Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 15 sur 15

capteur de température LM35



  1. #1
    tibo7

    capteur de température LM35


    ------

    Bonjour,

    Mon projet est de faire un thermomètre pour cela je prend comme capteur le LM35, sur le datasheet je li que pour 1°C nous avons 0.1V mais cela est bon entre +2 et +150°C donc +2°C=0V

    Moi j'aimerai savoir comment je peux faire si je veux avoir par exemple: -20°C = 0V, -19°C=0.1V ainsi de suite ... jusqu'à 50°C=7V (ne pas avoir de tension négative en faite).

    Voila merci pour vos réponses.

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    tibo7

    Re : capteur de température LM35

    Escusez-moi c'est 0.01V/°C

  4. #3
    thomasalbert1993

    Re : capteur de température LM35

    je suppose que tu va utiliser un microcontroleur.
    DAns ce cas, dans le programme, tu lui indiques qu'il faut qu'il enlèvre 20°C à la température q'il devrait normalement trouver.

  5. #4
    fderwelt

    Re : capteur de température LM35

    Bonjour,

    Il suffit en fait d'ajouter 200mV à la tension de sortie. Un ampli-op à pas cher et quelques résistances et le tour est joué...

    Encore plus sordide: ne pas référencer le LM35 à la masse mais 200mV au-dessus.

    -- françois
    Les optimistes croient que ce monde est le meilleur possible. Les pessimistes savent que c'est vrai.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    tibo7

    Re : capteur de température LM35

    voila ce que je vais faire,

    JE viens de lire dans le datasheet si l'on met -Vs et +Vs nous avons pour 25°C,250mV et pour -55°C nous avons -550mV, ensuite dans mon programme je fait une conversion numérique analogique que voici:

    Code:
       setup_adc_ports(0x8E);  //configuration des entrées analogiques
       setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_8);//choix de l'horloge du CAN
       set_adc_channel(0); //choix entrée AN0 pour le CAN
       delay_us(10);       //délai 10microsecondes obligatoire
       read_adc()=mesure;  //lecture résultat conversion
    Voila mnt pour -20°C je voudrais avoir mesure=00h, comment je peux faire d'après vous ?

    Merci pour vos réponses

  8. #6
    Gérard

    Re : capteur de température LM35

    Et si tu prenais le LM335 qui donne 10mV/°K, soit 2,73V pour 0°C.
    Tu n'auras plus de tension négative et pas de décalage à faire.
    Gérard.

  9. Publicité
  10. #7
    tibo7

    Re : capteur de température LM35

    ok Gérard je prends ton idée elle me semble très bien maintenant je voudrais gérer mon convertisseur pour avoir :
    -20°C=253.05°K=2.5305V=OOh
    [...]
    +50°C=323.15°K=3.2315V=50h

    Pouvez-vous m'aider?
    Sachant que pour l'instant j'ai mis sa: (je pense pas que sa soit exact pour ce que je veuf faire)
    Code:
    //Conversion Analogique-Numérique
      
       setup_adc_ports(0x8E);  //configuration des entrées analogiques
       setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_8);//choix de l'horloge du CAN
       set_adc_channel(0); //choix entrée AN0 pour le CAN
       delay_us(10);       //délai 10microsecondes obligatoire
       read_adc()=mesure;  //lecture résultat conversion
    Merci
    Dernière modification par tibo7 ; 16/12/2006 à 23h27.

  11. #8
    Gérard

    Re : capteur de température LM35

    Citation Envoyé par tibo7 Voir le message
    ok Gérard je prends ton idée elle me semble très bien maintenant je voudrais gérer mon convertisseur pour avoir :
    -20°C=253.05°K=2.5305V=OOh
    [...]
    +50°C=323.15°K=3.2315V=50h
    Merci
    Pas claire ton affaire.
    Tu peux aussi définir des tensions de référence différentes de 0 et 5V, voir datasheet du PIC.
    Gérard.

  12. #9
    tibo7

    Re : capteur de température LM35

    Bonjour,

    BA si je prends ton idée sa veux bien dire que lorsque j'aurai
    -20°C=253.05°K=2.5305V sur l'entrée analogique du pic ?
    [...]
    +50°=323.15°K=3.2315V

    Est-ce correct ?

  13. #10
    Gérard

    Re : capteur de température LM35

    Oui, c'est juste.
    Si maintenant tu définis Vrefmin = 2,53V et Vrefmax = 3,23V, tu auras une plus grande précision, l'échelle de mesure sera dilatée.
    La difficulté sera de bien choisir les références.
    Gérard.

  14. #11
    tibo7

    Re : capteur de température LM35

    ok mais moi je souhaiterai dire dans mon programme C que lorsque j'ai 2.53V alors je fait une CAN et je sort en 00h ainsi quand j'augmente de 10mV j'augmente de 1 ma valeur hexa donc 2.54V=01h... etc juqu'à avoir 3.23V=50h, est-ce que c'est possible ?

  15. #12
    RISC

    Re : capteur de température LM35

    tibo7,


    Petite question car ta solution me semble un peu compliquée : pourquoi as-tu choisi le LM35 ?
    Je te demande cela car il existe des capteurs de temperature qui intègre le CAN et transmettent directement la temperature en digital a travers un bus I2C ou SPI. Cela serait beaucoup plus simple.

    De plus souhaites-tu que ton thermomètre fonctionne sur le secteur ou sur piles ?
    Quel micro utilises-tu ?

  16. Publicité
  17. #13
    tibo7

    Re : capteur de température LM35

    oh! sa serait telement bien qu'il fasse CAN en même temps ! J'utilise le 16F877 et je voulais prendnre le LM335 pour avoir une tension entre 2.5 et 3.5V et donc pa de tension négative. J'aimerais qu'il soit sur piles et j'ai une question aurait-tu des noms de capteurs qui fasse CAN en même temps ?

    Merci

  18. #14
    RISC

    Re : capteur de température LM35

    tibo7,

    Si tu utilises un PIC, regarde ce document :
    http://ww1.microchip.com/downloads/e...tes/21895b.pdf
    Il y a pas mal d'exemples d'utilisation.

    Utilise un capteur de type "Serial Output Temperature Sensor" (voir page 7).

    Page 13 il y a les references de notes d'application et de cartes d'evaluation dont tu devrais pouvoir trouver les schemas.

    Mes conseils si tu veux fonctionner sur piles :
    1/ utiliser une horloge très lente (32kHz) pour le micro
    2/ utiliser un capteur avec un courant de repos très faible
    3/ utiliser les modes veille du micro et réveiller le micro de temps en temps pour mettre à jour la température

  19. #15
    tibo7

    Re : capteur de température LM35

    mon projet en faite c'est d'avoir un simple capteur et de tout gérer via le programme donc en fin de compte merci quand même mais je vais rester sur le LM335. Maintenant je recherhce comment gérer le CAN via le prog, je demanderais à mes profs de C demain ils pourront peut-être m'aider à moins qu'il y est un ga ici calé en C

    Voila, merci quand même pour tous ces conseils,

    Thibault

Discussions similaires

  1. Capteur de température
    Par bair75 dans le forum Électronique
    Réponses: 42
    Dernier message: 21/10/2008, 00h09
  2. pb capteur de température
    Par mile21m dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2006, 15h11
  3. capteur de température
    Par ndongo dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2006, 21h35
  4. capteur de température
    Par smain31 dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2006, 14h46
  5. Capteur de température
    Par chrichri51 dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2005, 12h30
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.