Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 16 sur 16

Robot Kenwood KM240 qui s'emballe[résolu]



  1. #1
    bodbod49

    Robot Kenwood KM240 qui s'emballe[résolu]


    ------

    Bonjour à tous,

    J'ai un robot Kenwood KM240 qui fait des siennes.

    Lorsqu'on le démarre, il démarre puis rapidement se met a faire le yoyo au niveau de la vitesse.
    Au bout de quelques secondes, il s'arrête. Il faut alors l’arrêter (bouton tournant) et le remettre en marche.
    A noter qu'il ne refuse jamais de démarrer (c'est juste la vitesse et l'arrêt décrit ci-dessus)

    Vérification faite :
    - Les sécurités me semblent bonnes (j'ai tenté en les schuntant mais pas mieux)
    - Les charbons et le rotor me semblent bons (reste 15mm sur les charbons)
    - Le potentiomètre de vitesse donne une résistance qui semble linéaire en fonction de la position

    Reste a vérifier la carte em2284-03

    Que puis je vérifier pour avancer ?

    Merci.

    -----
    Images attachées Images attachées  

  2. Publicité
  3. #2
    Fareinheit76

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Bonsoir
    Généralement ces défauts sont dus à un tachymètre défectueux mais pas toujours moyen de moyen de le mesurer. Si la panne persiste, il se peu aussi que le moteur soit en cause.
    Il n'y a pas de courage sans peur .

  4. #3
    Fareinheit76

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Il n'y a pas de courage sans peur .

  5. #4
    bodbod49

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Bonjour Fareinheit76 et merci pour le retour.

    Je viens de regarder.
    Le tachymètre me donne 0 à l'arrêt (bizarre ??) et donne quelques dizaines ou centaines de Ohms en faisant tourner.

    En y regardant de plus près, on dirait que le tachymètre est une vulgaire résistance qui varie en fonction de l'aimant qui tourne
    Images attachées Images attachées  
    Dernière modification par bodbod49 ; 27/08/2020 à 21h11.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    bodbod49

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Bonjour, j'ai progressé depuis hier.

    En faisant des mesures plus précises du tachymetre, je me suis aperçu que ce dernier était parfois coupé (résistance infinie).

    Mes essais :
    Lorsque que je fais en sorte que la tachy me donne une valeur, le robot semble fonctionner correctement.
    Lorsque je débranche le tachy, le robot part direct en pleine vitesse.

    Pensant a un faux contact entre la résistance et les fils, j'ai remis de l'étain. C'est un peu mieux mais toujours pas ça.
    En creusant, j'ai limpression que la résistance a un très léger jeux qui doit faire un faux contact.

    Pensez vous que c'est une résistance normale ?
    Images attachées Images attachées  

  8. #6
    Fareinheit76

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Bonjour
    Généralement c'est un capteur à effet Hall c'est à dire avec détecteur magnétique c'est pour cela qu'il y a un aimant
    Par contre sur la photo que je viens de voir cela ne semble pas être le cas type self ?
    Inductif
    Dernière modification par Fareinheit76 ; 28/08/2020 à 12h13.
    Il n'y a pas de courage sans peur .

  9. Publicité
  10. #7
    Fareinheit76

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    C'est une self de 430uh
    Si à l'ohmètre il y a continuité alors elle serait bonne, testez toutes les soudures autour d'elle et n'hésitez pas à les refaire aussi sur la carte
    https://forums.futura-sciences.com/d...tesse-max.html
    Dernière modification par Fareinheit76 ; 28/08/2020 à 12h21.
    Il n'y a pas de courage sans peur .

  11. #8
    bodbod49

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Citation Envoyé par Fareinheit76 Voir le message
    C'est une self de 430uh
    Si à l'ohmètre il y a continuité alors elle serait bonne, testez toutes les soudures autour d'elle et n'hésitez pas à les refaire aussi sur la carte
    https://forums.futura-sciences.com/d...tesse-max.html
    justement la continuité est parfois perdue lorsque j'y touche.

    Merci pour le lien qui semble confirmer le problème

  12. #9
    bodbod49

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    J'ai un doute sur la couleur du troisième anneau.

