer IC6101 et R6107.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  20. #16
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Ok merci. Est ce que je peux trouver ça sur d'autres appareils. Histoire de ne pas attendre jusque lundi ?

  21. #17
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Très peu probable...

    Ou alors avec beaucoup de chance, dans un appareil de marque japonaise (Sony ou Panasonic)
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  22. #18
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Ok un tout grand merci je te tiens au jus. Et c'est quoi la référence de la résistance ?

  23. Publicité
  24. #19
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    C'est une résistance-fusible 10Ω - 0.5W, si possible la remplacer par une équivalente ou alors par une simple résistance à "couche métallique" ou même "flameproof" (anti feu).

    Le CI est un Panasonic (Matsushita) MIP2H2.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  25. #20
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Bonjour,

    Quel magasins ou quel site me conseils tu pour commander c'est 2 pièces ?
    il y a plein de sites, mais pas beaucoup ou il y a les 2.
    Je suis de Belgique (Liège).

    Et au pire des cas tu l'a vends combien l'alim.

  26. #21
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Bonjour,

    Voir sur E-Bay pour le CI. Pour la résistance, il n'y aura aucune difficulté à la trouver.
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

  27. #22
    sebastien_139

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Bonjour,

    J'ai fais quelque magasin de dépannage pour trouver ces 2 pièces et un technicien m'a dis que si le gros condensateur donnait
    toujours autant de V et sans griller le fusible, c'est que la foudre est passer par un HDMI (ou autres, carte mère)
    et que la carte mère serait griller et la partie secondaire de l’alimentation aussi.

    Est-ce possible ? Est-ce qu'il y moyen de tester une carte mère ? pour ne pas changer ou réparer l'alimentation et qu'il y a autre choses.

    Merci.

  28. #23
    romulus123

    Re : Sony Bravia ne s'allume plus, orage ?

    Citation Envoyé par sebastien_139 Voir le message
    J'ai fais quelque magasin de dépannage pour trouver ces 2 pièces et un technicien m'a dis que si le gros condensateur donnait
    toujours autant de V et sans griller le fusible...
    Un technicien ou un vendeur ?

    La résistance fusible du CI du standby est grillée... Il n'y a aucun rapport avec le secondaire de l'alim (il y a une isolation galvanique entre les deux circuits).

    (Sur ce modèle, j'avais eu une double panne : alim HS + driver HDMI en court-circuit, je me suis bien amusé pour le dépannage ! )
    «Tout ce qui est susceptible de mal tourner, tournera nécessairement mal.»

Discussions similaires

  1. [Brun] TV Sony Bravia 46 KDL EX 720 [Résolu]
    Par quiksilver1956 dans le forum Dépannage
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/02/2015, 09h59
  2. [Brun] TV Sony Bravia ne s'allume plus
    Par achour78 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2014, 16h14
  3. [Brun] sony bravia KDF-E50A11E
    Par phebus02 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2010, 12h06
  4. [Brun] Pb Tv Sony bravia
    Par psycho10 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2010, 08h20
  5. [Brun] Probleme TV Sony Bravia
    Par jerome_38 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2010, 11h45
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...