Discussion fermée
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 46

trait blanc au milieu de mon écran 19'



  1. #1
    YV4103

    trait blanc au milieu de mon écran 19'


    ------

    Bonjour a vous tous
    comme je le stipules dans le titre, j'ai un ecran NEC FE950 et il vient de tomber en panne
    l'ecran reste noir avec un trais blanc brillant vertical au milieu de mon ecrant
    je penses que ca doit s'agir du balayage vertical mais bon...
    Si vous pouvez me venir en aide et me dire si c'est bien le balayage et ou sa se trouve.
    Merci encore
    Yvon

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    azer

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    salut,

    si le trait est vertical c'est qu'il n'y a plus de balayage horizontal.

    Vérifier et refaire les soudures autour de la THT (gros transfo avec fil-ventouse relié au tube) et sur le déviateur...

    A+

  4. #3
    Hobbyelec

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Salut

    Facile YV4103 :

    Vertical = I et horizontal = _

    Certains confondent ...............

    A suivre

  5. #4
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonsoir a vous 2 et merci
    Oui c'est bien de haut en bas et au millieu de l'ecran
    donc probleme de balayage horizontal
    alors comme tu me le conseils Azer je vais commercer par
    - verifier et refaire les soudures autour de la THT
    mais qu'est ce que "le déviateur"
    Je demonterai ca demain apres midi apres le boulo et vous tiendrais informe
    Merci encore pour le temps passe a nous aider
    Yvon

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Hobbyelec

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Salut

    Le déviateur est la grosse bobine de forme conique fixée sur le col du tube. Son role est de dévier électromagnétiquement le faisceau d'électrons, tant dans le sens horizontal que vertical.
    Une nappe (ou des fils séparés) terminée généralement par un connecteur alimente ce déviateur.

    A+

  8. #6
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour a vous
    j'ai controle les soudures autour de la THT et controler ceux
    du deviateur et je n'ai rien vu d'anormal
    Si vous avez une idee je suis preneur
    Merci encore
    Yvon

    PS: si vous le voulez je peux mettre une photo des platines

  9. Publicité
  10. #7
    gienas
    Modérateur

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour YV4103 et tout le groupe

    Vue la section du fil correspondant, ça me surprend, mais sait-on jamais? Une blessure...

    Peux-tu repérer le bobinage, contre le cône et sur le col du tube, qui va à un enroulement du transfo THT. Il devrait être débrochable.

    Tu débroches et tu mesure sa résistance. Si c'est coupé, c'est normal que cela ne balaye pas.

    Si c'est coupé et que c'est une soudure extérieure ou le fil cassé (rigide) ce sera réparable. Si c'est dans les tripes, j'ai peur que ce ne soit fichu

  11. #8
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour gienas et merci d'avoir repondu a mon probleme
    Je suis entrain de chercher mais ne vois pas tros ou ca ce trouve
    Je vais prendre une photo (des que mes piles seront rechargees) et d'apres ca je saurai peux etre ou regarder
    Merci encore

  12. #9
    Hobbyelec

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Salut

    Fais si possible quelques photos autour de la THT, sur cetains moniteurs 19'' un relais commute des capas pour tendre vers la déinition demandé.

    Photos coté soudures aussi et de qualité.

    A suivre

  13. #10
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Re et encore un grand merci pour votre aide
    voici ci joint quelques photos
    ce qui m'aidera a m'aiguiller
    Images attachées Images attachées

  14. #11
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    et la derniere
    si vous voulez une autre photo avec un point bien precis dites le moi , je vous la ferais de suite
    Merci
    Yvon
    Images attachées Images attachées  

  15. #12
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour gienas
    D'apres les photos , ou se trouve le bobinage debrochage qui va a un enroulement du transfo THT ?
    Merci

  16. Publicité
  17. #13
    gienas
    Modérateur

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour YV4103 et tout le groupe

    Citation Envoyé par YV4103 Voir le message
    D'apres les photos , ou se trouve le bobinage debrochage qui va a un enroulement du transfo THT ?
    Je suis un peu troublé

    Les bobinages sont visibles: sur la photo 353, ce sont les bandes brunes dans le bloc blanc sur le col du tube. On les revoit sur la 367, sous un autre angle.

    Je suis plus ennuyé pour les fils. Il devrait y en avoir 2 paires, et j'en vois 3. Sur la 252, je vois bleu et blanc, jaune et marron et rouge et rouge, d'où mon trouble.

    Y a-t-il, parmi ces fils, un groupe qui va se raccorder sur des sorties du transfo THT. S'il y a bien, ce serait celui là

    En débrochant la prise, on doit trouver une faible résistance de l'enroulement, côté col du tube. Côté transfo, ce devrait être pareil, mais je me méfies de l'éventuelle présence d'un condensateur, qui ferait apparaître un circuit coupé.

