Discussion fermée
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

problème de RA4 et RA5



  1. #1
    silvo

    problème de RA4 et RA5


    ------

    bonjour
    j'ai un problème avec le 16628A!
    j'ai configuré le porta en sorti, tous marche sauf RA4 et RA5. le timer fonctionne bien sur l'horloge interne. je suis en mode digital mais j'ai ce problème!
    j'ai un autre 16f628A qui refuse de se programmer !
    l'autre se programme avec le meme programmateur!
    merci de m'aider

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    RISC

    Re : problème de RA4 et RA5

    Silvo,

    Tu as certainement un problème de configuration des ports car ces broches sont multiplexées avec des fonctions spéciales.
    Peux-tu faire voir ton code d'initialisation de ces broches ?

    (regarde bien la doc du PIC16F628A section 5.1) ainsi que toutes les figures des ports RA4 et RA5.
    Il existe plusieurs petites boites grisées qu'il faut lire en détail...

    a+
    Dernière modification par RISC ; 31/08/2007 à 20h02. Motif: correction

  4. #3
    freepicbasic

    Re : problème de RA4 et RA5

    pour completer ce qu'a dit RISC;

    dans les bits de config
    RA4 pin PGM mettre le LVP off (bit7)
    RA5 pin MCLR mettre MCLR OFF (bit5)

    Attention le fait de mettre MCLR off
    nécessite de placer le Vpp avant le Vcc à la programmation.
    Si le programmateur ne le fait pas mettre un transistor sur le Vcc commandé par Vpp
    A+, pat

  5. #4
    silvo

    Re : problème de RA4 et RA5

    merci pour vos reponses, je vais voir de plus pres le data sheet section 5.1 !
    j'ai bien mis MCLR à off, LVP aussi à off mais rien à faire! RA5 me donne une tensoin de 2.8 et RA4 0 volt ! bizare non ?
    quelqu'un peux m'expliquer comment conctionne le BCD 74ls48p avec un pic!
    moi j'ai mis les entrées A,B,C et D sur A0 à A3 mais je n'obtiens pas ce qui devrait etre affiché ! il affiche des carractères bizares.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    freepicbasic

    Re : problème de RA4 et RA5

    nous ne pouvons pas vérifier le câblage, mais le soft oui.
    Il faudrait nous montrer le soft.
    A+, pat

  8. #6
    silvo

    Re : problème de RA4 et RA5

    voici ma configuration :
    __CONFIG _CP_OFF & _WDT_OFF & _BODEN_OFF & _PWRTE_OFF & _LVP_OFF & _MCLRE_OFF & _INTRC_OSC_NOCLKOUT
    voici mon initialisation :
    int

    clrf PORTA ; effacer le port a
    clrf PORTB ; effacer le port b
    bsf STATUS,RP0 ; passer en banque 1
    movlw optionval ; charger la valeur du registre d'option dans w
    movwf OPTION_REG ; transferer dans option_reg
    clrf VRCON ; desactiver la tension de reference
    bsf PCON,OSCF ; choisir la fréquence interne de 4 MHZ
    bcf STATUS,RP0 ; passer en banque 0
    movlw 7 ;
    movwf CMCON ; desactiver les comparateurs


    ; EFFACER LA RAM
    ; --------------

    movlw 0x20
    movwf FSR ; initialiser le pointeur
    init1
    clrf INDF ; effacer ram (96 emplacements uniquement)
    incf FSR,f ; pointer sur suivant
    btfss FSR,7 ; tester si fin zone atteinte (96)
    goto init1 ; non, boucler

    ; CONFIGURATION
    ; -------------
    bsf STATUS,RP0 ; passer en banque 1
    clrf PORTA ; mettre le port a en sortie
    movlw B'11100001' ; valeur pour configurer le port b
    movwf PORTB ; charger dans le port b
    bcf STATUS,RP0 ; passer en banque 0
    movlw intermasque ; charger intermasque pour le registre intcon
    movwf INTCON ; transferer dans intcon

    ; INITIALISATION DES VARIABLES
    ; ----------------------------
    movlw 5
    movwf milli ; initialisation de milli
    movwf milli10 ; initialisation de milli10
    movlw 1
    movwf sec ; initialisation de sec
    movwf sec10 ; initialisation de sec10
    movlw 5
    movwf milli1 ; initialisation de milli1
    movwf milli100 ; initialisation de milli100
    movlw 2
    movwf sec1 ; initialisation de sec1
    movwf sec100 ; initialisation de sec100
    call affsec ; appeler affsec
    call affmilli ; appeler affmilli
    call affsec1 ; appeler affsec1
    call affmilli1 ; appeler affmilli1
    movlw 3
    movwf cmpt1
    movlw 30
    movwf cmpt2
    bcf STATUS,RP0
    btfss PORTB,5 ; tester le contact auto/manuel
    goto auto1 ; aller à auto1
    goto manuel1 ; aller à manuel1

    avec

    optionval EQU B'00000110' ; valeur à mettre dans le registre d'option
    intermasque EQU B'10111000' ; valeur à mettre dans le registre d'interruption

    voici ma definition pour les ports:
    ; PORTA -
    ; ----- -
    ; PORTA,0 : led e de l'afficheur -
    ; PORTA,1 : led c de l'afficheur -
    ; PORTA,2 : led f de l'afficheur -
    ; PORTA,3 : led g de l'afficheur -
    ; PORTA,4 : led a de l'afficheur -
    ; PORTA,5 : led b de l'afficheur -
    ; PORTA,6 : led d de l'afficheur -
    ; PORTA,7 : DEL pour signaler le fonctionnement en mode auto ou en mode manuel -
    ; -
    ; PORTB -
    ; ----- -
    ; PORTB,0 : BP pour actionner la soudure -
    ; PORTB,1 : cathode de selection de l'afficheur des millis -
    ; PORTB,2 : cathode de selection de l'afficheur des secondes -
    ; PORTB,3 : sortie commande de l'electrovane 1 et 2 pour commander le verin -
    ; PORTB,4 : DEL pour signaler le reglage du temps de manoeuvre ou soudure -
    ; PORTB,5 : contact pour la selection du mode auto ou manuel -
    ; PORTB,6 : BP1 pour decrementation -
    ; PORTB,7 : BP2 pour incrementation

    ai-je fais une erreur ??
    tout marche correctement mais RA4 et RA5 ne fournissent pas des états logiques ! mais le reste du port A marche correctement !
    merci de me venir en aide !

  9. Publicité
  10. #7
    Jack
    Modérateur

    Re : problème de RA4 et RA5

    Comme c'est un peu tard pour supprimer le doublon, je préfère fermer ici. Il est contreproductif de se disperser.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 26/05/2011, 12h27
  2. problème avec un lecteur mp4(le problème vient de l'ordinateur)
    Par mat_the_bad_boy dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2007, 16h53
  3. problème de RA4 et RA5
    Par silvo dans le forum Électronique
    Réponses: 26
    Dernier message: 01/09/2007, 17h37
  4. problem avec RA4 !!
    Par bimo dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2006, 17h21
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.