    S'il est jaune/orange/marron, je serais a 430 uH (comme sur le lien donné)
    Si je suis jaune/orange/rouge, je serais à 4300uH

  13. #10
    Fareinheit76

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Oui en effet pas facile avec les couleurs
    Il faut un testeur spécifique type LC pour pouvoir confirmer la valeur
    de ce type par exemple mais assez cher
    https://www.amazon.fr/Mastech-My6243.../dp/B00GD8D50K

    justement la continuité est parfois perdue lorsque j'y touche.
    Mauvais contact, refaites les soudures
    Dernière modification par Fareinheit76 ; 28/08/2020 à 14h54.
    Il n'y a pas de courage sans peur .

  14. #11
    bodbod49

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Citation Envoyé par Fareinheit76 Voir le message
    Oui en effet pas facile avec les couleurs
    Il faut un testeur spécifique type LC pour pouvoir confirmer la valeur
    de ce type par exemple mais assez cher
    https://www.amazon.fr/Mastech-My6243.../dp/B00GD8D50K
    L'appareil coutera plus cher que le changement de la pièce complète (12,60€ avec le fdp) mais merci pour l'info


    Citation Envoyé par Fareinheit76 Voir le message
    Mauvais contact, refaites les soudures
    Je viens de revérifier et refait une soudure mais pour moi, le faux contact est dans l'inductance

  15. #12
    Fareinheit76

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    L'appareil coutera plus cher que le changement de la pièce complète
    Oui bien sûr mais c'était pour indiquer avec quel type d'appareil, on peut mesurer une valeur 'inductance
    En complément et pour répondre à votre question plus précisément concernant cette inductance celle ci à une valeur de 430 ou 4300 (quoi que un peu fort pour moi) et elle est spécifique à votre machine, elle sert de tachymètre pour le moteur et délivre une tension qui varie avec la vitesse de rotation moteur ( l'aimant qui tourne devant ) et doit être remplacée à l'identique .
    Donc faut remplacer l'ensemble car vous aurez du mal à trouver ce composant
    Il n'y a pas de courage sans peur .

  16. Publicité
  17. #13
    bodbod49

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Citation Envoyé par Fareinheit76 Voir le message
    Oui bien sûr mais c'était pour indiquer avec quel type d'appareil, on peut mesurer une valeur 'inductance
    En complément et pour répondre à votre question plus précisément concernant cette inductance celle ci à une valeur de 430 ou 4300 (quoi que un peu fort pour moi) et elle est spécifique à votre machine, elle sert de tachymètre pour le moteur et délivre une tension qui varie avec la vitesse de rotation moteur ( l'aimant qui tourne devant ) et doit être remplacée à l'identique .
    Donc faut remplacer l'ensemble car vous aurez du mal à trouver ce composant
    Merci. Je viens effectivement de faire le tour des site et que ce soit 430 ou 4300, cette valeur n'est pas courante.
    De la a dire que les fabricants font exprès

    Je viens de passer commande de la pièce complète.

    RDV dans quelques jours

  18. #14
    Fareinheit76

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    OK surtout mettez nous au courant de la suite
    Il n'y a pas de courage sans peur .

  19. #15
    bodbod49

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Bonjour a tous,

    Affaire classée.

    J'ai reçu et monté le tachy.
    Je n'ai pas encore testé en condition réelle mais ça marche nickel a vide.

    Ça venait donc bien du tachy qui avait une continuité aléatoire.

    A noter qu'il faut bien reprendre les 2 engrenages livrés car les anciens et nouveaux n'ont pas exactement la même forme des dents.

  20. #16
    Fareinheit76

    Re : Robot Kenwood KM240 qui s'emballe

    Content pour vous et merci pour le retour
    Il n'y a pas de courage sans peur .

Discussions similaires

  1. [Divers] Robot Kenwood KM262
    Par corsair 59 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2017, 13h36
  2. [Blanc] Robot kenwood
    Par sylveti dans le forum Dépannage
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/02/2013, 09h29
  3. [Blanc] Robot Kenwood KM 262
    Par boboss79 dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2012, 08h33
  4. [Blanc] Robot Kenwood
    Par harmonyk dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2011, 22h47
  5. [Blanc] robot kenwood km 262
    Par frisoniealain dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2009, 15h19
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...