  18. #14
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour gienas
    Je viens de trouver le schema sur le net.
    J'espere que cela pourra nous aider.
    Encore en grand merci pour ton aide
    Yvon
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #15
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    A oui j'ai oublie
    Sur la platine de l'ecran la bobine THT a comme ref. T5R1 et je la retrouve en haut a droite sur la feuille 4/4 du schema

  20. #16
    azer

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    salut,

    laisse tomber la THT et va plutot voir du coté de T561 et Q561.
    Je m'explique : ton moniteur a le balayage horizontal (T561) séparé de la haute tension (T5R1 = THT)

    Regarde les soudures sur le connecteur CNHDY et surtout les points HDY5 et 6. Entre ces 2 points, tu dois trouver une valeur inférieure à 10 ohms. (normalement)

    A+

  21. #17
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonsoir azer
    Je viens de controler
    -T561 et les 2 bobines ne sont pas coupees
    -Q561 (2sc5589) la par contre y a un probleme mais je le demonterai demain pour etre sur
    car j'ai entre
    B(+) et E(-) => 0.001v la je devrais avoir entre 0.5 et 0.7v
    B(-) et E(+) => 0.001v la il ne devrait rien y avoir
    ensuite
    B(+) et c(-) => 0.390 idem je devrais avoir entre 0.5 et 0.7
    b(-) et c(+) => 2.942 idem la il devrait rien y avoir

    et pour finir
    C(+) et E(-) => 2.940 la il ne devrait rien y avoir
    E(+) et C(-) => 0.390 idem il ne devrait rien y avoir
    donc ?????

    j'ai controle aussi la diode d552 qui est sur la platine juste au dessus de Q561 et j'ai la aussi sur les 2 sens 0.001v ???

    par contre pour les fils de CNHDY j'ai pas tout compris car les 5 et 6 sont ensemble donc je ne vois pas pourquoi 10 ohms ? ou tu voulez peux etre me dire entre les fils 1/2 et 5/6 car la j'ai 0.5 ohms

    Desole d'avoir tout marque betement mais il y a de nombreuses annees que je n'ai fais de l'electronique (de base)
    voila en gros ou j'en suis
    Merci encore
    Yvon

  22. #18
    Hobbyelec

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Salut

    Je te parlais au #9 d'un relais qui entre dans la "fabrication" de la définition demandée : c'est le R571 qui piloté par Q571 commute les selfs L571 ou L572.

    Je ne dis pas qu'il est en cause mais il entre dans la "boucle" de déviation H.

    R faible entre 1/2 et 5/6 est normale et confirme que ton déviateur n'est pas coupé.

    Ceci dit Azer a raison ça tourne autour de Q561 ou D561/562 composants qu'il faut dessouder pour les controles.

    A suivre

  23. Publicité
  24. #19
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour a vous tous

    je viens de demonter comme demande Q561 et les 2 diodes D561 et D562 et c'est apparement ok
    donc voici les valeurs
    Q561
    B+ E- => 0.360
    B+ C- => 0.360

    D561 => 0.7
    D562 => 0.360

    Donc normalement ca ne vient pas de la

    maintenent comme dit Hobbyelec ca peut provenir du relais RL571 mais comment le teste car la il faudrait une tension de 12,5v a la bobine du relais pour controler son contact - ou il faudrait que je le demonte et lui mettre du 12v ?
    apparement la bobine du relais n'est pas coupee

    merci a vous pour votre aide
    Yvon

  25. #20
    Hobbyelec

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Salut
    Je ne dis pas "ça vient du relais " mais il fait partie de la boucle de déviation donc

    Tu peux démonter et exiter avec du 12 v et vérifier les contacts

    Toutes les soudures sont nickel ?

    A suivre

  26. #21
    Hobbyelec

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Salut

    J'ajoutes que ce type de panne est simple, par contre n'étant pas du matos courant faut analyser le schém en déduires des mesures et ainsi de suite.

