Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Probleme de boucle FOR-Next



  1. #1
    zanzeoo

    Probleme de boucle FOR-Next


    ------

    Salut TLM

    Voila je voudrais simplement afficher un compte a rebour sur mon LCD
    voila un extrait de mon code

    Lcd "Decompte..."
    For A = 10 To 0 Step -1
    Locate 2 , 7
    Lcd A
    Wait 1
    Next A
    Cls
    Lcd "fin"
    End

    le decompte marche mais au lieu d'afficher 10...9...8...7...ect j'ai 10...90...80...70...ect j'aimerai comprendre pk ?!

    QQ a une idée

    thx

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    gascof

    Re : Probleme de boucle FOR-Next

    Bonjour,

    une réponse à prendre au conditionnel, n'ayant jamais manipulé d'afficheur lcd.

    quand tu fais locate, puis lcd A, tu ne changes que le caractère présent à l'emplacement spécifié dans locate.
    pour afficher 10, l'emplacement (2,7) correspond au "1" de "10", le "0" est automatiquement écrit à l'emplacement suivant (2,8)
    pour les nombres suivants, tu ne remplaces que le caractère présent en (2,7). Le "0" qui se trouve en (2,8) n'est donc pas effacé.

    En conclusion, trouves une commande pour faire afficher un caractère " " (rien).


    gascof
    Dernière modification par gascof ; 16/08/2004 à 11h35.

  5. #3
    zanzeoo

    Re : Probleme de boucle FOR-Next

    oui je pense que c'est ça mais j'ai pas encore trouvé de soluce ........

  6. #4
    gascof

    Re : Probleme de boucle FOR-Next

    Un petit ajout.

    il semble qu'en fait la commande "lcd" écrit un caractère puis décale le curseur à droite.si par exemple tu faisait "locate 2,7 " avant la boucle FOR (mais pas dans la boucle), tu obtiendrais sans doute "109876543210".
    une solution pour toi, une fois que tu sais écrire un caractère vide, c'est de systématiquement écrire ce caractère après ton numéro, ça te permettra de rajouter une ligne seulement dans ton code (si tu n'affiches rien en 2,9, bien sûr)

    en espérant que tu t'en sortes.

    gascof

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    halman

    Re : Probleme de boucle FOR-Next

    Citation Envoyé par zanzeoo
    Salut TLM

    Voila je voudrais simplement afficher un compte a rebour sur mon LCD
    voila un extrait de mon code

    Lcd "Decompte..."
    For A = 10 To 0 Step -1
    Locate 2 , 7
    Lcd A
    Wait 1
    Next A
    Cls
    Lcd "fin"
    End

    le decompte marche mais au lieu d'afficher 10...9...8...7...ect j'ai 10...90...80...70...ect j'aimerai comprendre pk ?!

    QQ a une idée

    thx
    Simple, c'est le 0 de 10 qui reste affiché à l'écran, les 9, 8, 7, etc s'affichent par dessus le 1, mais le 0 n'est pas effacé.
    Inclus un cls dans la boucle.

  9. #6
    zanzeoo

    Re : Probleme de boucle FOR-Next

    Citation Envoyé par halman
    Simple, c'est le 0 de 10 qui reste affiché à l'écran, les 9, 8, 7, etc s'affichent par dessus le 1, mais le 0 n'est pas effacé.
    Inclus un cls dans la boucle.
    si je met un cls ça efface tout mais je v tester .....

  10. Publicité
  11. #7
    zanzeoo

    Re : Probleme de boucle FOR-Next

    Citation Envoyé par zanzeoo
    si je met un cls ça efface tout mais je v tester .....
    bon ça marche mais le probleme c que ça efface "decompte..."

    merci

  12. #8
    zanzeoo

    Re : Probleme de boucle FOR-Next

    c'est bon j'ai trouvé

    voila le code :

    Tempo:
    Lcd "Temporisation="
    While Pind.0 = 0
    If Pind.1 = 1 Then
    Waitms 150
    Incr I
    Locate 2 , 7
    Lcd I
    End If
    Wend
    Cursor Off Noblink
    Cls
    Lcd "Decompte..."
    For I = I To 0 Step -1
    Locate 2 , 7
    Lcd I
    Lcd Chr(0)
    Wait 1
    Next I
    Deflcdchar 0 , 32 , 32 , 32 , 32 , 32 , 32 , 32 , 32 ' replace ? with number (0-7)
    Cls
    Lcd "fin"
    End



    et ça marche....!!

    merci a tous

  13. #9
    halman

    Re : Probleme de boucle FOR-Next

    Citation Envoyé par zanzeoo
    si je met un cls ça efface tout mais je v tester .....
    Forcement, sauf si tu le met en début de la boucle

Discussions similaires

  1. probleme d'indexage de boucle for avec matlab
    Par RBM dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2007, 03h32
  2. Problème Langage C Sorte de Boucle
    Par L'Etudiant dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 19
    Dernier message: 18/01/2006, 21h17
  3. boucle convexe
    Par tariq_qui dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2005, 16h00
  4. boucle for
    Par petitelune dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2005, 11h11
  5. Boucle de retard ?
    Par dans le forum Électronique
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2003, 10h04
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.