    C'est d'ailleurs + facile à faire qu'à expliquer

  27. #22
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour Hobbyelec
    Oui j'ai verifie toute les soudures et j'ai rien vu d'anormal , j'ai refait les soudures auquelles j'avais un doute.
    Sinon c'est peut etre une panne simple mais moi je vois plus la.
    Sinon j'ai omis de dire qu'avant les vacances j'ai commence a avoir des petits problemes avec mon ecran
    par moment (parfois 1 a 2 fois par jour, parfois 2 a 3 jours sans problemes) mon ecran se coupait une fraction de secondes , le temps de passer en veille et de repasser en marche - je pensais que c'etait un probleme de carte video mais non car la il s'est coupe , c'est rallume avec le probleme de balayage

  28. #23
    YV4103

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour a vous tous
    petite question peut etre bete pour vous mais d'apres le schema mis en premier page , ou ce trouve
    le balayage horizontal ?
    Merci a vous

  29. #24
    gienas
    Modérateur

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Bonjour YV4103 et tout le groupe

    J'ai un peu de mal à m'y retrouver dans ce schéma

    Ne serait-ce pas, par hasard, les bornes 1-2 de CNZDY, en sortie de Q4K1/Q4K2?

    Ce serait un ampli de courant asservi, et non piqué sur le transfo THT.

  30. Publicité
  31. #25
    YV4103

    Re : trait blanc au milieu de mon écran 19'

    Bonjour Gienas
    j'ai trouve les bornes 1-2 de CNZDY sur le folio 1/5 mais c'est quoi ?
    et, que dois je controler ? les 2 transistors ?
    Mis a par les 1.7v sur le CI IC4K1 ca je pourais le controler en mettant sous tension l'ecran...
    qu'en pensses tu ?
    Merci a toi

  32. #26
    azer

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    salut,

    Citation Envoyé par azer
    ton moniteur a le balayage horizontal (T561) séparé de la haute tension (T5R1 = THT)
    Si je résume, le THT T5R1 est OK puisque tu as un trai blanc => présence de la haute tension.
    Le problème est autour de T561.

    Une p'tite modif de schéma pour t'éclaircir la recherche...

    A+
    Images attachées Images attachées  

  33. #27
    Hobbyelec

    Re : trais blanc au millieu de mon ecrant 19'

    Salut

    Il faudrait disposer d'un oscilloscope pour pister à partir de Hdrive repéré apr AZER, et remonter jusqu'au collecteur de Q561.

    Si tu peux en disposer fais le raccordement avant de mettre en marche car sur certains composants la variation d'impédance provoquée est préjudiciable à ces composants.

    A suivre

  34. #28
    YV4103

    Re : trait blanc au milieu de mon écran 19'

    Merci a vous 2
    Non Hobbyelec je n'ai pas d'ossillo et je n'en aurais pas, je n'ai que mon multimetre (je ne suis qu'electricien dans un service de maintenant "depanneur machines outils - num et autres dans le secteur de l'automobile ") donc voila le pourquoi de mes maigres connaissances en electronique.Comme dis au debut, j'ai survolle l'electronique lors de l'obtension de mon bac en "maintenance des sytemes mecaniques et automatises"
    voila en gros pour me presenter
    sinon
    Y a t il quelques tensions que je pourrais prendre pour avancer un peux ?
    genre alim 12,5V sur RL571

    PS: merci pour ton schema azer - je comprends un peux mieux

    Merci a vous

  35. #29
    Hobbyelec

    Re : trait blanc au milieu de mon écran 19'

    Salut

    Pas beaucoup de mesures de tensions pour controler.

    Malgré tout mesures U aux bornes de la capa chimique C551 (j'ai du mal à déchiffrer avec précision) Le + va alimenter le pint milieu du transfo T551

    A suivre

  36. #30
    YV4103

    Re : trait blanc au milieu de mon écran 19'

    Bonjour a vous tous
    Pour te repondre Hobbyelec
    j'ai pris la tension au borne de C551 qui va au millieu de T551 et j'ai pas de tension (7,8mV) ???
    J'ai du 205vcc au collecteur de Q561 donc 205v sur hdy5 et 6 de cnhdy ainsi que sur chaque pine de T561 mais est ce que je devrai avoir une tension en sortie de T561 ? car la j'ai rien
    Je continu mes recherches

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Brun] ICC9 trait blanc horizontal milieu écran
    Par Platt dans le forum Dépannage
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/02/2008, 22h41
  2. mon écran d'ordinateur portable devient tout blanc !!
    Par astérix dans le forum Internet - Réseau - Sécurité générale
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/09/2006, 16h00
  3. trait horizontal jaune au milieu de l'écran sur télé samsung
    Par chasseur70 dans le forum Dépannage
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/08/2006, 22h32
  4. un carré blanc(3cmx3cm) sur mon écran!!!
    Par julien1946 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/06/2006, 10h24
  5. Trait blanc hrizontal 67472 mv PHILIPS
    Par thierry63590 dans le forum Dépannage
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2005, 21h05
Découvrez nos comparatifs produits sur l'univers de la maison : climatiseur mobile, aspirateur robot, poêle à granulés, alarme...